В аппарате Президента назвали нормы, которые Янукович хочет выбросить из Налогового кодекса

В аппарате Президента назвали нормы, которые Янукович хочет выбросить из Налогового кодекса

Комментарии: 2
Налогоплательщик должен доказывать налоговой администрации, что он - не нарушитель. А это неконституционно.
Президент Виктор Янукович ветировал Налоговый кодекс полностью, а также закон о внесении изменений в некоторые законы в связи с принятием Налогового кодекса.
 
Об этом рассказала "Би-Би-Си" первый заместитель главы администрации президента Елена Лукаш. 
 
"Ветируется весь Налоговый кодекс и ветируется второй закон, который принят в связи с принятием Налогового кодекса и который также регулирует права предпринимателей в этом государстве и возможности государства в сборе налогов. Поэтому ветируются оба закона", - сказала она.
 
"Но вето будет обоснованным и внесенным вместе с законодательными предложениями, которые, по мнению президента, будут содействовать усовершенствованию как первого, так и второго закона", - подчеркнула она.
 
По словам Лукаш, президент внесет в Верховную Раду не только свои возражения, но и нормы права, которые он "предлагает принять для того, чтобы кодекс вступил в силу".
 
"На создание такого документа Виктор Янукович дал двое суток для рабочей группы, в которую входят представители администрации президента, Кабинета министров, малого и среднего бизнеса и робота которой завершится в четверг. Именно в четверг Верховная Рада получит полный текст законодательных предложений президента, которые будут приобщены к вето", - отметила Лукаш.
 
По ее словам, вето президента состоит из двух частей (условно): экономическая и правовая, юридическая часть.
 
"Парламент будет рассматривать как экономические требования президента, так и правовые. То есть как условия для существования бизнеса и наполнение, с другой стороны, бюджета, так и соблюдение прав и свобод человека", - подчеркнула Лукаш.
 
На просьбу привести примеры, где положения Налогового кодекса противоречат Конституции, она отметила:
 
"Конституция Украины провозглашает принцип презумпции невиновности. Это означает, что любое лицо не может быть признано правонарушителем до решения суда. К сожалению, Налоговый кодекс этот принцип отменяет, и нормы его записаны таким образом, что априори налогоплательщик виновен".
 
"Более того, именно налогоплательщик должен доказывать налоговой администрации, что он не нарушил действующее законодательство, то есть что он - не нарушитель. Это абсолютно неконституционно и нелогично, так как налогоплательщик, который содержит государственный орган, собирающий налоги, не может оправдываться", - добавила Лукаш.
 
"Большой государственный аппарат работает на то, чтоб обеспечить права налогоплательщика, с одной стороны, и наполнение бюджета - с другой. Именно принцип презумпции виновности, который заложен во многих нормах этого кодекса, будет ликвидирован президентом", - объяснила она.
 

Лукаш также не видит проблемы в том, что президент объявил о своем решении в аэропорту: "Главное, что он поставил перед нами техническое задание - согласовать между собой те предложения, которые усовершенствуют кодекс. А каким образом это было сделано... В наше время это может быть любым путем сделано - главное, чтоб это работало. И это работает". 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт