Украина получит безвизовый режим с Европой в 2012 году?

Украина получит безвизовый режим с Европой в 2012 году?

Комментарии: 16
Ромпей, Янукович и Баррозу перед началом саммита были в хорошем настроении.
Вчера в Брюсселе состоялся ежегодный саммит «Украина - ЕС». Закончился он, как никогда, удачно для Киева. Участники мероприятия одобрили План действий по отмене визового режима для украинцев при краткосрочных поездках в Европу.
 
Хотя, если быть откровенным, такое решение не стало сенсацией. Украинский президент прилетел в Брюссель именно за этим документом. 

Место проведения саммита было символичным для Евросоюза - дворец «Валь Дюшес». В тринадцатом веке здесь был основан женский монастырь, а спустя семь веков в этих стенах начали дискуссию о создании будущего союза Европы. 

Встречать Януковича на крыльцо дворца вышли сразу два высокопоставленных европейских чиновника: президент Европейского совета Герман Ван Ромпей и глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. В ожидании украинского президента они о чем-то горячо спорили. Их разговор был настолько эмоциональным, что оставалось лишь надеяться - это они не об Украине…

Но страсти улеглись, как только к крыльцу подъехал кортеж украинской делегации в сопровождении бельгийских мотоциклистов. Янукович приблизился к еврокомиссарам уверенной походкой. Пожав друг другу руки перед фотокамерами, випы удалились на переговоры за закрытыми дверями. Затем пошли на саммит. Там Янукович рассказал о реформах, которые проводятся в нашей стране, и о том, что он исповедует европейские ценности. В ответ европейцы проголосовали за План действий по отмене виз.

Его ключевые пункты не новы: решение приграничных вопросов, внедрение биометрических паспортов, борьба с нелегальной миграцией. Янукович утверждает, что украинская сторона справится со всем этим за полгода.

- Мы осознаем свой уровень ответственности при выполнении задач, поставленных при получении Плана действий по отмене визового режима. И, безусловно, это определенные последовательные шаги, которые мы должны сделать в ближайшее время - скорее всего, в первом полугодии 2011 года. Надеюсь, что мы эту задачу выполним. И тогда, как говорят, мяч будет на европейской стороне, - заявил Янукович, добавив, что к концу следующего года надеется и на «заключение соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС». 

Согласно общепринятой практике, если государство выполняет План действий, то на ближайшем саммите ЕС оно получает безвизовый режим. Предусматривается, что План действий и его реализация стартуют сразу после одобрения и будут подвергаться систематическому мониторингу обеими сторонами. Напомним, что Украина и Евросоюз начали безвизовый диалог в октябре 2008 года. И при выполнении всех условий процесс может завершиться в 2012 году, как раз накануне Евро-2012. 

Фото Михаила МАРКИВА.

МНЕНИЕ СКЕПТИКА

Александр Сушко, директор Центра мира, конверсии и внешней политики: 

- В истории получения безвизового режима есть масса примеров. Есть опыт Сербии, которая выполнила аналогичный План за полтора года (с мая 2008 года по ноябрь 2009-го), есть опыт Албании и Боснии, которые реализовали этот План за два с половиной года. Но у них все делалось четко и под жестким контролем.

Что касается Украины, то мой прогноз пессимистичен. Мы будем реализовывать этот План не меньше трех-четырех лет, а то и до 2015 года. Условия для отмены шенгена украинским политикам были известны давно, но процесс имплементации очень скромный. К примеру, вместо того чтобы создавать и укреплять национальную эмиграционную службу, в августе этого года ее ликвидировали. А выпуск биометрических паспортов начнется только в следующем году. Так о каком 2012-м вы говорите?.. Не будет этого. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии сварщика в Днепропетровске