Николай ЛИСИЦЫН («КП» - Днепропетровск») (27 ноября 2010)
В Днепропетровске Переса встречали кошерным караваем

В Днепропетровске Переса встречали кошерным караваем

Комментарии: 22
Представители еврейской общины тепло приветствовали высокого гостя.

«У ВАС ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ!»

Самолет, доставивший израильскую делегацию из Киева («Боинг-737» компании «Аэросвит»), приземлился в днепропетровском аэропорту в четверг в 17.30. 

Первыми к гостям вышли три красавицы с караваем. К традиционному для таких протокольных случаев приветствию были добавлены слова на иврите: «Шалом вэ брухим абаим!», то есть «Здравствуйте и добро пожаловать!». Примечательно, что каравай, который девушки преподнесли Шимону Пересу, был кошерным: в рецепте отсутствовали молоко и дрожжи, а процесс приготовления контролировал специалист по кашруту.

Президента Израиля встречали губернатор области Александр Вилкул, мэр Иван Куличенко, а также лидеры еврейской общины, по приглашению которых Шимон Перес и оказался в Днепропетровске: главный раввин Днепропетровска Шмуэль Каменецкий, Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов.

- Я два дня был в Киеве, а сейчас приехал в Днепропетровск по приглашению влиятельных лиц еврейской общины вашего города. Днепропетровск - крупный индустриальный центр, в котором уже очень много сделано и есть большие планы. Я уверен, у вас все получится! - сказал встречающим Шимон Перес.

В половине седьмого президент Израиля уже переступил порог Центральной синагоги Днепропетровска «Золотая Роза». На несколько минут Шимон Перес задержался в фойе: его заинтересовал подробный макет крупнейшего в Европе общинного центра «Менора», строительство которого идет сейчас полным ходом. Его тут же заверили: вместо макета скоро можно будет осмотреть само здание. 

«ЗДЕСЬ ТЫСЯЧИ ЛЕТ ЕВРЕЙСКОЙ ИСТОРИИ»

Во время выступления перед общиной 87-летний политик продемонстрировал, что по-прежнему является прекрасным публичным оратором. 

- Я приехал сюда с тем, чтобы передать любовь израильского народа замечательной еврейской общине в Днепропетровске. Пожалуй, это самая замечательная община, которая есть в диаспоре у еврейского народа. Вы сделали нечто нееврейское, нетипичное для евреев: вы объединены, а не разобщены, а это совершенно не характерно для  нашего народа! - сорвал аплодисменты зала Шимон Перес.

Президент неоднократно в ходе визита говорил, предлагая не считать эти признания дежурным комплиментом, что ему очень нравится в Днепропетровске. А от красоты украинских женщин был просто в восторге. Да и вообще к Украине у президента и остальных израильтян особое отношение. Обращаясь к общине, Перес рассказал и об этом:

- В Украине - тысячи лет еврейской истории. Есть тяжелые страницы в этой книге, но есть и иные главы... Некоторые наши президенты, премьер-министры тоже родом из Украины. Здесь родились наши великие писатели и поэты: Бялик, самый известный в мире еврейский писатель Шолом-Алейхем и лауреат Нобелевской премии Шай Агнон. Так что познание вашей страны для нас - это предмет не географии, а истории! 

ДНЕПРОПЕТРОВЦЕВ ПРИГЛАСИЛИ НА «ПРЕЗИДЕНТСКУЮ КОНФЕРЕНЦИЮ» В ИЕРУСАЛИМ

После встречи с общиной кортеж Шимона Переса направился в фешенебельный клуб «Opera», где состоялся официальный ужин, на котором присутствовали члены попечительского совета Днепропетровской еврейской общины, руководство города и области. Здесь Шимон Перес еще раз сделал комплимент еврейской общине города и ее руководителям:

- То, что удалось вам в Днепропетровске, должно изучаться для выработки концепций будущего! 

Президент Израиля уверен, что опыт успешной Днепропетровской общины должен стать одной из центральных тем «Президентской конференции» в Иерусалиме летом 2011 года. Более того, он предложил Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову стать участниками этого представительного форума.

Во время ужина президент Израиля преподнес президенту Днепропетровской общины серебряный ритуальный рог - шофар, специально привезенный из Иерусалима. А губернатор одарил Шимона Переса шкатулкой ручной работы, над которой местные мастера трудились около недели. Внутри шкатулки оказалась виртуозно вырезанная из металла карта Днепропетровской области. 

В пятницу после полудня президент Израиля улетел на родину. Его самолет должен был успеть приземлиться в аэропорту «Бен Гурион» до захода солнца и наступления субботы. 

Фото Павла ДАЦКОВСКОГО.

Политика

Стала известна причина, по которой местные депутаты саботируют работу ГП “Артемсоль”: предприятие  избавилось от российского посредника
Стала известна причина, по которой местные депутаты саботируют работу ГП “Артемсоль”: предприятие избавилось от российского посредника

Новое руководство ГП “Артемсоли” избавилось от посрединика ООО “Торговый дом Артемсоль”. Именно это, допускают сотрудники, стало причиной “бешенства” отдельных депутатов городского совета.

Михаил Саакашвили, который не переставал удивлять
Михаил Саакашвили, который не переставал удивлять 17

Советник президента, губернатор Одесской области, борец с коррупцией и просто человек без гражданства не переставал долгие годы радовать читателей "КП" в рубрике "Удивлялки". Вспоминаем!

Кличко - о киевском рынке:  Это ср*нь господня!
Кличко - о киевском рынке: "Это ср*нь господня!" [видео, дополняется] 58

Мэр Киева прокомментировал свое отношение к рынку на жилмассиве Лесном.

Происшествия

Силовики заблокировали офис ОУН в день Крестного хода
Силовики заблокировали офис ОУН в день Крестного хода [фото] 242

Лидер организации заявил, что правоохранители подогнали автозаки и водомет.

В Киеве жильцов взорванного подъезда переселили в студенческое общежитие
В Киеве жильцов взорванного подъезда переселили в студенческое общежитие 107

36 пострадавших будут жить в гостинице-общежитии университета им. Т.Г. Шевченко.

Маршрутка  Харьков-Одесса  врезалась в гору щебня, есть пострадавшие
Маршрутка "Харьков-Одесса" врезалась в гору щебня, есть пострадавшие [фото] 259

Авария произошла на объездной трассе, где сейчас проводят ремонтные работы. Водитель не заметил предупреждающего знака и не объехал опасность.

Экономика

Виталий Музыченко: Получить субсидию можно даже после покупки квартиры
Виталий Музыченко: Получить субсидию можно даже после покупки квартиры 180

Кому могут отказать в получении субсидии? Какой доход учитывается при расчете помощи для безработного? Как оформить субсидию переселенцу?

Кому в Украине поднимут зарплаты
Кому в Украине поднимут зарплаты 526

По словам министра социальной политики Андрея Ревы, правительство планирует повысить зарплаты медикам и учителям.

Суд в Лондоне между  Нефтегазом  и  Газпромом : теперь – апелляция
Суд в Лондоне между "Нефтегазом" и "Газпромом": теперь – апелляция 688

Высокий суд принял решение в пользу позиции Украины относительно полной остановки выполнения решения до завершения рассмотрения апелляционной жалобы Украины.

Общество

По Черкассам прошелся ураган – деревья вырывало с корнем
По Черкассам прошелся ураган – деревья вырывало с корнем [фото] 300

Синоптики говорят, что непогода навестит город и сегодня, 27 июля.

В Черкассах прошел сильный ураган

Сегодня днем, 27 июля, в большинстве регионов страны пройдут дожди с грозами
Сегодня днем, 27 июля, в большинстве регионов страны пройдут дожди с грозами 137

В четверг днем,27 июля, в Киеве пройдет кратковременный дождь, ветер юго-восточный, 5-10 м/с, шквалы 15-20 м/с. Температура воздуха 27-29 градусов, сообщил Гидрометеорологический центр.

Светская хроника и ТВ

Джастин Бибер случайно сбил папарацци
Джастин Бибер случайно сбил папарацци [видео] 4

Певец не оставил в беде пострадавшего и оставался с ним до приезда медиков.

10 главных концертов августа: от Мерилина Мэнсона до Тины Кароль
10 главных концертов августа: от Мерилина Мэнсона до Тины Кароль 66

"КП" в Украине" подобрала для вас события последнего месяца лета, на которые нужно сходить.

Дочка Лилии Ребрик:  Единственное, что умеет готовить наша мама - это попки для уколов
Дочка Лилии Ребрик: "Единственное, что умеет готовить наша мама - это попки для уколов" 457

Актриса и телеведущая говорит, что читает своей дочке на ночь вместо сказок сценарии. Та, в свою очередь, потом цитирует героев сериала.

Спорт

Андрей Ярмоленко:  Поете нам дифирамбы, а недавно писали:  Ужас, никакой игры!
Андрей Ярмоленко: "Поете нам дифирамбы, а недавно писали: "Ужас, никакой игры!" 80

Капитан киевского "Динамо" прокомментировал победу над "Янг Бойз" в стартовом матче квалификации Лиги чемпионов

Тайсон Фьюри снова объявил о завершении карьеры
Тайсон Фьюри снова объявил о завершении карьеры 168

Осенью 2016 2 допинг-пробы британского боксера-супертяжеловеса дали положительный результат на метаболит кокаина. Спортсмена временно лишили лицензии.

Главный тренер  Янг Бойз :  Нельзя сравнивать  Динамо  и  Шахтер
Главный тренер "Янг Бойз": "Нельзя сравнивать "Динамо" и "Шахтер" 999

Адольф Хюттер рассказал о причинах поражения от "Динамо" в Лиге чемпионов