Ринат НИЗАМОВ, Фото Леонида ВАЛЕЕВА и РИА «Новости» (9 декабря 2010, 13:24)
Перекрыв Ленинградку во вторник, болельщики «Спартака» обещают выйти в субботу на улицы Москвы

Перекрыв Ленинградку во вторник, болельщики «Спартака» обещают выйти в субботу на улицы Москвы [Фото, видео]

Комментарии: 2

 Матч 6-го тура Лиги чемпионов «Жилина» (Словакия) - «Спартак», проходивший 8 декабря на поле наших соперников, был прерван на четвертой минуте, после того как спартаковские болельщики зажгли ослепительное количество файеров в гостевом секторе и начали выбегать на поле. Местная охрана долго не могла взять ситуацию под контроль. 

Тем временем в Москве прошла акция памяти убитого 28-летнего болельщика «Спартака» Егора Свиридова по прозвищу Седой. Начиналась она довольно мирно: пришедшие воткнули свечи в снег возле здания Головинской межрайонной прокуратуры в Москве и почтили его имя минутой молчания. Закончилось же все перекрытием Ленинградского проспекта в самый час пик, погромом витрин киосков. Из-за чего тысячи молодых людей вышли на митинг и чем может закончиться разбирательство? 

«ТЕПЕРЬ БУДЕТ ТРУДНО ЗАМОЛЧАТЬ» 

К акции у здания Головинской прокуратуры друзья и знакомые Егора Свиридова готовились целый день. В Интернете фанаты «Спартака» призывали прийти к зданию, раскидывали друг другу эсэмэски. Правда, такого количества людей явно не ожидали: по разным подсчетам, к прокуратуре вечером 7 декабря подтянулись от трех до пяти тысяч человек. В основном, конечно, молодежь. 

Из хроники, размещенной на одном из интернет-форумов инициаторов акции: 

«В 19.00 у здания прокуратуры собрались тысячи человек. Громогласно провозгласив лозунги «За эти убийства ответят ваши дети!» и «Русские, вперед!», колонна организованно вышла на Ленинградский проспект». 

«Через полчаса началось шествие в сторону станции метро «Сокол». Жглись файеры, скандировались лозунги... Шоссе перекрыто. Ни одной машины не пострадало. Кареты «Скорой помощи» со спецсигналами пропускались. Угрозы милиции с требованиями «освободить трассу» игнорировались, отряд ОМОНа, появившийся на нашем пути между ст. м. «Аэропорт» и ст. м. «Сокол», так и не решился предпринять активные действия». 

«Какой-то генерал МВД в окружении немногочисленной кучки милиционеров вступил в переговоры с народом. Ему были выдвинуты требования манифестантов, с которыми он согласился, как и с тем, что вопрос с наказанием убийц теперь будет решаться на высшем государственном уровне». 

«Организованная колонна прошествовала более километра по проспекту до ст. м. «Сокол» и наконец спустилась на станцию. Собравшиеся оценивают акцию как успешную, внимание общественности действительно было привлечено. Теперь дело об убийстве Егора Свиридова трудно будет замолчать...» 

В Интернете уже гуляют десятки видеороликов, снятых во время «бунта» на Ленинградке. На многих из них видно, как «акция памяти» перетекает в стихийное шествие: в какой-то момент в толпе выкрикивают националистические лозунги и призывы перекрыть Ленинградский проспект. Возле здания прокуратуры гремят петарды, горят файеры, и толпа ломится в сторону большой дороги. По дороге разбушевавшиеся молодчики громят дубинами палатку, в которой торгуют шаурмой восточные повара. Бьют стекла цветочной палатки. По краям толпы идут «художники» и баллончиками с краской выводят на стенах и ларьках: «Е...ть Кавказ». Остановились на углу улицы Лизы Чайкиной, некоторые парни с закрытыми лицами вытаскивают на проезжую часть дорожные знаки, бросают в кучу палки. Ленинградка встала намертво практически на час. Удивительно - митингующие кричат «Москва - для москвичей!», при этом заставляя этих же москвичей стоять в многокилометровой пробке. 

«Манифестантов» действительно услышали. Наутро после «бунта» Следственный комитет официально объявил, что дело об убийстве Егора Свиридова изъято из производства следственного отдела по Северному административному округу и передано в следственное управление по Москве. 

- Расследование будет всесторонним и объективным, - заверил официальный представитель СК Владимир Маркин. 

«БИЛИ НОГАМИ ПО ЛИЦУ, СТРЕЛЯЛИ В УПОР» 

О драке, в которой в ночь на 6 декабря погиб Егор Свиридов, нам рассказал его 25-летний друг Дмитрий Филатов. Он до сих пор находится в больнице, куда его привезли с ранением передней брюшной стенки. 

- В меня тоже стреляли, - говорит Дмитрий. - Но я выжил, а Егор умер прямо там, на остановке... 

Дмитрий говорит об автобусной остановке на перекрестке Кронштадтского бульвара и улицы Лавочкина. Рядом находится кафе «Княжий дворик», в котором Егор с друзьями отдыхал в воскресенье вечером. 

- На следующий день Егор с товарищем должны были лететь на матч «Спартака» в Австрию, - говорит Дмитрий. - Они, кстати, вдвоем и были только футбольными фанатами в нашей компании. Всего в тот вечер нас было шестеро - пять парней и одна девушка. 

- Вы в тот вечер много выпили? 

- Не много и не мало, я так скажу. Хорошо пивка приняли, посидели. В первом часу вышли на улицу ловить машину, встали у остановки. 

Егору Свиридову было 28 лет...
Егору Свиридову было 28 лет...

- Вам нужно было не одну машину поймать? 

- Ну там ребята разъезжались в разные стороны, кому-то надо было налево, кому-то направо. Кто-то стоял на одной стороне дороги, кто-то на другой. Рядом стояла машина черного цвета. Рядом с ней была компания этих парней (как позже выяснилось, в драке участвовали восемь молодых людей, уроженцев Кабардино-Балкарии. - Авт.). Они подошли к одному из наших ребят, начали с ним разговаривать на повышенных тонах. Слово за слово, разборки... Началась драка. Мы принялись разнимать их. 

Что происходило далее, Дмитрий смутно помнит. Не успел он очнуться от дикой боли в животе (в упор выстрелили из травматического пистолета), как получил удар ногой в лицо. 

- Потом я побежал через дорогу, упал. Кое-как поднялся. Увидел, что недалеко лежит Егор, попытался привести его в чувство. Начал поднимать ему голову, старался по щекам его побить, чтобы увидеть хотя бы какую-то реакцию от него... Но ничего не помогло - он уже был мертв. 

- А у него какие травмы были? 

- Была разбита голова - ему выстрелили прямо в голову. Была кровь на затылке. Когда приехала «Скорая» и медики осматривали тело, я видел дырку в левой части живота. Остальных тоже буквально втоптали в землю - били по лицу, прямо ногами, а потом стреляли. 

В конце хулиганы прошлись по карманам раненых ребят, прихватили самое ценное. 

- Мою сумку, в которой были кошелек, документы, ключи, через несколько часов обнаружили уже в милиции, - говорит Дмитрий. - Она была у Черкесова. 

Как позже выяснилось, 26-летний приезжий из Нальчика Аслан Черкесов прихватил и личные вещи Егора Свиридова, которого застрелил из своего травматического пистолета. 

Аслан Черкесов не скрывает, что стрелял в Егора. Но уверяет, что это была самозащита.
Аслан Черкесов не скрывает, что стрелял в Егора. Но уверяет, что это была самозащита.

«Я ОБОРОНЯЛСЯ!» 

Группа немедленного реагирования нашла компанию кабардинцев довольно быстро. Да и сами хулиганы не убегали: они не торопясь шли в сторону метро. Вот что рассказывают «КП» милиционеры, которые участвовали в задержании: 

- Они вообще никуда не торопились. Вначале стали отмазываться: мол, мы спорт-смены-боксеры, занимались вечерней пробежкой в парке у Головинских прудов. Парни они на самом деле крепкие, здоровые. Но избитые их сразу опознали. Всех мы доставили в отделение. 

Правда, через несколько часов задержанных отпустили под подписку о невыезде (пока им инкриминируют умышленное причинение легкого вреда здоровью). В КПЗ оставили только Аслана Черкесова, при котором и был травматический пистолет «Стример». Парень поначалу ничего не отрицал и признался в содеянном. 

- Он был самым взрослым в компании, - говорят милиционеры. - Остальным парням было по 18 - 20 лет. Этот Аслан уже был привлечен за грабежи и разбои. Кстати, даже накануне он с друзьями «отметился»: в одном из здешних кафе что-то не поделил с официанткой и стрелял из травматики по стенам... 

Акция памяти убитого болельщика закончилась погромами и перекрытием Ленинградского проспекта.
Акция памяти убитого болельщика закончилась погромами и перекрытием Ленинградского проспекта.

Обвинение Черкесову еще не предъявили. Вчера Савеловский суд выдал санкцию на его арест. В суде Черкесов заявил, что не считает себя виновным. 

- Я прошу, чтобы мою куртку отправили на экспертизу, - сказал он. - Экспертиза должна подтвердить, что я стрелял в Свиридова, обороняясь. Он первый набросился на меня! 

Аслан также попросил отпустить его, так как у него дома находится беременная жена, которая нуждается в его присутствии. Но суд оставил Черкесова за решеткой как минимум на два месяца. 

Остальные участники кровавой драки остаются на свободе... 

Егор и Яна познакомились шесть лет назад и всего два года как сыграли свадьбу...
Егор и Яна познакомились шесть лет назад и всего два года как сыграли свадьбу...

КСТАТИ 

Одна из самых громких стычек между фанатами и кавказцами случилась чуть меньше полугода назад. Напомним, в ночь на 10 июля у станции метро «Чистые пруды» произошла массовая драка между чеченцами и компанией русских парней. В той потасовке погиб 22-летний Юрий Волков, который был болельщиком московского «Спартака». Он получил нож в сердце и умер еще по дороге в Склиф. Еще двое его друзей были серьезно ранены. 

Нападавшими оказались трое чеченцев, которые отрицали свою вину и заявили, что драку спровоцировали сами футбольные болельщики. 

История наделала немало шума. После убийства Волкова фанаты разных клубов, забыв о вражде, провели в Москве акцию в честь памяти Юрия. 

Следствие продолжается. 

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ 

Жена погибшего Яна Свиридова: «Я до сих пор сомневаюсь, что преступников накажут» 

Тело Егора все еще находится в морге. Его супруге Яне несколько дней понадобилось, чтобы добиться справки из прокуратуры для выдачи мужа родным. 

- После вчерашних событий на Ленинградке, когда тысячи мужских глоток смогли достучаться до кого-то, со мной стали разговаривать следователи. «Идите и молитесь, чтобы через 40 дней вам отдали труп вашего мужа», - вот так со мной разговаривали в прокуратуре. Я жаловалась, возмущалась, что убийцы моего мужа гуляют на свободе. А следователи делали круглые глаза и успокаивали: да ребята-кавказцы ни в чем не виноваты, подумаешь, побои какие-то. Убийца? Ну, вот убийца сидит, а остальные ни в чем не виноваты. 

На этой остановке Свиридов с друзьями ловили такси и встретили кавказцев. Дмитрия (на фото) они били ногами по голове. В остальных еще и стреляли.
На этой остановке Свиридов с друзьями ловили такси и встретили кавказцев. Дмитрия (на фото) они били ногами по голове. В остальных еще и стреляли.

- Известно, от чего погиб ваш муж? 

- От пулевого ранения в голову. Мне позвонили в начале первого ночи с номера Егора. Сказали: «Приезжай срочно, Егора убили». Я приехала. Там уже были сотрудники милиции, лежал труп моего мужа. В нем было четыре пули... Потом я поехала в милицию, просидела там до утра. Со мной никто так и не пообщался. Меня ни о чем не спрашивали. Просто тупо говорили: «Сидите, вы нужны». Когда я сказала, что сидеть мне там невыносимо, тогда мне сказали: «Хорошо, езжайте, мы вам позвоним». Так и никто не звонил... 

- Насколько я знаю, во вторник вечером вы были у здания Головинской прокуратуры, откуда начался стихийный митинг, перекрытие Ленинградки... 

- Я не знала о какой-то спланированной акции или о чем-то, я просто поехала вечером в прокуратуру просить справку для выдачи тела мужа. Когда вышла из стен прокуратуры, увидела, что на улице люди расступились, что нет конца и края толпы... Там были абсолютно разные люди, были женщины, люди в возрасте, молодые ребята. Они просто подходили, поддерживали меня, говорили какие-то слова. Потом какой-то молодой человек встал на лавочку, сказал, что здесь супруга погибшего, давайте, кто сколько может, соберем денег. Люди подходили, кто-то давал 20 - 30 рублей, кто-то - 1000 рублей... В конце концов деньгами забили всю сумку. 

- Яна, а как вы считаете, что такое количество людей сподвигло прийти? 

- Информация о том, что отпустили пятерых убийц. 

- Только это? 

- К сожалению, я сама вчера слышала лозунги, что «Россия - для русских!», «Москва - для москвичей!». Видимо, какой-то общественной организации было выгодно эту ситуацию повернуть в свою сторону. Мне вот сейчас все равно, кто это были, но это пришли люди, благодаря которым меня услышали. Кто какие цели при этом преследовал, мне все равно, я благодарна этим людям. Я и сейчас сомневаюсь в том, что будет все по закону и убийц мужа накажут. Мы знаем, как это бывает: кто имеет деньги, тот имеет закон. 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ 

Протесты продолжатся 

Болельщики «Спартака» требуют более тщательного и непредвзятого расследования дела об убийстве Егора Свиридова и потому планируют новые акции протеста. Фанаты объявили, что в субботу они готовы пройти по Кронштадтскому бульвару в районе станции метро «Водный стадион» и возложить цветы в том месте, где застрелили парня. Еще один сбор фанаты запланировали в центре столицы, на Манежной площади. 

В группе социальной сети, где говорится об этих мероприятиях, не согласованных, кстати, с властями, планируют участвовать около 900 человек. 

Екатерина ЛЕБЕДЕВА 

МНЕНИЯ 

ПРОТИВ 

Синдром толпы 

- Рискуя навлечь на себя гнев спартаковских фанатов, все-таки предположу, что мотивы блокирования одной из важнейших артерий города в час пик были далеки от благородных попыток донести до общественности и властей свою позицию. Скорее это было похоже на провокацию, скрещенную с синдромом толпы. На видеозаписях отчетливо видно и слышно, что часть болельщиков пытались остановить дружный строй фанатов. Но было уже поздно. Пиротехники подогрели настроение парой мощных петард, а заводилы задали тон: «Русские, вперед!» 

В чем были виноваты водители, в том числе и русские, которые ни вперед, ни назад из-за разгневанных фанатов двинуться не могли, - непонятно. Зачем было долбить стекла в ларьках, превращая свою акцию в банальный вандализм, - тоже не ясно. Чего болельщики добились этой, прямо скажем, беспрецедентной выходкой? Меня не было в той пробке, но я примерно представляю, какими эпитетами водители наградили демонстрантов. Вряд ли среди автолюбителей нашелся хоть один сочувствующий. 

«Зато Следственный комитет сразу возбудил уголовное дело, - пишут в Интернете. - По-другому - никак». 

Согласен, иной раз только демонстрация активной гражданской позиции заставляет правоохранителей делать свою работу. Но мне кажется, что эффект от безмолвных акций на Чистых прудах в память убитого фаната Юрия Волкова был куда продуктивнее. Море цветов, свечей и клубных шарфов у портрета молодого улыбающегося парня говорили о проблеме намного красноречивее скандирующей разнузданной толпы с медицинскими масками на лицах. 

Александр КОЦ 

ЗА 

Законы гор на Среднерусской возвышенности 

- Знаете, что поразило больше всего в истории с перекрытием Ленинградского проспекта. То, что ОМОН провел переговоры с теми, кто вышел. Спонтанная акция, никакого разрешения, запрещения. Омоновцы в таких ситуациях работают жестко и четко. А здесь - переговоры. И не надо думать, что бойцы или их командир испугались. Для обученных работать единой командой арматурины в руках противника - не столь уж и значимая угроза. Просто омоновцы поняли, кто и что стоит перед ними. Не толпа хулиганствующих футбольных фанатов, как их представляют сейчас правозащитники (думаю, из ревности), а граждане своей страны. Которые требуют не самосуда над убийцами их товарищей, а как раз ПРАВОСУДИЯ. И, кстати, омоновцы, многие из которых прошли через кавказскую кампанию, вполне их понимают. 

Достали! Действительно достали некоторые представители гостей столицы. Своим ощущением вседозволенности, дикими законами гор, от которых они не собираются отказываться. И тем, что их постоянно отмазывают милицейские начальники. Отпускают под подписку о невыезде, а потом недоумевают, куда же это мальчик делся. Наверное, так испугался, что в горы сбежал. Марш по Ленинградке дал всем понять - если правоохранители не очухаются и не начнут работать по всей строгости закона, придется худо. 

И что делать, если все остальные способы достучаться до тех, от кого зависит правосудие, сегодня часто неэффективны? 

Замдиректора аналитического правозащитного центра «Сова» Галина Кожевникова заявила, что фанаты-де «не превращаются из маргинальной силы в гражданскую, потому что у них нет гражданских требований». Ну, с российской правозащитой все понятно: для них граждане - лишь те, кто в смокингах по балам или «жертвы режима». Если требование правосудия не гражданское, то тогда что? Исключительно «свободу МБХ»? 

Александр ГРИШИН

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Донецке на дикторапогода вкиеведрама Черная месса