Николай ЛИСИЦЫН («КП» - Днепропетровск») (27 ноября 2010)
В Днепропетровске Переса встречали кошерным караваем

В Днепропетровске Переса встречали кошерным караваем

Комментарии: 22
Представители еврейской общины тепло приветствовали высокого гостя.

«У ВАС ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ!»

Самолет, доставивший израильскую делегацию из Киева («Боинг-737» компании «Аэросвит»), приземлился в днепропетровском аэропорту в четверг в 17.30. 

Первыми к гостям вышли три красавицы с караваем. К традиционному для таких протокольных случаев приветствию были добавлены слова на иврите: «Шалом вэ брухим абаим!», то есть «Здравствуйте и добро пожаловать!». Примечательно, что каравай, который девушки преподнесли Шимону Пересу, был кошерным: в рецепте отсутствовали молоко и дрожжи, а процесс приготовления контролировал специалист по кашруту.

Президента Израиля встречали губернатор области Александр Вилкул, мэр Иван Куличенко, а также лидеры еврейской общины, по приглашению которых Шимон Перес и оказался в Днепропетровске: главный раввин Днепропетровска Шмуэль Каменецкий, Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов.

- Я два дня был в Киеве, а сейчас приехал в Днепропетровск по приглашению влиятельных лиц еврейской общины вашего города. Днепропетровск - крупный индустриальный центр, в котором уже очень много сделано и есть большие планы. Я уверен, у вас все получится! - сказал встречающим Шимон Перес.

В половине седьмого президент Израиля уже переступил порог Центральной синагоги Днепропетровска «Золотая Роза». На несколько минут Шимон Перес задержался в фойе: его заинтересовал подробный макет крупнейшего в Европе общинного центра «Менора», строительство которого идет сейчас полным ходом. Его тут же заверили: вместо макета скоро можно будет осмотреть само здание. 

«ЗДЕСЬ ТЫСЯЧИ ЛЕТ ЕВРЕЙСКОЙ ИСТОРИИ»

Во время выступления перед общиной 87-летний политик продемонстрировал, что по-прежнему является прекрасным публичным оратором. 

- Я приехал сюда с тем, чтобы передать любовь израильского народа замечательной еврейской общине в Днепропетровске. Пожалуй, это самая замечательная община, которая есть в диаспоре у еврейского народа. Вы сделали нечто нееврейское, нетипичное для евреев: вы объединены, а не разобщены, а это совершенно не характерно для  нашего народа! - сорвал аплодисменты зала Шимон Перес.

Президент неоднократно в ходе визита говорил, предлагая не считать эти признания дежурным комплиментом, что ему очень нравится в Днепропетровске. А от красоты украинских женщин был просто в восторге. Да и вообще к Украине у президента и остальных израильтян особое отношение. Обращаясь к общине, Перес рассказал и об этом:

- В Украине - тысячи лет еврейской истории. Есть тяжелые страницы в этой книге, но есть и иные главы... Некоторые наши президенты, премьер-министры тоже родом из Украины. Здесь родились наши великие писатели и поэты: Бялик, самый известный в мире еврейский писатель Шолом-Алейхем и лауреат Нобелевской премии Шай Агнон. Так что познание вашей страны для нас - это предмет не географии, а истории! 

ДНЕПРОПЕТРОВЦЕВ ПРИГЛАСИЛИ НА «ПРЕЗИДЕНТСКУЮ КОНФЕРЕНЦИЮ» В ИЕРУСАЛИМ

После встречи с общиной кортеж Шимона Переса направился в фешенебельный клуб «Opera», где состоялся официальный ужин, на котором присутствовали члены попечительского совета Днепропетровской еврейской общины, руководство города и области. Здесь Шимон Перес еще раз сделал комплимент еврейской общине города и ее руководителям:

- То, что удалось вам в Днепропетровске, должно изучаться для выработки концепций будущего! 

Президент Израиля уверен, что опыт успешной Днепропетровской общины должен стать одной из центральных тем «Президентской конференции» в Иерусалиме летом 2011 года. Более того, он предложил Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову стать участниками этого представительного форума.

Во время ужина президент Израиля преподнес президенту Днепропетровской общины серебряный ритуальный рог - шофар, специально привезенный из Иерусалима. А губернатор одарил Шимона Переса шкатулкой ручной работы, над которой местные мастера трудились около недели. Внутри шкатулки оказалась виртуозно вырезанная из металла карта Днепропетровской области. 

В пятницу после полудня президент Израиля улетел на родину. Его самолет должен был успеть приземлиться в аэропорту «Бен Гурион» до захода солнца и наступления субботы. 

Фото Павла ДАЦКОВСКОГО.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14343 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт