Церковь отказалась простить Льва Толстого

Церковь отказалась простить Льва Толстого

Комментарии: 10
Лев Толстой с внуками Ильей и Соней. Крекшино, 1 августа 1909 г.

В канун 100-летия со дня смерти Льва Толстого (оно отмечается 20 ноября) президент Российского книжного союза Сергей Степашин обратился к Патриарху Кириллу с письмом, в котором, в частности, говорится: «Принимая во внимание... невозможность для Русской Православной Церкви пересмотреть решение об отлучении Льва Толстого от Церкви, просил бы Вас, Ваше Святейшество, проявить сегодня к этому сомневавшемуся человеку то сострадание, на которое способна именно Церковь...».

Отвечая по благословению Патриарха Кирилла Сергею Степашину, ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов) напомнил, что Святейший синод своим решением от 20 февраля 1901 года отлучить писателя «лишь констатировал уже свершившийся факт - граф Толстой сам отлучил себя от Церкви, полностью порвал с ней, чего он не только не отрицал, но и при всяком удобном случае решительно подчеркивал».

В этом письме, которое опубликовала «Российская газета», также говорится: «Церковь с огромным сочувствием относилась к духовной судьбе писателя. Ни до, ни после его смерти никаких «анафем и проклятий», как утверждали 100 лет назад и утверждают сегодня недобросовестные историки и публицисты, на него произнесено не было. Православные люди по-прежнему почитают великий художественный талант Толстого, но по-прежнему не приемлют его антихристианских идей».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14343 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансия бармен Львовsinoptik.uaГарри Поттер