Александр ЗЮЗЯЕВ («КП» - Москва») (4 декабря 2010)
С нового года гастарбайтерам в России запретят торговать на рынках и в киосках

С нового года гастарбайтерам в России запретят торговать на рынках и в киосках

- Эй, дорогой, а кто же тут работать станет?!

Премьер-министр Владимир Путин подписал постановление, которое ограничивает работу иностранцев (в том числе и украинцев) в торговле. С 1 января 2011 года гастарбайтерам будет запрещено трудиться в палатках, на рынках и прочих розничных точках вне магазинов.

Напомним: власти частично уже ограничили работу иностранцев в торговле: с 2007 года они не могут трудиться в аптеках и винно-водочных магазинах. Для работы на рынках тогда была введена 40% квота, теперь же ее решили свести до нуля: гастарбайтеров можно будет привлекать лишь для работы в магазинах и супермаркетах.

- Думаю, ничего не изменится, - убеждена Екатерина Самраилова, зав. кафедрой экономики труда и управления персоналом Академии труда и социальных отношений. - Рынок четко поделен. Думаете, азербайджанцы уйдут с базаров? Конечно, нет. У иностранцев два выхода: или принимать российское гражданство, или работать нелегально. А дополнительные расходы на взятки заложат в цены на товар.

По мнению эксперта, властям сначала необходимо было навести порядок с мигрантами: поставить их на четкий учет, приглашать под заказ работодателя... И только потом регулировать квотами. Сейчас, по данным Федеральной миграционной службы, в России трудятся примерно 5 млн иностранных мигрантов. Но только 1 млн человек работают законно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа экономистом/финансистом в харьковетутБен Фельдман