Сегодня 20 февраля -1°C
Как живут известные политики после отставки

Как живут известные политики после отставки

Комментарии: 20

Лишившись высокого поста, многие переживают стресс сродни наркотической ломке, говорят психологи. Так ли это? Бывшие члены украинских правительств как один уверяют: к поворотам судьбы были готовы. 

Министры: меняют портфели на барабаны

- Не уйдем! Не уйдем! - скандирует бывший министр МВД Юрий Луценко на митинге предпринимателей. 

Участвовать в акциях протеста для Юрия Витальевича  - дело чести. Тем более что времени на это у него хоть отбавляй. После отставки он уже девять месяцев как безработный. 

- Не могу подыскать себе место, - пожимает плечами экс-министр. - У меня есть знания в системе безопасности, законотворчестве, истории, журналистики, опыт управления…

Да и зарплату Луценко просит небольшую - около пяти тысяч гривен. Это в два раза меньше, чем он получал в правительстве во времена кризиса. 

- Так безработица, инфляция, - но бывший чиновник не отрицает: небольшой перерыв в работе в принципе пошел ему на пользу. - Очень много прочел книг, восполнил знания по истории. Семья довольна - отец дома, - отметил Луценко.  

Не терял времени зря после отставки и бывший министр регионального развития и строительства Василий Куйбида. Недавно он стал депутатом Львовского областного совета, издал несколько монографий, и сейчас в печати находятся еще два его пособия и учебника по законотворчеству для новоизбранных депутатов. 

- Особенно мне приятно, что напечатан мой пятый сборник поэзии  «Гармонія неспокою». Это философская лирика, которая писалась несколько лет. Пока был министром, ни одного стихотворения не печатал, поскольку было как-то неловко. А на должности простого профессора могу себе это позволить, - рассказал «КП» Куйбида. 

Семья Василия Степановича живет на средства от научной и литературной деятельности. 

- За лист монографии платят 1200-1500 гривен. Но она пишется очень долго. К примеру, над монографией по организации власти, начиная от Киевской Руси до сегодняшних дней, работа шла почти пять лет. 

Проедает сбережения от бизнеса и бывший министр ЖКХ Алексей Кучеренко. 

- На второй день после отставки я возглавил общественную организацию «Союз владельцев жилья», - рассказал «КП» бывший чиновник. - Зарплаты, естественно, у меня нет. Но раньше я имел бизнес, в свое время сделал несколько удачных инвестиций, супруга получку приносит. На жизнь нам хватает. Тем более, сколько там было той министерской зарплаты? Около 10 тысяч гривен…

Впрочем, большинство министров после отставки долго без дела не сидят и с удовольствием меняют правительственное удостоверение на депутатский мандат. 

СПРАВКА «КП»

Что положено бывшему министру

У бывших членов правительства государственных льгот практически нет. В Законе «О Кабинете министров» не указан точный список преференций. Из общепринятой практики, экс-министры получают пенсию в размере 80 процентов от оклада работающего министра (в среднем - 18 тысяч гривен в месяц). 

- Наша главная льгота - это то, что можно позвонить на мобильный действующему министру и попросить решить какой-то вопрос. Кроме связей, ничего у нас не осталось, - утверждает экс-министр ЖКХ Кучеренко.

Безработный Юрий Луценко свободное время любит проводить за кружкой пива и книгой.
Безработный Юрий Луценко свободное время любит проводить за кружкой пива и книгой.

 

 

Экс-премьеры: всегда при деле

Если взглянуть на жизнь бывших украинских премьеров, то их политическая жизнь после отставки не заканчивается. Посмотрите хотя бы на Виктора Януковича или Юлию Тимошенко. Ее окружение даже утверждает, что после ухода с высокого поста жизнь первого украинского премьера в юбке не изменилась, разве чуть-чуть сменился имидж. Как и раньше, Леди Ю носит косу, но заплетает ее более рыхло, отказалась от косого пробора и перекрасила волосы в пепельный оттенок.

- Не верьте тому, что говорят, что с Юлией Владимировной что-то не так, что она переживает. Это неправда, - как мантру повторяет помощница Леди Ю Ольга Трегубова. - Наш рабочий график не изменился. В восемь утра Юлия Владимировна приезжает на работу в офис «Батьківщини» и уходит домой очень поздно. 

Но остаться в числе сильных мира сего удается не всем. Бывший премьер Юрий Ехануров довольствуется сегодня мандатом народного депутата. Экс-премьер Валерий Пустовойтенко ныне числится советником Виктора Януковича. А Павлу Лазаренко и вовсе не позавидуешь. Вот уже 11 лет он отбывает наказание в США за отмывание денег и мошенничество. 

СПРАВКА «КП»

Что положено бывшему премьеру

- После отставки премьеры могут оставить себе государственную дачу, на которой проживали во время работы на высоком посту, - рассказал «КП» бютовец Андрей Павловский. - Есть постановление правительства от 2003 года на эту тему. 

Со временем либо правительство, либо «ДУСя» отписывает резиденции в пожизненное пользование. В закрытом городке Конча-Заспа есть дача Еханурова, Пустовойтенко, экс-спикеров Владимира Литвина и Александра Мороза. 

Юлия Тимошенко после отставки сменила имидж, но не изменила надежде стать президентом.
Юлия Тимошенко после отставки сменила имидж, но не изменила надежде стать президентом. 

 

 

Президент полного обеспечения

- Любая должность не вечна. Но если деятель востребован, то он возвращается в политику, - считает первый украинский президент Леонид Кравчук. 

К примеру, он сам в одну и ту же реку заходил дважды. Второй раз уже в 1998 году, когда стал народным депутатом от СДПУ (о). Затем в сентябре 2005 года он спровоцировал скандал. Заявил, что российский олигарх Борис Березовский профинансировал пятнадцатью миллионами долларов Майдан. Избиратели его не поняли, и в 2006 году СДПУ(о) проиграла парламентские выборы. После этого Кравчук бросил все партийные посты, как бы наказав себя за поражение, и ушел в свободное плаванье, в котором находится и поныне.

Зато Леонид Кучма не имеет желания возвращаться в политику. Он и без нее ведет публичный образ жизни, пишет книги, работает в своем фонде. И остается в стороне от всех нынешних политскандалов. 

А вот Виктор Ющенко после отставки избегает публичности. Политические события он не комментирует, от телеэфиров отказывается. На своей даче экс-президент разбил малинник, обзавелся курами и гусями.

- Это дает мне такую гармонию! - признался Виктор Ющенко в одном из интервью. 

Поговаривают, что многозначительное молчание Ющенко связано с тем, что он до сих пор проживает в государственной даче в Конче-Заспе, хотя давно должен был освободить ее и съехать в собственную резиденцию в Безрадичах. Мол, Ющенко не критикует Януковича, а тот взамен не выселяет его. 

СПРАВКА «КП»

Что положено бывшему президенту

«Льготный» вопрос для экс-президента регулируется закрытым решением правительства. После отставки бывший глава государства получает традиционный «джентльменский набор»:  материальное пособие в размере президентской зарплаты, четырех водителей, двух горничных, двух официантов и повара, два авто, охрану, помощника и советника.

Такое обеспечение было выписано Леониду Кучме в 2005 году, то же получил Виктор Ющенко и Леонид Кравчук. 

Леонид Кравчук считает, что у настоящего лидера всегда есть шанс вернуться в политику.
Леонид Кравчук считает, что у настоящего лидера всегда есть шанс вернуться в политику. 

 

 

КСТАТИ 

Политики страдают не долго

Экс-депутат, а ныне политический психолог Геннадий Балашов вывел формулу: реабилитация после потери власти длится 21 день. Экс-министр Кучеренко добавляет: больше всего вгоняет политика в депрессию после отставки  приставка «экс».  

- Я свое отстрадал в 2001 году, когда по радио узнал, что меня уволили с должности губернатора Запорожской области, - рассказывает он. - Чтобы восстановить силы, поехал на море. И, знаете, хорошо тогда отдохнул. Ушел из политики, у меня родилось четверо сыновей. Правду люди говорят: «Все, что ни делается - к лучшему!»

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

За 19 лет в Украине сменилось:

4 президента

13  премьеров

16 составов правительства     

307 министров.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 282 1

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 287

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 2035

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 509

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".