На Майдане идет борьба за микрофон

На Майдане идет борьба за микрофон

Комментарии: 30
Пока на Майдане в Киеве кипят страсти, предприниматели по всей стране выходят на акции протеста. На фото: одна из центральных улиц Львова вчера стала «улицей пустых витрин». Таким образом предприниматели показывают, что ждет город в случае принятия Налого

УТРОМ - ВЕТО, ВЕЧЕРОМ - КОДЕКС

Ни мокрый снег с дождем, ни шквальные порывы ветра не помешали вчера предпринимателям провести очередную акцию протеста. По оценкам «Комсомолки», на Майдане собралось от полутора до двух с половиной тысяч человек. Требование все то же: президентское вето. Иначе предприниматели грозят правительству вотумом недоверия, а Верховной Раде - перевыборами в марте следующего года.

В теории - все просто. На деле же общение предпринимателей с властью все больше напоминает диалог Остапа Бендера с монтером Мечниковым, сбывающим на рынке некоторые предметы театрального реквизита: «утром - деньги, вечером - стулья».

- Только после вето предприниматели будут готовы вести диалог и составлять новый документ таким образом, чтобы никто не уходил «в тень». Даже больше: они согласны помочь власти вывести из «тени» те 40 процентов бизнеса, которые сегодня скрываются от налогообложения, - рассказывает один из организаторов акции протеста Владимир Дорош. - Мы это же сказали и президенту с премьером, которые приходили к нам в субботу.

Правда, ответ власти вызвал в стане митингующих настоящее разномыслие. Вечером в воскресенье новостные ленты пестрели заголовками о том, что на какие-либо переговоры с Кабмином накладывается «табу». И в это же время часть предпринимателей отправились… на переговоры.  

МИТИНГ НАЧАЛ ДРОБИТЬСЯ НА ЧАСТИ

По мнению участников акции, сейчас протестующие на Майдане разделились сразу на три группы влияния. Две готовы протестовать, одна - договариваться.

На вчерашнем митинге противостояние между группами достигло апогея. Представители каждой из них поочередно выходили на сцену и выдвигали разные, подчас совершенно противоречивые идеи. Чем окончательно сбили с толку митингующих.

- Произошла буквально борьба за микрофон, и прямо на сцене в нее втянулись все три группы. Звучали разные призывы, как совершенно радикальные, так и более взвешенные, - рассказал нардеп от БЮТ Михаил Волынец. 

Самой радикальной идеей стал пеший поход к Верховной Раде, где в этот момент проходило заседание Венецианской комиссии. Озвучил эту мысль Александр Данилюк, который заявил, что приглашен туда на встречу. В итоге вслед за ним ушли от 50 до 100 человек. Они тут же организовали «параллельный» митинг под парламентом. Прочие остались протестовать дальше. 

- На Майдане есть хорошо организованная Ассамблея региональных представителей среднего и малого бизнеса, есть Всеукраинский центр содействия предпринимательской деятельности во главе с Александром Данилюком, - объяснил Волынец. - И есть еще Комитет защиты предпринимательства в оппозиционном правительстве с Оксаной Продан во главе - именно она склонна к гибким переговорам с органами власти. 

КОГО ПРИНЕСУТ В ЖЕРТВУ НАЛОГОВОМУ КОДЕКСУ?

На Майдане Виктор Янукович пообещал предпринимателям уволить авторов Налогового кодекса, если в документе обнаружатся откровенные попытки задушить малый и средний бизнес. «Комсомолка» опросила шесть украинских экспертов о вероятных отставках в правительстве из-за Налогового кодекса.  

Выяснилось, что кандидатов на вылет в правительстве Николая Азарова не так уж и много. Эксперты озвучили всего три фамилии: вице-премьера Сергея Тигипко, главы Госкомпредпринимательства Михаила Бродского и самого премьера. Первые два чиновника работали над текстом документа, а теперь доказывают, что все нормы «налоговой конституции» направлены во благо, а на митинге шумят спекулянты. Третий все это время смотрел на работу своих подчиненных сквозь пальцы. Но наиболее шаткое положение у главы Госкомпредпринимательства.  

- Бродский совершенно беззащитный, у него нет политической «крыши», - заявил «КП» руководитель социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко. - Да и уволить его было бы выгодно.

- Отставка Бродского не будет иметь никаких политических последствий, - считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. 

А вот увольнение Тигипко, по мнению эксперта, может быть чревато неприятностями для власти.

-  Пока он в правительстве и берет на себя ответственность за ляпы других, его не будут трогать, - уверен Погребинский. 

Впрочем, хотя шансов быть отправленным в отставку у Тигипко немного, его будущее не безоблачно.

- Он может пострадать за свой длинный и неосторожный язык, - заявил «КП» политолог Владимир Фесенко. - Тигипко столько обидных вещей наговорил предпринимателям. Хотя мог бы занять гибкую и компромиссную позицию, стать модератором переговоров между предпринимателями и властью… 

Единственный, у кого из перечисленной троицы положение более-менее стабильное, - это премьер. 

- Уход Азарова разбалансирует власть, да и заменить Николая Яновича сейчас некем, - считает политолог Вадим Карасев. - Замена премьера означает замену всего правительства. Это новая головная боль. Да и кого ставить? Клюев, Колесников и Бойко - не варианты. 

Есть в украинской политике и оптимисты. 

- Отставки будут, но не из-за кодекса, а потому, что нужно менять людей, - иронизирует директор Международного института демократий Сергей ТАРАН. - Милые бранятся, только тешатся…

А В ЭТО ВРЕМЯ

Министр финансов Федор Ярошенко предложил исключить из Налогового кодекса первую главу 14-го раздела, которая касается системы единого налога, а также изменить систему администрирования налогов. По словам соорганизатора акции протеста предпринимателей Оксаны Продан, фактически Минфин предложил полностью убрать из кодекса всю «упрощенку», оставив ее в нынешнем состоянии. 

Фото УНИАН.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт