Госдума России официально признала Сталина виновником Катынской трагедии

Госдума России официально признала Сталина виновником Катынской трагедии

Комментарии: 2
Памятник Катыни. Фото: proza.ru

Российская Госдума приняла заявление, в котором возложила ответственность за расстрел польских граждан в Катыни в 1940 году на руководство Советского Союза. Об этом сообщает "Интерфакс". "Катынское преступление было совершено по прямому указанию Сталина и других советских руководителей", - говорится в заявлении. 

Как отмечается в заявлении, "в официальной советской пропаганде ответственность за это злодеяние, получившее собирательное название катынской трагедии, приписывалась нацистским преступникам. Эта версия долгие годы оставалась предметом подспудных, но от этого не менее ожесточенных дискуссий в советском обществе и неизменно порождало гнев, обиду и недоверие польского народа".

Еще в начале 90-х годов прошлого столетия в России было признано, что массовое уничтожение польских граждан на территории СССР во время второй мировой войны стало актом произвола тоталитарного государства, подвергшего репрессиям также сотни тысяч советских людей за политические и религиозные убеждения, по социальным и иным признакам.

Госдума выразила "глубокое сочувствие всем жертвам необоснованных репрессий, их родным и близким".

В заявлении также напоминается, что многие документы, долгое время хранившиеся в закрытом архиве Политбюро ЦК КПСС, уже были переданы польской стороне, однако часть секретных документов до сих пор не предана гласности. 

Также отмечается, что Катынь является трагическим местом и для России. "В катынских рвах покоятся тысячи советских граждан, уничтоженных сталинским режимом в 1936-1938 годах. Именно на них отрабатывалась технология массовых убийств, которая затем в том же месте была применена в отношении польских военнослужащих. Рядом находятся и могилы советских военнопленных, расстрелянных гитлеровскими палачами в годы Великой Отечественной войны", - говорится в документе.

"Решительно осуждая режим, пренебрегавший правами и жизнью людей, депутаты Госдумы протягивают руку дружбы польскому народу и выражают надежду на начало нового этапа в отношениях между нашими странами, которые будут развиваться на основе демократических ценностей", - говорится в заявлении российского парламента.

За принятие этого документа проголосовали члены трех фракций - "Единая Россия", "Справедливая Россия" и ЛДПР. Фракция КПРФ голосовала против.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа архивариусом Донецкпрогноз погоди в інтернетіРоберт Паттинсон в фильме Ровер