В Верховной Раде продают Рубенса за $13 тысяч и книги за $400

В Верховной Раде продают Рубенса за $13 тысяч и книги за $400

Комментарии: 12
Рабочее место депутата - это не только зал парламента, но и коридоры Верховной Рады, в которых народные избранники общаются с прессой, обсуждают с коллегами последние новости. Здесь же депутаты способны удовлетворить свои интеллектуальные и эстетические потребности, если таковые возникнут. К их услугам обширная сеть магазинчиков, ларьков и стендов, торгующих  от набора канцелярских скрепок до запонок с государственным гербом.

«КП» решила прикинуть, что же можно приобрести во время «парламентского шопинга».  

БЛОКНОТЫ ПО 150 ГРИВЕН, РУЧКИ - ПО 800

Первый прилавок, который мы встретили в коридоре Рады, - канцелярские товары. На стендах блокноты, еженедельники. Цена - 100-150 гривен за предмет. Продавец объясняет дороговизну качеством: ширпотреб в парламенте не продают, например, почти все еженедельники и блокноты в кожаных переплетах. Среди ручек все больше «паркеры».

Помимо канцелярии тут же можно купить и билеты в театр, на концерты или узнать, что происходит в культурной жизни столицы. 

- Никаких скидок нет, как и наценок. У парламентариев и без того льгот хватает. Да и зарплата у них приличная, - рассказала нам продавец билетов Елена. 

По ее словам, народные избранники за концертной жизнью столицы следят внимательно. 

Экспонаты антикварной лавки рассчитаны на состоятельных покупателей.
Экспонаты антикварной лавки рассчитаны на состоятельных покупателей.

 

 

ЛУЧШЕ ВСЕГО ЧИТАЮТ О СЕБЕ

Идем дальше. Возле книжного магазинчика тишина. По словам продавца, безлюдно уже четвертый месяц, хотя выбор книг весьма приличный. На семи стендах собрано не меньше трех тысяч изданий - от детективов в мягких переплетах до серии «Жизнь замечательных людей». Имеются также мемуары, кулинарные рецепты и даже детская литература. Но ни Донцова, ни Гессе, ни сборники статей по истории, политике и философии не привлекают народных избранников.

- Торговля остановилась с начала осенней сессии. Наверное, депутаты экономят на книгах,- вздыхая, пожаловалась продавец Оксана.

Хотя цены здесь не выше, чем в магазинах. Самая дешевая книга - 15 гривен, самая дорогая - 3000 гривен. К слову, дорогие покупают лучше.

- Недавно у нас купили книгу «Все о рыбалке» в кожаном переплете за три тысячи гривен. Депутат заказывал ее коллеге на день рождения, - рассказала Оксана. 

Но назвать народных избранников людьми, которые не любят читать, было бы неправильно. Самый популярный киоск в коридоре парламента - газетный. 

- Из периодики лучше всего берут ежедневную прессу. «Комсомолку», к примеру, - улыбается продавец.

А вот журналы читать здесь не очень любят. Может быть, дело в том, что периодикой для депутатов запасаются их помощники. Вот и выбирают на свой вкус?

- Помощники набирают сразу пять-шесть изданий и тут же у прилавка начинают искать, что пишут об их шефах, - объяснила нам продавец. - Бывало, найдя статью, покупают сразу несколько экземпляров.  

Ритоны обещают своему обладателю жизненную энергию и мудрость. Порой депутатам этого так не хватает.
Ритоны обещают своему обладателю жизненную энергию и мудрость. Порой депутатам этого так не хватает.

 

 

ОБНАЖЕННЫЕ ДОРОГО 

Несколько месяцев назад в кулуарах Верховной Рады открылась антикварная выставка. Кроме картин на полках стоят статуэтки влюбленных, римского воина. Тут же фарфоровые вазы, хрустальные чаши, часы и подсвечники. В основном здесь собраны работы без имени, но есть и статуэтка «Казак» российского скульптора Лансере. Сегодня работы мастера идут по 20-30 тысяч гривен. Правда, в антикварном салоне Верховной Рады ценники на экспонатах не висят. А консультанты, работающие здесь, постоянно поправляют посетителей: «У нас не магазин, а выставка. Какие могут быть ценники!»

Пока мы приобщались к прекрасному, рядом останавливается мужчина. Его заинтересовали репродукции Рубенса с пышнотелыми красавицами. Но услышав стоимость - 13 тысяч долларов, мужчина решил отложить покупку. 

Как рассказали помощники депутатов, их шефы редко приходят на антикварную выставку за покупками. 

- Слишком дорого для парламентариев средней руки и слишком дешево и не надежно для VIPов, - рассказала «КП» помощница одного из нардепов Лилия Мартыненко. 

ДЛЯ ЖЕНСКИХ УКРАШЕНИЙ - НЕ СЕЗОН

Куда более популярна у депутатов лавка ювелирных украшений. Хоть здесь все достаточно скромно - без бриллиантов и изумрудов. Товар в основном мужской и специфический: запонки и зажимы для галстуков, которые украшены всевозможными гербами. Тут же можно выбрать набор серебряных ложек или ритоны - охотничьи рюмки. Как сказано в пояснительной записке, «кто выпьет из этих рюмок: упрям, как овен, осторожен, как рысь, хитер, как лиса, и мудр, как сова». 

Дамам взглянуть в ювелирной лавке практически не на что. На прилавке - золотые серьги с черным жемчугом за 10 тысяч гривен и крест из белого золота за восемь. Как пояснили продавцы, еще не сезон: женские украшения в парламент, как правило, завозят накануне 8 Марта. В начале весны здесь даже открывается специальная ювелирная ярмарка.  

Работа Лансере - «Казак». За нее могут попросить до 30 тысяч гривен.
Работа Лансере - «Казак». За нее могут попросить до 30 тысяч гривен. 

 

 

Фото автора.

КСТАТИ

Главное - не прибыль, а престиж

Чтобы обзавестись торговым местом в Верховной Раде, необходимо поучаствовать в тендере, который проводит Управление делами ВР. Если вопрос решен благополучно, с предпринимателем заключают договор аренды. Стоимость одного квадратного метра, по словам знающих людей, обходится в $50-70 в месяц. Но эта информация неофициальная, потому что все суммы, а также имена своих клиентов предприниматели предпочитают хранить в секрете. 

Впрочем, как нам пояснили, открыть свой бизнес в парламентских стенах дело не столько прибыльное, сколько престижное. Торговые марки повышают авторитет, мелькая перед глазами народных депутатов. Не стоит забывать, что в кулуарах Верховной Рады постоянно крутится много народу. Кроме 450 депутатов сюда приходят чиновники из правительства и Администрации президента, бывшие депутаты, представители дипломатических ведомств и религиозных организаций и так далее. 

Предприниматели рассказали, что работать здесь приятно: тепло, да и люди воспитанные. Правда, зарплаты не слишком велики, так как зависят от выручки, а с начала осенней сессии покупательский спрос у парламентариев резко уменьшился.    

В ТЕМУ

Пока приценивались к парламентскому товару, обратили внимание, что Верховной Раде катастрофически не хватает своей сувенирной продукции. Значков, магнитиков на холодильник с изображением парламента или хотя бы открыток, на которых будут отображены самые яркие драки в сессионном зале. И спрос есть.  -сюда приходят группы на экскурсии.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа контент менеджером Львовизменениятриллер Зачистка