Чиновников ждет «большая чистка»

Чиновников ждет «большая чистка»

Комментарии: 33
Кадр из фильма Эльдара Рязанова «Забытая мелодия для флейты». Больше всего герой Леонида Филатова боялся увольнения с теплого местечка в министерстве.

СОКРАТЯТ КАЖДОГО ПЯТОГО

Если еще месяц назад чиновники шептались на обедах и в курилках о дресс-коде, то теперь - о грядущих увольнениях. Всего за процессом усушки и утруски власти нервно следят около 300 тысяч человек - именно столько в Украине клерков. Больше всего напряжение чувствуется в Киеве, где самая высокая концентрация чиновников.

- Все сидят на чемоданах, размышляют: кого сократят, а кого отставят? И главное - за какие заслуги? Конечно, страшно, - признался «КП» сотрудник Минпромполитики. 

О своем будущем в этом ведомстве даже не берутся гадать: слишком все туманно. 

- Ходят разные слухи. По одним нас ликвидируют, по другим - мы остаемся и даже расширяемся. Заберем под себя полномочия Министерства экономики - международную торговлю, - рассказал собеседник. 

Письма с просьбой сократить штат чиновников на 20 процентов правительство разослало еще месяц назад во все госорганы - начиная от министерств и заканчивая районными администрациями областей. 

- Конечно, в первую очередь будут сокращать пенсионеров, упразднять вакантные должности, - рассказал один из чиновников. - Потом дело дойдет и до нас. 

Как сообщили наши источники, сейчас во многих ведомствах проходит аттестация госслужащих. Специальная комиссия проверяет, насколько чиновники знают законодательство, разбираются в проблемах. Экзамен сдают все - даже технический персонал. По итогам будут приниматься решения - кто достоин «служить отечеству», а кто нет.  

СРЕДИ БЕЗРАБОТНЫХ ОКАЖУТСЯ ДАЖЕ МИНИСТРЫ 

Проект административной реформы разрабатывали почти год. Процесс контролировали лично замглавы АП Ирина Акимова и министр юстиции Александр Лавринович. Как пояснили «Комсомолке» эксперты, на практике реформа будет выглядеть так: часть ведомств упразднят, часть объединят, а часть расширят.

Список жертв уже известен. На днях из Администрации президента в СМИ попал секретный документ - проект указа президента о сокращении 40 ведомств!

Согласно документу «под нож» пойдут в первую очередь госкомитеты и службы: по вопросам национальностей и религий, туризма и курортов, контроля за перемещением культурных ценностей, семьи, детей и молодежи, гидрометеорологическая служба. Часть функций этих ведомств отойдут министерствам. К примеру, вопросами опеки будет заниматься Минсемьи, отвечать за погоду - Минприроды и так далее. 

Кроме того, на месте разрушенных структур вырастут 20 новых агентств и служб, причем с «обрезанными» полномочиями - они не смогут принимать нормативные акты. 

Это будут делать профильные министерства, задача которых - разрабатывать стратегии развития государства. 

Правда, их количество тоже уменьшится. По словам министра Кабмина Анатолия Толстоухова, после реформы вместо двух десятков министерств останется лишь двенадцать. 

Поговаривают, Министерство угольной промышленности и Министерство промышленной политики войдут в состав Минтопэнерго. Министерство культуры и туризма планируют объединить с Минсемьи, молодежи и спорта. Решается судьба и других структур.

А значит, в число безработных могут попасть и госслужащие высшего ранга - министры. Правда, часть из них уже подстраховалась на случай увольнения. Верховная Рада не отбирает мандаты почти у двух десятков депутатов, которые уже девять месяцев занимают административные должности, не совместимые с парламентской деятельностью.  

РАСХОДЫ ОКУПЯТСЯ ЗА ТРИ ГОДА?

Нынешняя структура власти досталась Украине по наследству от советской системы. По мнению экспертов, этот огромный массив различных органов себя не оправдывает. Функции и полномочия ведомств иногда переплетаются и дублируются, отсюда и война, которая порой разворачивается между чиновниками за полномочия. 

- Суть перезагрузки - улучшить качество управления государством, - нахваливает реформу глава правительства Николай Азаров. 

В свою очередь спикер Владимир Литвин предрекает, что админреформа обойдется государству недешево, но она того стоит. 

- Чтобы уволить человека с государственной службы, его нужно предупредить за два месяца о сокращении штата, - пояснил «КП» депутат Андрей Павловский. - При расчете чиновник получит пособие - две или три зарплаты, а в случае нетрудоустройства государство еще полгода будет его содержать - платить 80 процентов зарплаты, которая была у него во время госслужбы.

Расходы будут не меньше миллиарда гривен - считает член парламентского комитета строительства и региональной политики Анатолий Горбатюк.

- А куда деваться? - пожимает плечами депутат. - Лучше один раз это пережить, чем топтаться на одном месте. Тем более, после административной реформы государство сократит расходы на содержание госаппарата, и за два-три года эти деньги вернутся с лихвой. 

В ТЕМУ

Отрабатывать повышение пенсионного возраста будут на госслужащих

Оксана БОГДАНОВА 

Во время вчерашнего заседания правительство дало старт пенсионной реформе. 

Министры решили: первыми, кому повысят пенсионный возраст, будут чиновники. В документе оговаривается максимальный возраст пребывания на должностях государственных служащих.

Ныне после выхода на пенсию госслужащие могли оставаться во власти еще 5 лет, если им давали на это добро. Каждый случай рассматривался индивидуально.

Кроме того, проект закона предполагает существенное уменьшение максимальных пенсий. Правда, это нововведение будет распространяться лишь на тех VIPов, которые уходят на заслуженный отдых с 2011 года.

Известно, что «максималка» будет в 12 раз выше «минималки». Ныне это соотношение составляет 85 (!) раз. В основном большие пенсии получают депутаты, чиновники высшего звена и судьи.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В Украине действуют 111 различных органов государственной власти. Из них 20 министерств, 18 служб, 7 агентств, 20 комитетов, 8 администраций, 12 департаментов, 12 инспекций, 5 комиссий, 3 фонда и 6 других органов.

***

Расходы на содержание органов государственной власти в следующем году будут сокращены более чем на 1 миллиард гривен. Такую цифру обнародовал Николай Азаров, анонсируя бюджет-2011. По его словам, сокращение расходов будет проведено прежде всего за счет административной реформы.

 

КОМПЕТЕНТНО

- Похоже, Янукович пошел по пути, который Украине давно советует выбрать Европа, - размышляет с «КП» директор политико-правовых программ Центра имени Разумкова Юрий ЯКИМЕНКО. - Органы власти будут работать на основе триады, которая подразумевает переход от отраслевого принципа государственного управления к функциональному. Министерства занимаются политикой, агентства - хозяйствованием, а инспекции и службы - контролем. Это пытался сделать и Леонид Кучма, и Виктор Ющенко. Получится ли у нынешнего президента реализовать триаду - вопрос открытый, и ни один эксперт этого предсказать не может. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт