Сегодня 20 февраля -1°C
Бизнес выдвинул власти ультиматум

Бизнес выдвинул власти ультиматум

Комментарии: 4
Один из символов акции - Кощей Бессмертный из папье-маше - лучше всего иллюстрировал отношение предпринимателей к авторам Налогового кодекса.

ВЗЯЛИ С СОБОЙ СКЕЛЕТЫ

Обещание выйти на масштабный митинг в случае принятия Налогового кодекса предприниматели дали еще неделю назад, когда пикетировали здание Верховной Рады. Так получилось, что сдержать его пришлось в 6-ю годовщину «оранжевых» событий. На киевском Майдане установили сцену, и уже к десяти утра под нею собрались около 10 тысяч человек.

Флагов политических партий не было и в этот раз. Зато лозунги - самые разнообразные, начиная от заранее подготовленных табличек «Львов не нагнуть» и «Не дадим отобрать наши деньги!»  до кустарных растяжек «Позор новой власти» на флагштоке из разложенного удилища (ноу-хау оранжевой революции), к самому кончику которого были приделаны три рыбьих скелета. Неподалеку красовался пиратский флаг с черепом и костями на черном фоне и подписью «Минский рынок».

- Сначала нас перестали считать за людей. Потом хотят отобрать все, даже последнее - нашу работу! - кричал в микрофон один из организаторов акции Александр Данилюк. - Сейчас предлагаю всем пойти к Администрации президента, чтобы вручить ему обращение от всех нас с просьбой применить право вето к Налоговому кодексу!

Предложение встретили воем сирен и радостным улюлюканьем.  

ПРОТЕСТУЮЩИХ ВСТРЕТИЛИ КОРДОНЫ МИЛИЦИИ

До Администрации президента колонны дошли за полчаса. Там их ждали милицейские кордоны: подходы к канцелярии главы государства перекрыли со всех возможных подступов. Возле стальных щитов, принявших на себя всю мощь недовольства бизнеса, началась давка: передние ряды не могли сдержать напора задних.

- Пропустите! Да пустите же! - женщина в светлом пиджаке пыталась протиснуться к кордону, для чего ей приходилось работать локтями. Недовольные активностью женщины предприниматели хотели было оттолкнуть ее на обочину - но, присмотревшись, узнали депутата Наталью Королевскую.

Главе парламентского Комитета по регуляторной политике и предпринимательству, которая принесла для передачи в Администрацию президента обращение предпринимателей, устроили «коридор» до самого милицейского кордона, и Королевская прошла сквозь строй в направлении приемной АП.

Правда, ни президента, ни главы его Администрации на месте в этот день не было - Виктор Янукович и его окружение в понедельник отбыли в Брюссель на саммит «Украина - ЕС». Так что обращение было попросту передано в секретариат АП.

…Спустя час акция у АП закончилась. Под зданием канцелярии остались сотни три человек, остальные предприниматели вернулись на Майдан. И уже там организаторы озвучили главный ультиматум для власти:

- Мы ждем до 18 часов. Если ответа не будет, в 19.00 на Банковой соберется  инициативная группа по прекращению полномочий Верховной Рады и президента, - прозвучала со сцены угроза.

Впрочем, осуществить ее будет практически нереально: для отставки президента согласно Конституции требуется согласие трех четвертей депутатов Верховной Рады.  

ОФИЦИАЛЬНО

Сергей ЛЕВОЧКИН: «Советуем всем набраться терпения»

К обеду Администрация президента отреагировала на обращения митингующих. Ее глава, находясь в Брюсселе, выступил с обращением, заверив бизнесменов, что президент непременно рассмотрит их обращение:

- Налоговый кодекс, принятый 18 ноября, еще не поступил на рассмотрение президента из Верховной Рады. Поэтому на сегодня у президента нет юридических оснований для принятия своего решения по этому закону. Мы советуем всем неравнодушным к этому вопросу набраться терпения и дать возможность президенту ознакомиться с окончательным текстом принятого Налогового кодекса для принятия решения.

В то же время один из авторов Налогового кодекса Николай Азаров выразил готовность выслушать предпринимателей: по его словам, он ознакомлен с претензиями и согласен, что они имеют под собой основания.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 221 1

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 279

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 1997

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 503

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".