Рада поработала над ошибками

Рада поработала над ошибками

В ожидании президентских правок депутаты изучали, что о них пишут в прессе.

Предприниматели перессорились

Декабрьские морозы несколько охладили пыл митингующих предпринимателей. Вместо ожидаемой десятитысячной акции протеста вчера на Майдане собрался митинг примерно из двух тысяч человек. Ожидая, пока Верховная Рада начнет рассматривать правки к Налоговому кодексу, средний и малый бизнес пританцовывал от холода и потирал озябшие ладони.

Около двухсот человек сразу переместились под здание парламента - судя по плакатам, их требования остались неизменными: принятие Налогового кодекса в новой, выгодной предпринимателям редакции и отставка Кабмина. Разработкой документа занялись сами же бизнесмены совместно с рабочей группой правительства - практически сразу после вето, наложенного президентом на кодекс.

Ходили слухи: вот-вот президент передаст «исправленный» вариант кодекса парламенту. Наконец к полудню глава фракции Партии регионов Александр Ефремов подтвердил: документ получен!

- Документ уже в Верховной Раде, он расписан на Комитет по вопросам налоговой и таможенной политики. Если он (комитет. - Прим. авт.) успеет обсудить поправки, то Налоговый кодекс депутаты рассмотрят сегодня, если не успеет - завтра, - очертил задачи Ефремов. - Думаю, на все про все хватит двух часов.

Как только сообщение Ефремова услышали в стане митингующих, послышались возмущенные возгласы - часть предпринимателей с недоверием относятся к группе, сотрудничавшей с правительством. Отношения между тремя различными группами бизнесменов, представленными на Майдане, «охладели» неделю назад.

Депутаты то мерзли, то страдали от жары

Зябко было и внутри самого здания Верховной Рады. Депутаты начали подмерзать еще в середине недели - мужчины кутались в пиджаки, а дамы цепляли на себя приличествующие случаю предметы гардероба - шарфики и шали.

- Это еще что. Вот в прошлом году вообще было невозможно, когда на улице стоял мороз минус 25 градусов, в коридорах буквально пар шел, - рассказывала нашеукраинка Лилия Григорович. - Зато в сессионном зале было немного теплее.

Некоторые депутаты, правда, демонстрировали стойкость духа: литвиновец Олег Зарубинский похвастался: мерзляком никогда не был, и, утеплившись шерстяной жилеткой, «страдал от жары».

Оказалось, Верховная Рада не заплатила компании «Газ Украины» почти миллион гривен. И когда тепло вернется в парламентские стены, неизвестно. 

Зато «налоговый» комитет принялся за работу бодро - ожидалось, что он закончит рассматривать президентские правки к вечеру в четверг. 

Фото УНИАН.

Когда верстался номер

По минуте на страницу!

Верховная Рада одобрила Налоговый кодекс со всеми правками президента. Это решение поддержали 268 парламентариев. На рассмотрение документа у депутатов ушло 25 минут. Напомним, правки президента составляют 25 страниц.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт