Иран помирит арабов и Израиль?

Иран помирит арабов и Израиль?

Шимон Перес убежден, что мир на Ближнем Востоке возможен.

Находясь с  визитом в Днепропетровске, Президент Израиля посетил еврейскую школу. Здесь Шимон Перес  согласился ответить на вопросы старшеклассников. И дождался явно не протокольного вопроса.

- Возможен ли мир на Ближнем Востоке, способны ли помириться еврейское и арабские государства? – спросил под занавес встречи один из учеников?

Ответ Президента оказался неожиданным.

- Шансы достаточно высоки сегодня! – ответил Шимон Перес. - Потому что арабы боятся Ирана. Арабы не хотят доминирования воинственной Иранской республики, не хотят, чтобы Иран имел над ними власть. И я надеюсь, когда вы приедете в Израиль, мы будем жить уже в полном мире!

Видимо, эта геополитическая гипотеза предполагает, что в страхе перед Ираном другие арабские государства выберут более лояльный режим по отношению к Израилю, предпочтя стабильность в регионе.

Хотя наверняка лучшим рецептом для «сотворения мира» на Ближнем Востоке могла бы оказаться добрая воля всех договаривающихся сторон. Ведь, к примеру, на вопрос, кем ему легче работалось – премьером или президентом, сам Шимон Перес ответил так:

- Премьер-министр прежде всего руководствуется законами, а Президент – доброй волей. Все-таки президентом быть легче, потому что есть возможность обращаться к самому хорошему, что есть в людях. Ведь хороших людей много. А большей силы, чем добрая воля – трудно найти. Это помогает везде! 

Фото Павла ДАЦКОВСКОГО.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

фармацевтические компании киевана синоптикеВячеслав Петкун