Арсений ЯЦЕНЮК: «Мотивации платить налоги в стране нет»

Арсений ЯЦЕНЮК: «Мотивации платить налоги в стране нет»

Комментарии: 4
По мнению лидера «Фронту Змiн», первое, что нужно сделать для наполнения бюджета, - запретить бизнесу выводить капитал в офшоры.

Лидер «Фронту Змін» Арсений Яценюк направил президенту Виктору Януковичу открытое письмо с требованием ветировать Налоговый кодекс. Напомним, что в прошлую пятницу спикер Владимир Литвин подписал данный документ и передал его на подпись главе государства. 

В своем обращении Яценюк напомнил, что Янукович во время предвыборной президентской кампании обещал предоставить малому и среднему бизнесу налоговые каникулы. Но в новом Налоговом кодексе, по его словам, они есть только у крупного капитала, который и так использует офшорные кипрские схемы ухода от налогообложения. 

- У нас до сих пор действует соглашение между правительствами СССР и Республикой Кипр об избежании двойного налогообложения доходов и имущества, - сказал Яценюк. - Согласно этому соглашению, если вы не хотите платить налоги, у вас должен быть контракт с кипрской фирмой. Все доходы, получаемые на территории Украины, можно отправить на Кипр, а там ставка налогообложения - «ноль». 

Аннулировать это соглашение Яценюк предлагал еще 2008 году, кода был спикером парламента. Однако фракции, которые сегодня входят в правящую коалицию, отказались это сделать. 

Принятый парламентом Налоговый кодекс ситуацию с офшорами никак не изменит, наоборот, новое налоговое законодательство Украины не содержит в себе стимулов платить налоги, не способствует модернизации страны и обеспечивает исключительно рост затрат на содержание государственного аппарата, считает лидер «Фронту Змін».   

- Количество и объем уплаченных налогов украинцами никоим образом не влияют на уровень их жизни. Чем больше государство собирает налогов, тем лучше живут только Администрация президента, правительство, Верховная Рада и все чиновники. Расходы на их содержание в этом году увеличились в среднем на 20 процентов, - подчеркнул Яценюк на заседании оппозиционного правительства «Уряд Змін».

По его мнению, налоги в Украине собирают лишь с одной целью  - «чтобы чиновники могли ездить на дорогих автомобилях, летать чартерными рейсами, жить на государственных дачах, которые затем они же и приватизируют».  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт