Кодекс умер. Да здравствует кодекс?

Кодекс умер. Да здравствует кодекс?

Комментарии: 14

Лишь в минувшую пятницу на стол главы державы положили справку от экспертов: что в Налоговом кодексе не так. (Об этом сообщила Ирина Акимова, курирующая в президентской Администрации экономический блок вопросов.) Потому что даже пролистать 627 страниц документа за вечер нереально - не детектив же! 

Справка, по всей видимости, тоже получилась объемистая. А ее критические выводы требовали от президента чрезвычайной концентрации для принятия решения. Над кодексом долго трудились не худшие правительственные умы. Да и в Раде за него проголосовали 269 депутатов, причем фракция Партии регионов преданно билась до крови и порванных пиджаков. 

Но Виктор Федорович с задачей справился. И в ту же пятницу произвел переполох на Майдане, когда без предупреждения явился в палаточный городок предпринимателей. С собой Янукович привел премьера Азарова, чтобы отчитать, как выяснилось, за грабительские, антинародные положения, закравшиеся в кодекс, за простор для произвола чиновников-налоговиков и урезанные права малого и среднего бизнеса.

Азаров мрачновато соглашался. Значит, заслужили…

Янукович, если пользоваться терминологией экс-президента Ющенко, посылал месседжи Украине и Европе. Первый: вот что такое президентско-парламенсткая республика в действии - власть не страдает бесхребетностью и не затягивает с принятием нужных решений. Второй: все, кто разглядел в Викторе Федоровиче авторитарного лидера, пусть купят очки. Он уважает право граждан на мирные собрания, он вовлечет майданы в реальное управление экономическими и политическими процессами.

Заявление на официальном сайте президента Украины - «Я пользуюсь правом вето и возвращаю Налоговый кодекс в Верховную Раду» - появилось почти в тот же момент, когда Янукович в аэропорту объявил прессе о своем решении. Смерть поджидала кодекс еще с пятницы и была плановой?

Но теперь Раде и группе «переговорщиков от народа» предстоит пойти навстречу воле президента его же темпами. За два дня сделать документ идеальным.

Воскрешение Налогового кодекса с незначительными коррективами - тоже плановая формальность? 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт