Детские секреты Юлии Тимошенко

Детские секреты Юлии Тимошенко

Комментарии: 50

После мамы этот человек знает Юлию Владимировну лучше всех. Причем не только как близкая родственница, но и как автор уже двух книг об экс-премьер-министре. О детских годах своей племянницы Антонина Ульяхина может вспоминать часами. 

«Помню, Юлечка вечно всем и со всеми делилась: то игрушки свои отнесет в детсад, то однажды на катке сняла с моего мужа коньки и отдала пареньку, у которого его коньки отобрали старшие хулиганы...»

Эту и другие истории Ульяхина описала в своей книге «Юля, Юлечка». Несколько других, очень ярких, она рассказала и нам.  

Первое домашнее задание оставило без обеда

- Прихожу домой и вижу умопомрачительную картину: в спальне за письменным столом, на подложенной в кресло подушечке, пыхтит наша первоклашка. Вид у нее такой, словно она пишет научный трактат. Подхожу тихонько сзади и заглядываю через худенькое плечико. Юля старательно выписывала простым карандашом строчка за строчкой палочки, квадратики, кружочки. Причем половина тетради была уже исписана. От кухни к спальне нашей хрущевки мечется бабушка и причитает со скорбным выражением лица: «Ти подивись на цю дитину: ні їсти, ні пити не захотіла. Відразу за стіл усілась». Я думала тогда, что в первые дни у всех такое бывает, потом успокоится. Но оказалось, что ошиблась. 

Еще в школе Юлю считали видной барышней.
Еще в школе Юлю считали видной барышней.

С криком «Ура!» бросалась на обидчиков 

 - Когда Юля была во втором или третьем классе, возле нашего дома сдали еще шесть пятиэтажек. В новых дворах еще не было таких, как у нас, роскошных каштанов, качелей, песочницы, турников. Вот и стало появляться в нашем дворе много детей из новостроек. Однажды слышу шум во дворе. Выхожу из любопытства на балкон, глянула во двор - и остолбенела! С одной стороны толпилась наша детвора - расхристанная, заплаканная. На них наступает ватага из новостроек - с угрозами, воинственными позами, обидными гримасами. А между ними стоит Юлечка - кулачки в бока, головка вздернута, ножка для упора отставлена назад. Не успела я вмешаться, как она махнула рукой и первая, а за нею и остальная детвора с криком «Ура!» кинулись на обидчиков… Оказалось, это чужие мальчишки обозвали старушку, сделавшую им замечание, дохлой курицей. За бабушку вступились ее 6-летние внуки, но драчуны повалили их в кусты. Тут и прошел по двору клич: «Наших бьют!» 

Антонина Ульяхина для племянницы - не только родственница, но и соратница по партии.
Антонина Ульяхина для племянницы - не только родственница, но и соратница по партии.

Красота требует жертв

 - Это случилось в день рождения Юли. В честь праздника с утра ее нарядили в голубой свитерок и бостоновые темно-синие брючки с разрезами. Покуда взрослые усаживались за стол, мы с ней вышли во двор. Но она категорически не захотела играть со своими ровесниками и решительно потопала к моим друзьям (Юлия Тимошенко младше тети на 11 лет. - Прим. авт.) Взрослые как раз обсуждали недавно вышедший на экраны фильм про индейца Чингачгука. Мы так увлеклись, что и не заметили, как самый юный «делавар» в это время вскарабкался на невысокое дерево и… завис, зацепившись за сучок штанишками! В итоге одна штанина оказалось разорванной почти до пояса… Я быстренько выпросила у соседки нитку с иголкой и, как мне показалось, ладно их зашила. Правда, Юлечка время от времени жаловалась: «Жмут штанишки!» Уже когда мы вернулись домой, я поняла: еще бы им не жать. Я умудрилась «приштопать» их прямо к колготкам! Не теряя времени, все аккуратно переделала, пригладила швы, надела брючки опять на Юлю, обняла ее и говорю: «Давай не станем рассказывать об этом взрослым. Пусть это будет наша маленькая тайна». Она кивнула, но я не очень-то верила, что малявка не проговорится. Однако ошиблась - тайну эту Юлечка никогда никому так и не выдала. 

Александр Тимошенко подарил супруге фамилию и путевку в политику.
Александр Тимошенко подарил супруге фамилию и путевку в политику.

В школе хорошо стреляла и бегала, а вот украинский давался ей с трудом

Учителя Леди Ю рассказали «КП» о школьных успехах своей именитой ученицы. 

В неприметном районе Днепропетровска красуется отреставрированная школа №75, которую окончила Юлия Владимировна Тимошенко. Здание сразу бросается в глаза на фоне заброшенных многоэтажек и стареньких хрущевок. 

Естественно, о юбилее экс-премьер-министра весь преподавательский состав знает и помнит, хотя в школе осталось всего несколько учителей, которые обучали будущего политика. 

До сих пор работает в школе № 75 военрук, у которого Юлия Владимировна проходила начальную военную подготовку. Он любит рассказывать нынешним школьникам, как хорошо Тимошенко стреляла в тире. А директор школы вспоминает, что свои ораторские таланты Юля демонстрировала на уроках. 

- Она умела любой урок превратить в настоящий диспут, была комсоргом класса, - улыбается директор школы № 75 Лариса Ивановна Жмако. - Я не преподавала у нее - как раз только пришла в школу и была ненамного старше выпускников, но хорошо запомнила эту интересную девочку. Юля не была спортсменкой, но стометровку бегала быстрее всех и прекрасно каталась на коньках.

До сих пор преподает в школе и учитель физкультуры Людмила Васильевна Чечет.

- Много лет назад с мужем смотрели телевизор и увидели на экране вместе с Лазаренко некую Тимошенко. Я сразу сказала, это девочка из нашей школы, а муж мне не поверил, мол, вечно ты приписываешь школе выпускников-знаменитостей. А через некоторое время я встретила одноклассниц Юли, и те рассказали, что это наша бывшая выпускница Григян, - делится учительница. 

А вот Тимошенко, оказывается, своих преподавателей хорошо помнит. Лет семь назад она приезжала в родную школу.

- Я так переживала, так нервничала, а она подошла ко мне и говорит: «Ой, Людмила Васильевна, а я вас сразу узнала, вы совсем не изменились», - вспоминает Чечет, -  Сама Юля была очень видная девочка, красивая, как статуэточка. Училась хорошо, и любимым предметом была математика, а вот украинского, правда, вообще не знала. Тамила Семеновна, ее классный руководитель и украиновед, долго с ней занималась, и сочинения Юля писала хорошо, но «рідна мова» ей не давалась. 

В ТЕМУ 

Юля. Любимый персонаж писателей 

Всего о Тимошенко издано около десяти книг. Ни об одном из ныне действующих украинских политиков так много не писали. 

Впервые Тимошенко вошла в украинскую литературу в 2002 году. Во время выборов в Верховную Раду Юрий Рогоза издал роман «Неисполненный заказ». Доступным языком он пытался «выбить» из умов избирателей ярлык, что Тимошенко - «газовая принцесса» и каким-то образом связана с Павлом Лазаренко. 

Спустя 4 года Рогоза продолжил свою работу над белым и пушистым образом Леди Ю. Из-под его пера выходит книга «Убить Юлю». Книжка распространяется по пять гривен, и за претензионным названием скрывается корыстный подтекст бютовцев - Юлия Владимировна была идеальным премьером, а «убить», в переносном смысле этого слова, ее хотели «любі друзі». Чего, по замыслу автора, и добились, отправив ее в отставку с поста премьера. 

«Убийство Юли» выходит почти одновременно с еще одной книгой о Тимошенко «Будущее Украины после Оранжевой революции» (издается в Германии). В российском варианте эта книга называется «Помаранчевая принцесса. Загадка Юлии Тимошенко». Авторы книг не только отбеливали образ героини, но и пытались донести до граждан Запада и РФ единственную мысль - будущее Украины находится в одних женских руках! Остальные - лишние на этом празднике жизни 

К слову, в 2007 году Рогоза вновь берется за перо и издает новый бестселлер «Убить Юлю-2». Правда, эта книга кардинально отличается от первой части. Рогоза признается, что он отрезвел и второе «убийство» написано в стадии разочарованности. 

«Я не говорю, что Тимошенко плохая, она такая, какая она есть. Политики такие, какие они есть, и нам от них не стоит ждать чуда» - сказано в книге. 

Не теряли времени зря и оппоненты. В 2007 году выходит книга Виктора Силенко «Тимошенко - под Трибунал!», а в 2008 году бывший бютовец Дмитрий Чобита выдает свою порцию разоблачений. Книга «Макуха, или Штрихи к политическому портрету «Блока Юлии Тимошенко» рассказывает о всей родословной семьи Тимошенко аж до 4-го колена! Симпатий к премьеру автор не испытывает. 

«Алогичность действий Тимошенко поясняется только одним - необъяснимой жаждой власти» - вот одна из первых цитат из «Макухи» и дальше больше: «Инкубатор политической шпаны», «Премьер-грязь», «Помаранчевая кукушка».

Но самый главный вывод автора: «Настоящая родовая фамилия Тимошенко - Капительман». К чему это сказал - украинцы так и не поняли. 

Собирался написать книги о Тимошенко также Михаил Бродский. Он даже название придумал «Нет повести печальнее на свете, чем повесть о бюджетном комитете».  Правда, этот шедевр так и не был написан.

Самой объективной книгой о лидере БЮТ пока можно считать работу журналиста Сергея Руденко «Вся Юлина рать», где собраны биографии людей из окружения лидера БЮТ. Еще один труд журналиста посвящен мужчинам Юлии Тимошенко. Книга с таким названием вышла в 2009 году. Выясняется, что в этом списке есть около 100 персон: президенты, прокуроры, судьи, любимые мужчины, адвокаты, друзья и оппоненты. Все те, без кого Юлия Владимировна не состоялась бы, как политик. 

«Это короткие рассказы о тех, кто сознательно или нет, но влиял на судьбу Тимошенко» - так начинается книга Сергея Руденко.

Последняя книга о лидере БЮТ «Антропология власти. Юлия Тимошенко» вышла в свет в Москве около месяца назад. Автор издания - руководитель отдела гуманитарных исследований Российского института стратегических исследований Тамара Гузенкова. Она долгое время изучала феномен Тимошенко, пыталась понять ее поступки.

Но, по мнению исследовательницы, трагедия Тимошенко в том, что с таким замечательным набором человеческих черт сама себя завела в тупик. Автор также раскритиковала своего персонажа за то, что она сама создает себе конфликтные ситуации в украинской политике. 

- Тимошенко стремилась единолично контролировать политическое пространство. Это соперничество с другими украинскими политиками превратилось в острую и постоянную борьбу перед выборами… Считаю, именно Тимошенко способствовала превращению кулуарной, подковерной политики в одну из форм политического искусства... Эту женщину всегда больше критиковали, чем хвалили. И именно это обстоятельство оказало большое влияние на формирование ее политического типа и образа. Она переступала через коллег, чтобы ее поддержали народные массы. Отсюда и популизм, рассказала Гузенкова в одном из интервью.

В БЮТ это издание окрестили политическим заказом на их лидера.

 

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Не стала племянница президентом, но это и к лучшему»

«Комсомолка» вспомнила еще одну историю, описанную Антониной Ульяхиной в книге «Юля, Юлия Владимировна».

«Когда Юля уже занималась бизнесом, как-то летом мы семьями поехали отдохнуть в Дагомыс. И там с нами познакомилась одна местная женщина, которую нам отрекомендовали как ясновидящую. Она предупреждала Юлю, что ее «ждут крупные неприятности, очень большая пропажа, которая сыграет в жизни всей семьи роковую роль - ее саму и многих родственников ждет тюрьма». А дальше она сказала: «Быть вам президентом Украины»…

- К сожалению, из того предсказания сбылось почти все. Не стала, правда, Юлечка, президентом, но это и к лучшему, - сейчас вспоминает это предсказание Ульяхина, - Я ненавижу все «властные» кресла, в которых она сидела или будет сидеть. Это неблагодарное дело. У нас в стране при жизни нет признания, каким бы ты ни был и к чему бы ни стремился.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт