Путин об участии Абрамовича в подготовке ЧМ по футболу: "Пусть раскошелится немножко, ничего страшного, не убудет. У него много денег"

 О ГОЛОСОВАНИИ

В блокадном Ленинграде, несмотря на ежедневные бомбежки, отсутствие электричества, водопровода, продуктов, футбольные матчи проводились регулярно. Об этом рассказал Владимир Путин, прилетев на пресс-конференцию в Цюрих. По его словам, это помогло людям выстоять. Сегодня же, по словам главы российского правительства, футбол учит: делай лучше всех, соревнуйся, улучшай жизненный стиль. Футбол вносит перемены в мир, перемены к лучшему.
 
- Вы можете поверить мне на слово: в 2018 году мировой чемпионат в России будет проведён по самым высоким стандартам, - заверил премьер-министр. -  Будут вовремя построены новые стадионы, другие объекты и в совершенном виде. Мы хотим сделать всё лучшим образом, с тем чтобы обеспечить и удобство, и безопасность для наших гостей. У нас также есть пара предложений, вы знаете об этом, - это безвизовый въезд в страну и свободный переезд между городами, чтобы наблюдать за играми.
 
Владимир Путин объяснил, почему приехал лишь после голосования.
 
- Нужно было оставить в покое членов ФИФА и дать им возможность в спокойной обстановке, без всякого давления со стороны людей, которые находятся в моём положении, принять объективное решение, - признался Путин. - Поэтому я попросил своего коллегу, министра спорта Российской Федерации (он является членом ФИФА, членом исполнительного комитета), передать членам исполнительного комитета такую мою позицию: что я не приеду представлять заявку так, как я это делал в Гватемале по поводу проведения Олимпийских игр. Но это не значит, что мы с неуважением относимся к членам ФИФА, членам исполнительного комитета, а напротив, я делаю это исключительно из уважения к ним.
 
О СЕКРЕТЕ УСПЕХА
 
Отвечая на вопросы журналистов, Владимир Путин открыл секрет успешности российской заявки. По его словам, она соответствует философии ФИФА, которая заключается в том, чтобы расширять границы мирового футбола за счёт новых территорий и новых стран. Кроме того, как заметил премьер-министр, хоть у России, как и у европейских стран в результате кризиса, тоже много проблем, «но наши золотовалютные запасы, например, третьи в мире сейчас по величине – 500 млрд долларов. У нас устойчивое развитие – 4 % в год будет в ближайшее время рост экономики. Мы готовимся к всемирной Универсиаде в Казани и к проведению зимних Олимпийских игр. Уже в двух точках идёт подготовка к крупнейшим, мирового уровня, соревнованиям. Мы там уже так или иначе всё равно создаём абсолютно новую, я бы сказал, новейшую инфраструктуру».
 
Английские репортеры напомнили российскому премьеру про миллиарды Романа Абрамовича. Владимир Путин за словом в карман не полез: «Я не исключаю, что господин Абрамович может принять участие в одном из таких проектов. Пусть раскошелится немножко, ничего страшного - не убудет. У него много денег».
 
О КОНКУРЕНТАХ
 
- Наверняка никто не знал, как члены ФИФА будут голосовать, и поэтому первоначально, - и это всем известно: и экспертам, и журналистам, которые занимаются этой проблематикой, - Великобритания была в лидерах, - рассказал Владимир Путин. - Потом другие претенденты начали вырываться как бы вперед.
 
По словам главы правительства, в России понимали, что заявка Испании и Португалии была серьезной угрозой. Несмотря на то, что ФИФА к двойным заявкам относятся не очень хорошо.
 
- Сейчас идет подготовка к чемпионату Европы, - напомнил премьер. - Есть там определенные сложности. Я уверен, что там наши коллеги справятся. В Украине, в Польше. Но все-таки двойная заявка – это размытая ответственность. Я понимаю, что беспокоит в этом случае ФИФА. Так что в испано-португальской заявке были свои положительные и слабые стороны. Мы это тоже знали.
 
О РАЗВИТИИ ФУТБОЛА
 
- Мы рассчитываем как раз на то, что сам факт проведения чемпионата мира, подготовка к чемпионату мира послужит хорошим толчком для развития футбола в России, - считает Владимир Путин. - Мы целую программу развития футбола – вне зависимости от чемпионата мира, - приняли. Мы будем создавать сейчас по всей стране – уже работа идет, – 500 современных площадок для игры в футбол практически во всех субъектах Российской Федерации, почти в каждом крупном городе. Для нас это просто вызов.
 
По словам главы правительства, в России должны появиться новые игроки, и наша сборная будет показывать «хороший высококлассный футбол».
 
Журналисты поинтересовались, что же делать обделенным футбольным праздником Дальнему Востоку и Сибири.
 
- Мы должны исходить из пожеланий, требований ФИФА, - пояснил Владимир Путин. - Хоть и 10, 12,13 городов, но это более или менее должно быть компактно. Чтобы можно было добраться. Но разумеется, мы будем развивать спорт, и, в том числе, футбол – и в Сибири, и в Забайкалье, и на Дальнем Востоке.
 
О ЦЕНЕ ВОПРОСА
 
- По предварительным подсчетам, строительство стадионов и прилегающей к ним инфраструктуры будет стоить нам 300 млрд рублей, - сообщил Владимир Путин. - Это примерно 10 млрд долларов - сопоставимо с тем, что было потрачено на подготовку и проведение Чемпионата в Южной Африке. Но стадион в Москве – «Лужники» – это московский, второй стадион в Москве – «Спартак» – будет построен за счет «Лукойла», еще один стадион в Москве – «Динамо» - за счет банка ВТБ. В Казани мы строим в связи с подготовкой к Универсиаде, в Сочи мы строим в связи с подготовкой к Олимпийским играм, а в Петербурге строит «Газпром». Нам осталось присовокупить к этому еще несколько стадионов, и будет полная, полноценная, нужная нам для проведения первенства мира картина. Надеюсь, мы эту цифру в 300 млрд, может быть, даже немножко уменьшим за счет того, что программа частично уже осуществляется под другие проекты.
 
О БЕЗОПАСНОСТИ
 
- У нас такие проблемы есть. Тем не менее, все крупные международные соревнования, которые мы проводили в последнее время, прошли на очень высоком организационном уровне при соблюдении необходимых мер безопасности для болельщиков, и для наших, и для тех, которые приехали из-за границы, - заверил премьер-министр. - Ребята там есть буйные. Из некоторых стран приезжают. Тем не менее, в России вели себя спокойно. Я очень рассчитываю на то, что мы учтём опыт проведения Чемпионата мира в ЮАР и в других странах. Будем советоваться с нашими партнёрами, будем реагировать на всё, что происходит в мире спорта и в мире футбола, а уверен, до 2018 года жизнь не будет стоять на месте, будет развиваться.
 
Затронул Путин и проблему проявления расизма на стадионах. По его словам, это общемировая проблема. И Россия с ней сегодня борется так же, как и другие страны мира.
 
О ТРАНСПОРТЕ
 
Иностранные журналисты поинтересовались, не будет ли проблем с передвижениями между городами.
 
- Риск всегда есть. У нас, знаете, как говорят: кто не рискует, тот не пьёт шампанского, -пошутил Владимир Путин. - Но у нас риск осмысленный, продуманный и не выходит за рамки, когда мы не контролируем ситуацию. Мы сейчас говорили о том, что Россия самая большая страна в мире по территории. Это так. Но один из ваших коллег, если вы обратили внимание, российский коллега, спрашивал, как мы будем развивать футбол в Сибири и на Дальнем Востоке. Вот в Сибири и на Дальнем Востоке мы пока не планируем проведение Чемпионата мира - расстояния слишком большие. Чемпионат мира будет проходить в европейской части России, а это совсем другая картина по расстояниям. Между тем и там, я полностью с вами согласен, есть много проблем с точки зрения необходимости развития транспортной инфраструктуры. Так у нас не под Чемпионат мира - у нас отдельная правительственная программа принята по развитию транспортной инфраструктуры, в том числе аэропортовой инфраструктуры, дорожной инфраструктуры. И на это уже в бюджет страны заложены колоссальные деньги. Вот так и будем развивать.
 
А что касается подготовки, к Чемпионату мира, конечно, мы скорректируем свои планы под чемпионат, разумеется. Но это мы должны сделать вместе с исполкомом ФИФА. Они должны нам подсказать, что конкретно и где нужно сделать.
 
Выстроим эти планы, создадим правовую базу, примем постановления Правительства, если нужно, примем специальный закон так, как мы это сделали для подготовки к Олимпийским играм в Сочи в 2014 году. Примем специальный закон, и в рамках этого закона будем работать. 
 
В заключение Владимир Путин заверил, что Россия с уважением относится ко всем странам, которые хотели провести Чемпионат мира:
 
«Безусловно, они могли и сделали бы это дело блестяще. И европейские страны, и Соединенные Штаты, и японцы сделали бы здорово, я просто не сомневаюсь. И у них ещё наверняка будет шанс. И мы так же будем поддерживать их в стремлении провести эти соревнования, как они будут поддерживать нас при подготовке к Чемпионату мира 2018 года».
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

работа инженером-конструктором в ХарьковесюдаБерсенева