Огромные кратеры советских времен прозвали дорогами в ад. Часть 6

Огромные кратеры советских времен прозвали дорогами в ад. Часть 6

Огненная яма (диаметром 60 и глубиной 20 метров) у деревни Дарваза, по прогнозам геологов, должна была потухнуть через несколько дней...

Подземная пещера в Туркмении горит уже 39 лет

Довольно жуткую и в то же время завораживающую картину можно наблюдать около деревни Дарваза в Туркмении. В 1971 году геологи бурили здесь скважину для добычи газа и обнаружили подземную пещеру. 

Из-за бурения произошел обвал, и все оборудование вместе с транспортом провалилось в огромную дыру. К счастью, люди не пострадали.

Как выяснилось, пещера наполнена газом. И чтобы он не выходил наружу (при этом нанес бы вред местным жителям), его решили поджечь. Специалисты предполагали, что пламя потухнет через несколько дней, но кратер горит не переставая вот уже 39 лет. Только представьте себе огненную яму диаметром 60 метров и глубиной 20 метров! Недаром место прозвали вратами ада.

Этот кратер - не единственный в районе Дарвазы. Недалеко от него есть еще два подобных, однако ядовитого газа в них содержится гораздо меньше, и они не горят.

Ключ к «тайне Земли» застрял на глубине 12 километров

Амбициозный проект советской науки. Ключ к тайнам рождения Земли. Дорога в ад. Такими эпитетами награждали Кольскую сверхглубокую скважину, расположенную в 10 километрах от города Заполярного в Мурманской области. Отчасти это правда: созданная в 1970 году в честь 100-летия Ленина, она была занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая глубокая скважина - 12 262 метра. Главной ее целью было исследование литосферы Земли. Бурение шло в породах, которым более трех миллиардов лет.

- Десятки лет мы изучали, что такое планета Земля, ее температуру, радиацию, термодинамику… На поверхность был поднят уникальнейший материал, порядка 4600 кубометров образцов породы - керна, - рассказывает академик Давид Губерман, бессменный руководитель Кольской СГ. - Этот керн исследуется до сих пор. Когда сравнили его с образцами привезенного американцами лунного грунта, оказалось, что они очень похожи. Возникла даже смешная теория о том, что Луна оторвалась от Кольского полуострова.

На Западе же писали, что советские ученые пробурили дорогу в ад. С легкой подачи одной финской газеты пошла гулять байка, что на глубине 12 километров микрофоны ученых записали «глас из преисподней» - крики и стоны грешников в аду.

Кольскую сверхглубокую скважину перестали использовать 15 лет назад.
Кольскую сверхглубокую скважину перестали использовать 15 лет назад. 

Увы, к 1992 году из-за многочисленных аварий пробиться на глубину больше 12 километров не удалось. В 1995-м финансирование скважины свернули, ее саму законсервировали. Тем не менее академик Губерман считает, что скважину еще можно восстановить и использовать хотя бы для прогнозов землетрясений и в туристических целях. Сейчас он ищет деньги на ее восстановление.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа директором ресторана Одесса