В Хатанге пилот вертолета принял роды прямо в небе

В Хатанге пилот вертолета принял роды прямо в небе

Второй пилот Константин Большаков, в честь которого назвали ребенка.

 Про малышей, рожденных в самолетах, слышали все. Это хоть и чудо, но иногда случается. Но вот в вертолетах дети не рождались, пожалуй, никогда, по крайней мере, в Красноярском крае. Никто не подозревал такого и в этот раз.

Утром, 20 ноября жительница поселка Катырык (полуостров Таймыр) Елена Аксенова почувствовала, что у нее начались схватки. Вызвала участкового фельдшера. Тот мигом оценил ситуацию. У женщины пятый ребенок, срок опасный – 33 недели, а до ближайшей больницы в Хатанге лету больше часа. Надо срочно вызывать вертолет санавиации.
 
Фельдшер и акушерка только успели погрузить Елену, а Ми-8 подняться в небо, как начались роды. Тут второй пилот Константин Большаков признался, что несколько лет назад уже принимал роды в воздухе и засучил рукава. Маленький сморщенный мальчик появился на свет через 15 минут после взлета. Живой, здоровенький, весом 2 килограмма 35 граммов, ростом 47 сантиметров. Через час судно приземлилось в аэропорту Хатанги и маму с новорожденным перевезли в больницу.
 
- Малыш хоть и недоношенный, но абсолютно здоровый, без отклонений, - рассказала нам заместитель главного врача районной больницы Наталья Горбунова. - Роды были стремительные, но к счастью, все прошло без осложнений. Девять дней ребенок провел в реанимации, сейчас его перевели в обычную детскую палату. Спасибо акушерке - Татьяне Соловьевой, она у нас очень опытная и пилоту Константину Большакову, он прямо герой. Мамочка тоже в порядке, никаких осложнений нет. Это были первые роды в вертолете за всю историю нашей санавиации. Конечно, по инструкции, женщину в такой ситуации не нужно было поднимать в небо, а принять роды прямо на месте. Но фельдшер приняла решение лететь, слава богу, что все закончилось хорошо. Сейчас «юный вертолетчик» отлично сосет и даже начал набирать вес.
 
Кстати, родители решили назвать сын в честь второго пилота – Костей. И переживают, будет ли у него, как у всех ребятишек, появившихся на свет в небе, право летать бесплатно. А экипаж вертолета надеется, что рожденный в небе обязательно должен стать летчиком.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии project manager в ДнепропетровскеСмотрите тутНатали Келли