Брат президента Дагестана скончался от травм, полученных во время аварийной посадки Ту-154

Брат президента Дагестана скончался от травм, полученных во время аварийной посадки Ту-154

Комментарии: 4
Ту-154 во время экстренной посадки в Домодедово чудом избежал взрыва.

«Так не бывает!» — читалось в глазах журналистов, которые столпились у стойки информации в аэропорту Домодедово. Не бывает, чтобы у самолета отказала сразу вся электроника. Но глава Федерального агентства по воздушному транспорту Александр Нерадько продолжает сыпать фактами.

— В субботу Ту-154 компании «Авиалинии Дагестана» ровно в 14:07 вылетел из аэропорта Внуково по направлению в Махачкалу, — рапортует Нерадько под прицелом видеокамер. — Примерно через двадцать минут полета экипаж сообщил диспетчерам Домодедово, что у самолета барахлит один из двигателей. Буквально через две минуты новое сообщение: отказали все три двигателя, генераторы и приборы навигации.

Огромная многотонная машина больше не летит, она просто планирует, как бумажный самолетик в потоке сквозняка. Только этот «сквозняк» — на высоте девять тысяч километров. А до ближайшего аэропорта, которым стал Домодедово, восемьдесят километров. В баках плещутся тонны керосина, в салоне 156 пассажиров. Пассажиров или смертников? Пилоты ведут махину вслепую.

Главное, чтобы не отказала связь — иначе конец. Вся надежда на диспетчеров. С них сходит сто потов. Они прекрасно понимают, что яркая точка на мониторе может потухнуть в любой момент. В самом аэропорте страшная суета. Под экстренную посадку «тушки» освобождают вторую полосу, в срочном порядке меняют график вылетов самолетов. Это все потом, потом. Лишь бы сел! Лишь бы сел, родимый! А видимость-то ни к черту.

 

Пострадавших при посадке лайнера из аэропорта увезли в больницы.
Пострадавших при посадке лайнера из аэропорта увезли в больницы.
 

— Во время посадки была слишком низкая облачность, — говорит Нерадько. — Экипаж мог не разглядеть взлетно-посадочные огни.

Но экипаж разглядел. Самолет фактически рухнул на полосу.

— Учитывая его массу вместе с нерастраченным топливом и скорость приземления, самолет не покатился по полосе, а стал передвигаться по ней скачками, — продолжает руководитель пресс-службы Домодедово Елена Галанова.

Скакал зигзагами. Со взлетно-посадочной — в лесополосу. Потом снова на летное поле. И снова в лесополосу. Самолет на огромной скорости понесло прямиком в бетонный забор. Дальше по сценарию — столкновение и неминуемый взрыв.

— До забора оставалось сто метров, — говорит Галанова. — Но тут самолет налетел на кочку, на земляной холм и рассыпался. Развалился на три части.

Оглушительный скрежет металла и внезапная тишина. На «тушку» выжидательно смотрят десятки глаз. Бойцы МЧС давно на месте, они готовы. И через минуту примчатся к самолету. Но в первые секунды пауза: есть ли живые? что там в салоне? А там паника и суета.

— Сначала ничего толком не поняли, — говорит одна из пассажирок Джамиля Мурадова. — За несколько минут до посадки стюардесса сказала, что мы попали в зону повышенной турбулентности и попросила пристегнуть ремни. А потом началась жуткая тряска, и мы рухнули.

Во время приземления в салоне потух свет, в нос ударил резкий запах керосина, который хлестал их покореженных баков.

— Кто-то крикнул: сейчас взорвемся, — продолжает женщина. — И тут началось что-то страшное: люди кричали, толкались, бежали. Я тоже выскочила в проход, но куда бежать? Первыми, конечно, сориентировались мужчины.

— Кто-то показал мне на запасной люк, сказал, что надо его выломать, — вспоминает один из пассажиров Тимирлан Тимиров — Я выломал.

— Но как? — спрашиваю.

— Я не помню, — сам себе удивляется Тимирлан. — Просто выломал, и все. С люка можно было выбежать прямо на крыло.

Но беда в том, что как раз на него-то и хлестал керосин. Люди, продираясь через вырванные кресла и горы сумок, которые блокировали проход, выбегали на крыло и, не удержавшись на мокром металле, летели вниз.

— Там высота был метра три-четыре, — вспоминает Тимирлан. — Потому так много пострадавших: поломали себе руки, ноги. Все поломали.

Плюс получили химические ожоги. Дело в том, что люди падали прямо в лужи чистого керосина. Но, будучи в стоянии аффекта, боли не ощущали. Вскакивали и бежали, не разбирая дороги.

— Сам не знаю, куда бежал, — признается один из пассажиров — Лишь бы подальше от самолета. Боялся, что он взорвется.

 

Пассажиры аварийного Ту-154 дожидаются нового борта в аэропорту Домодедово.
Пассажиры аварийного Ту-154 дожидаются нового борта в аэропорту Домодедово.
 

Но обошлось. Спасатели залили пеной «тушку», спешно эвакуировали тех, кто был не в состоянии самостоятельно покинуть самолет. В общей сложности было госпитализировано 56 человек, еще двое погибли. Фактически уже трое. «Комсомолке» стало известно, что в больнице от полученных травм скончался родной брат президента Дагестана Гаджимурад Магомедов. Он также летел злополучным бортом и, к несчастью, ему досталось место в первом отсеке самолета, который пострадал значительно сильнее хвостовой части. Что же касается тех счастливчиков, которые уцелели, то их на время разместили в аэропорту. В течение пяти часов с пассажирами работали психологи и следователи. Отпустили их лишь в районе полуночи. Ночь пассажиры провели в аэроотеле, где для них забронировали номера. А уже на следующее утро, 5 декабря, они вылетят в Махачкалу резервным бортом «Авиалиний Дагестана».

— Лично я полечу, — уверяет один из пассажиров, который представился Магой Муртузалиевым. — Снаряд дважды в одну воронку не падает, правильно? Если бы мне было суждено погибнуть, то я бы уже погиб. А еще почему не боюсь? Из-за пилотов. С нашими пилотами и на корыте долетишь. Я, конечно, в авиации не разбираюсь, но они герои.

Впрочем, это подтверждают даже те, кто в авиации разбирается.

— То, как пилоты посадили самолет, — говорит заместитель министра транспорта РФ Валерий Окулов, комментируя ЧП, — это, конечно…

У чиновника не хватает слов, он лишь разводит руками. Впрочем, на вопрос о том, почему в самолете одним махом отказала практически вся электроника, пока тоже разводят руками. Самописцы начали расшифровывать ближайшей после крушению ночью, а версии трагедии пообещали озвучить не раньше чем через сутки.

КОММЕНТАРИЙ АВИАКОМПАНИИ

— Самолет был хорошим, — говорит генеральный директор ОАО «Авиалинии Дагестана» Мирза Омариев. — Этот ТУ-154 был выпущен в 1992 году, а в 2009-м был проведен капитальный ремонт. Что касается двигателей, то они еще и на 70 процентов не выработали свой ресурс. Я не могу сейчас озвучивать какие-то версии произошедшего, но то, что касается неправильной эксплуатации самолета, можно отмести сразу: мы за самолетом следили, и он перед полетом был в полной исправности.

***

Родной брат президента Дагестана скончался в московской больнице

В субботу, 4 декабря, в 22:30 мы позвонили на мобильный телефон президента Дагестана Магомедсалама Магомедова. Трубку взял другой человек, представившийся его двоюродным братом. Он пообещал через несколько минут передать телефон президенту, который в это время разговаривал по другому телефону. Но после небольшой паузы двоюродный брат Магомедова сказал:

- Только что скончался родной брат президента, который находился в больнице в Москве. Поэтому сейчас Магомедсалам Магомедов не сможет разговаривать (далее).

Напомним, вчера в Домодедово аварийно сел самолет, двое погибших и 83 пострадавших.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Политика

Белый дом: закона о введении дополнительных санкций против России не существует
Белый дом: закона о введении дополнительных санкций против России не существует 32

По данным представителя Белого дома Шона Спайсера, решение о введении санкций не имеет юридической силы.

Трамп предложил Сенату кандидатуру нового директора ФБР
Трамп предложил Сенату кандидатуру нового директора ФБР

Американский президент назвал Кристофера Рэя "безукоризненно квалифицированным" специалистом.

Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают
Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают 360 1

Варшава считает, что рассматривая квоты Евросоюза по беженцам, Брюсселю стоит брать во внимание не только переселенцев из Средней Азии.

Происшествия

В Париже взорвался, а затем сгорел автобус
В Париже взорвался, а затем сгорел автобус [фото, видео]

На северо-востоке Париже произошел взрыв в городском автобусе. Ранения получил один из пассажиров. Причина ЧП пока не установлена.

В Белом доме заявили о подготовке властями Сирии новой химатаки
В Белом доме заявили о подготовке властями Сирии новой химатаки 32

И предупредили, что если химатака будет зафиксирована, то "цена для сирийского правительства будет высока".

В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку
В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку [фото] 1678

Алина ушла за мороженым и не вернулась.

Экономика

Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов
Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов 266

В финучреждении отметили, что не признали резерв по этим искам, т.к. конечный результат определить невозможно.

НКРС отказывается от 45 миллиардов гривен для государственного бюджета 241

Бюджет Украины может недополучить более 45 млрд. гривен при распределении частот связи стандарта 4G между тремя основными мобильными операторами страны.

Александр Шлапак уходит из ПриватБанка
Александр Шлапак уходит из ПриватБанка 475 1

Об этом сообщает сайт крупнейшего госбанка.

Общество

Ученые проведут эксперимент по воскрешению мертвецов
Ученые проведут эксперимент по воскрешению мертвецов 62

Американская компания Bioquark намерена уже конце этого года хочет провести эксперимент, цель которого - обратить вспять смерть. Для этого они будут использовать стволовые клетки.

В Китае построят первый в мире город-лес
В Китае построят первый в мире город-лес [фото] 634

Проект планируют реализовать уже к 2020 году.

Земля превращается в планету вечных дождей
Земля превращается в планету вечных дождей 1007 3

К такому прогнозу пришли ученые NASA.

Светская хроника и ТВ

Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне
Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне [фото] 795 1

Канадская певица за последние 15 лет изменилась до неузнаваемости.

Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену
Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену 199

95-летний актер до сих пор играет в нескольких спектаклях в Театре Вахтангова.

 Эхо Москвы  запустит передачу  А що там у хохлов
"Эхо Москвы" запустит передачу "А що там у хохлов" 691 2

Ведущие будут говорить по-украински. Эфир рассчитан всего на полчаса.

Спорт

Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России
Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России 1179 4

Британские СМИ сообщили, что в применении запрещенных веществ заподозрили команду в полном составе, которая играла на прошлом мундиале

Новый звездный супертяж Выхрист:  Спарринги с Кличко дали мне все!
Новый звездный супертяж Выхрист: "Спарринги с Кличко дали мне все!" [фото] 1186

Новоиспеченный чемпион Европы рассказал "КП" в Украине" о том, как начинал карьеру, и чего мечтает добиться на ринге.

В  Шальке  критикуют Коноплянку:  Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!
В "Шальке" критикуют Коноплянку: "Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!" 743 2

В немецком клубе подвели итоги сезона - по украинскому легионеру прошлись отдельно

работа аудитора в Донецкепогода в луганске на новый годГенри Кавилл