Убийство, которое потрясло всю Сибирь Комментарии: 10

 - «Это был обычный выходной, - зачитывает мне обращение местных жителей глава Кирзинского сельсовета Павел Маллаев. - Местная молодежь, как всегда, собралась на дискотеку в Доме культуры. Сюда же поразвлечься приехали двое зрелых мужиков из Ордынска. Будучи пьяными, они стали задирать местных ребят. Возникла потасовка. Посчитав себя обиженными, «гастролеры» позвонили в Ордынск и вызвали на помощь дружков. Те не заставили себя долго ждать - явились и устроили в селе настоящую бойню. Они на машинах гонялись за всеми пацанами, которые оказались поблизости, избивали их. Именно так, совершенно случайно, попался им и Артем Кочетков. Отморозки накинулись на него и стали избивать крестообразным автомобильным ключом. Уже первый удар в висок был смертельным…», - Павел Яковлевич, подняв взгляд от листка, уже от себя добавляет: - Среди детей, за которым гонялись эти бандиты, была и моя племянница. А убитый Артем был ее другом.

К месту гибели Артема прямо напротив клуба местные жители приносят цветы.
К месту гибели Артема прямо напротив клуба местные жители приносят цветы. 

Милиционеры и браконьеры

Честно говоря, то, что рассказывает мне Маллаев, - явление в глубинке достаточно распространенное. Сюжет ненов: выпили, пошли в местный клуб, «местные» подрались с «неместными». Если бы не несколько но. Очень весомых. Которые заставляют сравнивать события, произошедшие в Кирзе, с беспределом, творившимся в кубанской станице. Местные жители уверяют, что Артем стал жертвой бандитов, которые держат в страхе все село. И просят разобраться в этом журналистов и следователей. Тем более что, по их версии, бандитами в этой истории выступают люди при чинах и погонах.

…Итак, случилось все в ночь с 13 на 14 ноября. Сотрудника ордынской рыбинспекции, 35 лет от роду, женатого, занесло поразвлечься в сельский кирзинский клуб на дискотеку, где тусовалась местная молодежь. К полуночи, угорев от танцев, рыбинспектор вышел из ДК на улицу и увидел на своей машине царапину. Недолго думая «зрелый мужик», как его характеризуют в своем письме кирзинцы, позвонил своему брату и пожаловался на непорядок…

Брат рыбинспектора - 28-летний старший лейтенант милиции Борис Демченко, работающий в Ордынской ГИБДД, - в это время отдыхал со своими приятелями в баре. Пивнушка та располагается аккурат напротив ордынского храма во имя Божией Матери Неопалимой Купины. Поговаривают, что в этом баре любят развлекаться люди в погонах да браконьеры.

- Вот этот гаишник и привез с собой в Кирзу дюжину крепких ребят-браконьеров, - говорит мне Павел Яковлевич. - И они устроили в Кирзе «милицейское ралли»: давили на машинах молодежь и избивали тех, кто попадался на пути - разлекались так... При этом всем этим бесчинством руководил гаишник, который кричал: «Бейте всех, не бойтесь, у меня тут все крышевано»!

 

Перед смертью звал на помощь друга

Артем Кочетков в это время как раз распрощался со своими друзьями и пошел в сторону дома. Сделал от клуба буквально шагов 20, было темно… Фонарей в Кирзе нет - местный поселковый бюджет в 300 тысяч рублей в год не позволяет провести освещение… Пути Артема и бандитов сошлись…

- Эти звери напали на него сзади, 11 раз ударили по голове баллонным ключом. Каждый удар был смертельным, каждый, - сдерживая слезы, рассказывает мама парня Валентина Кочеткова.

- Он только и успел выкрикнуть: «Ваня!» Так звали его лучшего друга, - добавляет деталь в картину происшествия глава сельсовета.

Иван Вехов, племянница главы и еще парень и девушка, услышав крик знакомого, решили вернуться. Но тут их сбили с ног те самые ордынские браконьеры. Начали избивать.

- Наши кинулись врассыпную - те на машинах за ними... По всей деревне мотались. Случайных прохожих гоняли, как зверей каких-то, - возмущается Павел Яковлевич.

Когда Иван Вехов добрался до дома, рассказал о случившемся своему отцу. Тот позвонил Кочетковым домой, трубку взяла мама Артема.

- Он у меня спрашивает: «Артем дома?», я говорю: «Да нет его, сами ждем», - вспоминает разговор Валентина Кочеткова. - Тогда Вехов и говорит: «Собирайтесь быстрее, поехали искать Темку, тут ордынские такое творят, мало ли что…» Мы сели в машину и поехали…

Почти в три часа ночи уазик Кочетковых подъехал к клубу. Было темно и тихо. Кирзинско-ордынские страсти улеглись. Машина осветила фарами клуб.

- Сначала ничего не заметили. А потом увидели, как Артемка лежит лицом в землю, руки раскинуты, - заново перживает весь ужас происшедшего мама. - Вызвали «Скорую», довезли до больницы… Врачи спасти не смогли…

Глава сельсовета Павел Маллаев признается, что население Кирзы устало терпеть бесчинства милиционеров из Ордынки.
Глава сельсовета Павел Маллаев признается, что население Кирзы устало терпеть бесчинства милиционеров из Ордынки.  

«Милиция? Нас тут убивают!»

По словам главы села, не считая убитого Артема, пострадавших как минимум восемь человек. Хотя официально числятся только пять. Остальные просто боятся написать заявление: вдруг после этого убьют? Как Кочеткова.

- Двух человек бандиты точно сбили на машине плюс те самые пятеро избитых, которые написали уже заявления, в их числе и моя племянница, - подсчитывает Маллаев. - Есть еще один 18-летний мальчишка, тоже был избит. Но его мама категорически запретила ему обращаться к следователям - боится.

Чтобы дело об убийстве и избиении местных жителей не замяли, на собрании жителей села в том же злополучном клубе мама погибшего Артема Кочеткова обратилась к односельчанам с просьбой:

- Ради Артемки, ради детей, которые выжили, дайте показания!.. Моего сына убили просто так… Что может быть страшнее?

Сказав это, Валентина Кочеткова упала без чувств, женщину увезли в больницу. Встать на ноги она смогла только через полмесяца после трагедии. Материнское сердце до сих пор разрывается, когда речь заходит о ноябрьских событиях, и до сих пор ищет ответа: за что?..

- Вы понимаете, если бы он хоть в чем-то виноват был: задирался сам, или еще что-то, - признается мне женщина. - А тут просто случайно убили. Он даже сам не понял, за что умер. Даже не успел руками закрыть голову, куда его били, - ручки-то чистые были, не испачканные кровью… И ответить этим извергам не мог - сразу упал на землю… Не смогу я успокоиться, пока не накажут этих нелюдей. И особенно меня волнует судьба милиционеров, которые участвовали в этой бойне.

О милиционерах во множественном числе женщина говорит не случайно. В этой бойне оказался замешанным не только сотрудник ГИБДД. Пострадавшие уверяют, что, когда Артема убивали, они звонили в милицию.

- Девочка звонила в ордынскую милицию, кричала: «Приезжайте, нас тут убивают!» Те лишь ответили: «Да знаем мы». Но ни через час, ни через два так и не приехали, - негодует Валентина Кочеткова. - Значит, не врал гаишник, когда кричал на всю Кирзу, что у него тут «все крышевано»?!

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт