Строительную отрасль ждет революция

Строительную отрасль ждет революция

Комментарии: 34

Строительный рынок, «замороженный» с наступлением финансового кризиса, оживет в ближайшие полгода. Его подстегнет новый закон «О регулировании градостроительной деятельности», который подготовила рабочая группа под руководством вице-премьера и лидера «Сильной Украины» Сергея Тигипко при участии Минрегионстроя, экспертов Украинской строительной ассоциации и зарубежных экспертов.

Законопроект одобрен правительством, а на днях он будет подан на рассмотрение Верховной Рады. Эксперты уже успели окрестить его «революционным»: известно, что разработчики решили существенно ограничить количество проверяющих инстанций, а саму процедуру получения разрешений - упростить.

- Коррупция в отрасли сократится на 90 процентов - это сразу привлечет в Украину иностранный капитал, поскольку коррупция отпугивала инвесторов из-за рубежа. Взятки чиновникам за получение никому не нужных разрешений доходили до трети, а то и до половины бюджета строительства. А это автоматически увеличивало стоимость квадратного метра жилья. Теперь же себестоимость строительства для простых людей снизится как минимум на 20 процентов - это даст толчок для начала экономического роста не только строительной отрасли, но и всех смежных промышленностей, - считает Сергей Тигипко.

По словам вице-премьера, внедрение реформаторского законопроекта сократит  количество разрешительных процедур с 93 до 23. Инвестору необходимо будет сделать лишь 9 шагов для получения разрешения на строительство, а срок получения всех необходимых разрешений уменьшится с 415 до 60 дней.

- В среде экспертов, проектировщиков о строительной реформе говорили 10 лет - наконец правительство начало активное движение в этом направлении. Законопроект предусматривает обновление всей градостроительной документации, наконец-то появятся кадастры. Хорошо, что именно Сергей Тигипко взял на себя инициативу и ответственность провести эту реформу, - говорит глава экспертного совета Украинской строительной ассоциации Лариса Скорик.

Сергей Тигипко также отметил, что уменьшение госрегулирования в строительной отрасли будет способствовать конкуренции между строительными компаниями. А предварительная регистрация квартир - до получения ордеров на строительство - позволит избежать двойной или даже тройной продажи жилья. Так что практика мошенников из «Элита-центра» отойдет в прошлое.

Тигипко также сообщил, что для чиновников, которые будут затягивать с выдачей разрешений, предусмотрена ответственность. «Нужно заставить бюрократическую машину работать на людей, способствовать развитию бизнеса, а не тормозить его. Наши чиновники привыкли получать взятки и в процессе подготовки этого законопроекта делали все, чтобы сохранить за собой право разрешать или запрещать стройку. Было тяжело отстоять реальное упрощение разрешений в строительстве, приходилось преодолевать сопротивление бюрократии. Но нам удалось провести этот документ в том варианте, в котором он нужен строительной отрасли и стране», - сказал Тигипко. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт