Восемь шагов на пути в Европу

Восемь шагов на пути в Европу

Впрочем, план - это лишь бумажка, до реальной отмены виз еще неблизко - считают эксперты. «КП» разбиралась, что предстоит сделать нашей стране, чтобы прорубить в Европу «безвизовое» окно? 

1. Введение биометрических паспортов. Здесь все просто. Уже со следующего года правительство планирует начать их выдачу, но, чтобы обновить паспорта всех украинцев, потребуется около двух лет.

2. Борьба с нелегальной миграцией. Заминка с тем, что в августе была ликвидирована Национальная эмиграционная служба, а новая структура до сих пор не создана.

3. Выполнение договора о реадмиссии. С января 2010 года Украина уже начала принимать нелегалов из Европы. 

4. Решение всех приграничных вопросов. Вопрос обустройства  украинско-российской границы по суше решен, но нужно решать и с морскими территориями. Дипломаты бьются над этим не один год. 

5. Ратифицировать конвенцию Совета Европы о защите персональных данных. Этот вопрос собираются  решить уже на ближайшем заседании Верховной Рады. 

6. Создание электронного демографического реестра. На первых порах планируют воспользоваться реестром избирателей.

7. Сотрудничество с Интерполом. Для этого необходимо перевести все базы правоохранительных органов в электронный вид.  По мнению экспертов, на это потребуется минимум год.

8. Борьба с коррупцией и  оргпреступностью. Эксперты затрудняются ответить. Слишком глубокие корни у этих проблем. 

По мнению экспертов, опрошенных «КП», все предписания ЕС Украина сможет выполнить не раньше 2015 года. Впрочем, скидку на «стахановские намерения» они не делали. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт