На Майдане победу «отмечали» бутербродами

На Майдане победу «отмечали» бутербродами

Комментарии: 6
Убирать палатки митингующие пока не собираются.

Перед широкой сценой пританцовывал от холода один-единственный митингующий с флагом, остальные сидели в палатках.

- Все разошлись гулять по Киеву, а часть наших еще утром погрузилась в автобус и уехала на экскурсию в Чернобыль, - рассказала Ольга Мамонтова, предпринимательница из Красного Луча.

По ее словам, новость о том, что главное требование митингующих выполнено, оставшиеся на Майдане отметили без особого размаха. 

- Шампанское открывать и не думали: рано еще, к тому же мы точно не знаем, действительно ли президент ветировал кодекс, - поделилась с нами Мамонтова.

Вместе с ней мы заглянули в палатку-«столовую». За президентское вето там вместо игристого напитка разливали чай в пластиковые стаканчики и закусывали бутербродами с паштетом. На огонек заскочила и глава Совета предпринимателей при оппозиционном правительстве Оксана Продан. 

- Праздновать в четверг будем, когда согласуем все «правки» в кодекс, и громко, чтобы все слышали! - бодро заявила организатор акции протеста. 

Между тем убирать палаточный городок с Майдана предприниматели пока не хотят - до тех пор, пока Рада не проголосует за документ в новой редакции. Кроме того, митингующие по-прежнему требуют отставок тех, кто разрабатывал Налоговый кодекс в его первоначальном виде. 

- Мы, конечно, не снимаем ответственности за некачественный кодекс с его «творцов» и продолжаем требовать отставки Сергея Тигипко и Михаила Бродского, - пояснила Оксана Продан уже на ходу. Вместе с коллегами она собиралась на совещание в Кабмин - там как раз должна была пройти встреча только что созданной рабочей группы по внесению изменений в документ.

КОМПЕТЕНТНО

Эксперты сомневаются в искренности власти

По мнению Фесенко, обновленный проект Налогового кодекса президент может подписать уже в эту пятницу.   

- В четверг депутаты примут поправки к документу, в пятницу утром кодекс подпишет спикер Владимир Литвин, а в обед - президент, - спрогнозировал Фесенко. 

Впрочем, не все эксперты так оптимистичны. 

- Все решится в ближайшие две-три недели, чтобы успеть принять до Нового года бюджет на 2011 год, - сказал «КП» руководитель Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. 

С ним согласен и директор социальной службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко. 

- Утверждать, что документ будет переработан - слишком громкое заявление. Скорее всего, депутаты и президент пойдут на хитрость. Ни одну резонансную статью они не исключат, но введут норму о том, что они начнут действовать не с 1 января 2011 года, а с 2012-го, с 2013-го и так далее годов. То есть растянут «удары по башке» во времени. 

Любопытно, что многие эксперты не одобряют вето Януковича. По мнению Небоженко, пойдя на уступки, президент продемонстрировал, насколько слаба его команда профессионалов. С другой стороны - это был своеобразный реверанс Януковича перед гражданами и Западом. 

Впрочем, после такого жеста президенту нужно понимать, что теперь люди, поверив в свои силы, готовы в любой момент на Майдане показать власть имущим «кузькину мать».

Что могут изменить в проекте НК*

Высокая вероятность

* Отменят возможность представителям налоговой службы проникать в жилище в отсутствие и без согласия собственника жилья, без решения суда и вне рамок следствия.

* Отменят пункт, согласно которому налоговую проверку будет невозможно обжаловать.

* Исключат пункт, которым предоставляется право за долги перед бюджетом забирать имущество и назначать управление любыми активами коммунальных, государственных, казенных и госпредприятий.

* Скорректируют виды деятельности для единщиков.

Средняя вероятность

* Отменят запланированное повышение ставок аренды земли. 

* Отменят увеличение стоимости патентов. 

* Не будут вводить кассовые аппараты для упрощенцев.

* Увеличат максимальный годовой оборот для упрощенцев.

Низкая вероятность

* Вернут существующую ныне систему Единого налога.

* Введут налог на роскошь.

* версия «КП», исходя из требований противников НК и обращения президента

Фото Андрея МОСИЕНКО и Максима ЛЮКОВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Донецк бортинженерпроверитьКирилл Кяро