К Евро-2012 европейские границы откроются для украинцев

К Евро-2012 европейские границы откроются для украинцев

Комментарии: 2
В Брюсселе президент Украины согласовал с?руководителями ЕС план по либерализации визового режима.

БЕЗ СТАБИЛЬНОЙ ВЛАСТИ ТАКОЕ РЕШЕНИЕ БЫЛО БЫ НЕВОЗМОЖНЫМ

С 2012 года в Европу украинцам можно будет въезжать без виз. То, что еще несколько месяцев назад казалось фантастикой, сейчас приобретает реальные очертания. В понедельник в Брюсселе на саммите «Украина - ЕС», который проходил с участием президента Украины Виктора Януковича, нашей стране предложили План действий в отношении визовой либерализации. После того как наша страна выполнит технические требования, содержащиеся в этом Плане, краткосрочные поездки украинцев в Европу, в том числе туристические, станут возможны без виз. Оценивая достигнутый результат, Виктор Янукович подчеркнул, что подобное решение было бы невозможным без изменений, происходящих сейчас в Украине. 

- Для Украины он (саммит. - Прим. авт.) особенный еще и потому, что происходил в условиях долгожданной политической стабилизации, консолидации всех ветвей власти, осуществления насущных рыночных преобразований и утверждения европейских ценностей, - сказал президент. - Для Евросоюза этот период, очевидно, является особенным в связи с его внутренней реформой, определенной Лиссабонским договором… Сегодня нельзя говорить о безболезненном и легком пути реформирования Украины и ЕС. Любой прогресс требует времени, а достижение позитивных результатов требует поиска компромиссов и взаимных уступок. Именно такие прагматические подходы созданы сейчас в наших взаимоотношениях, и мне очень хотелось бы, чтобы со временем у нас все больше и больше росло взаимное доверие. 

В свою очередь премьер-министр Украины Николай Азаров, также оценивший результаты договоренностей, достигнутых в понедельник, считает, что перспектива отмены визового режима с ЕС - лишь первый шаг к более тесному сотрудничеству. А главная задача на перспективу - создание зоны свободной торговли с Евросоюзом. Об этом он говорил с принцем Бельгии Филиппом на встрече в Киеве, которая состоялась 22 ноября.  

ПОПЫТКИ ОППОЗИЦИИ СОРВАТЬ ПЕРЕГОВОРЫ НЕ УДАЛИСЬ

Политики отмечают, что те сжатые сроки, в которые Украина намеревается уложиться с предложенным ЕС Планом действий, для нее чрезвычайно важны. То же самое касается и переговоров о зоне свободной торговли. 

- Важность этого шага особо актуальна в контексте проведения Евро-2012, так как без соответствующей либерализации визового режима свободное перемещение туристов будет затруднено, - рассказывает нардеп-регионал, первый зампредседателя Комитета ВР по вопросам евроинтеграции Владимир Вечерко. - Вторым весомым результатом саммита является ход переговоров по соглашению об ассоциации и по созданию зоны свободной торговли. В ходе саммита стороны обсудили необходимость активизировать соответствующие переговоры и завершить их как можно скорее. И президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу заверил в том, что такие переговоры можно завершить уже до второго полугодия 2011 года.

Результативность 14-го саммита «Украина - ЕС» доказывает, что приближение Украины к европейским стандартам - это неизменная цель для руководства страны.  

Политики и дипломаты подчеркивают, что саммит завершился успехом даже несмотря на то, что как раз сейчас украинская оппозиция в Европе подает действия власти в самом негативном свете.

- Со стороны Юлии Тимошенко и ее соратников было немало негативных высказываний об Украине, - отметил народный депутат, зампредседателя Партии регионов по вопросам международной политики Леонид Кожара. - У этих заявлений была цель сорвать саммит «Украина - ЕС», проходящий в Брюсселе. Сейчас мы уже можем говорить о том, что этого не произошло. Народный депутат, вице-президент Парламентской Ассамблеи Совета Европы Иван Попеску убежден, что предоставление Украине Плана действий по введению безвизового режима стало свидетельством возвращения доверия к нашей стране со стороны европейских политиков. 

- Политики Европы относятся к президенту Виктору Януковичу с большим доверием и признают, что усилия новой власти в вопросах евроинтеграции являются реальными, а не декларативными, - продолжает он. - Когда представители нынешней оппозиции, которые любят называть себя демократами и проевропейскими политиками, находились у власти, то имидж нашей страны как демократической и правовой державы был существенно испорчен. Именно тогда Украину менее всего хотели видеть в рядах объединенной Европы не только европейские политики, но и простые граждане.

Фото Михаила МАРКИВА. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа гувернантку ДнепропетровсктутРоберт Дюваль