Янукович пришел на Майдан. Чего теперь ждать митингующим предпринимателям?

Янукович пришел на Майдан. Чего теперь ждать митингующим предпринимателям?

Комментарии: 30
В ЛАГЕРЕ СЛУЧИЛСЯ ПЕРЕПОЛОХ
 
Идея встретиться с предпринимателями, которые уже неделю живут в палаточном городке на Майдане Незалежности, у Виктора Януковича родилась внезапно - во время траурной церемонии по жертвам Голодомора, которая прошла в субботу в Национальном музее «Мемориал памяти жертв голодоморов Украины».  
 
Когда на Майдане узнали о предстоящей встрече с президентом, там начался настоящий переполох. Собрали инициативную группу из 30-40 человек, подготовили претензии по поводу Налогового кодекса. 
 
Фото УНИАН.
 
Янукович прибыл к митингующим не один, а вместе с духовным отцом Налогового кодекса - премьером Николаем Азаровы. В одно мгновение первых лиц государства взяли в тесное кольцо. Эмоции брали вверх. 

- Вы обещали налоговые каникулы для малого бизнеса, а теперь предоставляете их только крупному капиталу, - говорили предприниматели. - Мы не уйдем с Майдана, пока вы не ветируете кодекс. Не забирайте у наших семей кусок хлеба! 

Как только все высказались о наболевшем, градус страстей снизился. Пригласили Януковича в палатку с полевой кухней, чтобы уже в тепле продолжить беседу о занозе малого бизнеса. Янукович не отказался, проследовал на кухню в сопровождении примерно десяти охранников. 

- Это у нас печь, стол один на всех. Хотите чаю с печеньем? - предложили женщины Януковичу. 

Президент слегка смутился и от угощений отказался. 

«ВАШУ ПОЗИЦИЮ Я ПОНИМАЮ»

- Вашу позицию я понимаю, - чистосердечно признался Янукович. - Надо, чтобы мы с вами вместе посмотрели в целом на этот кодекс. Я против того, чтобы усиливать этим кодексом административное давление на бизнес. Если там будет любое усиление, мы его будем убирать. 

Президент предложил предпринимателям создать общую с правительством рабочую группу по обсуждению поправок, которые необходимо внести в Налоговый кодекс. Кроме того, параллельно в Администрации президента над анализом кодекса будет работать группа специалистов. 

- За понедельник-вторник подготовьте свои замечания к кодексу, а затем давай встретимся в Администрации и все обсудим. Если необходимо будет наложить вето, оно будет наложено, - сказал Янукович и попрощался с митингующими. 

Список требований от предпринимателей президент поручил собрать Николаю Азарову. Поручил также принять решение по каждому пункту этого списка. После этого премьер-министр зашел в другой шатер и около 40 минут общался с людьми. В результате они договорились увидеться уже в Доме правительства, куда к предпринимателям придут представители Минфина и Налоговой администрации. Однако эта встреча так и не состоялась. 

Президенту и премьер-министру пришлось выслушать все, что думают представители малого бизнеса об их законопроекте.
Президенту и премьер-министру пришлось выслушать все, что думают представители малого бизнеса об их законопроекте. 

 

 

ПОСЛЕ АЗАРОВА МИТИНГУЮЩИМ ПРЕДЛОЖИЛИ ПОМЫТЬ РУКИ

После завершения визита президента и премьера один из координаторов митинга заявил в громкоговоритель: «А теперь помойте руки и выбросьте из ушей все, что вы слышали». А уже в воскресенье, за полчаса до встречи в правительстве, пресс-секретарь Центрального штаба спасения украинского предпринимательства Святослав Швецов заявил, что Координационный совет принял решение не обсуждать с Кабинетом министром никаких поправок и требовать исключительно вето президента. 

По мнению митингующих, после вето президента должна быть создана совместная комиссия по разработке нового Налогового кодекса, который устроит все стороны. Несколько месяцев без этого документа страна вполне может прожить, резюмировал Швецов. 

Фото УНИАН. 

загрузка...
загрузка...

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт