СМИ: Цена выборов в Украине в сотни раз выше, чем в развитых странах

СМИ: Цена выборов в Украине в сотни раз выше, чем в развитых странах

Президентские и парламентские кампании в Украине по объему затрат уже в десятки раз превосходят выборы в Германии, Франции и Великобритании.
Цена выборов в Украине становится в десятки и сотни раз выше, чем в развитых странах. Причина - доступ к неограниченным ресурсам и минимум ответственности, пишет Корреспондент
 
Предвыборные кампании на берегах Днепра становятся одними из самых затратных в мире. Во время рекордной по объему расходов президентской кампании-2010, по оценкам Комитета избирателей Украины, соискатели на пост главы государства потратили в общей сложности порядка $850 миллионов.
 
Данных о том, сколько денег ушло на последних выборах в местные органы власти 31 октября, пока нет, но эксперты единогласно заявляют, что речь идет о сотнях миллионов долларов.
 
Президентские и парламентские кампании в Украине по объему затрат уже в десятки раз превосходят выборы в Германии, Франции и Великобритании. Пересчитав же соотношение бюджета выборов к размеру ВВП в десяти странах, Корреспондент убедился, что выборы обходятся Украине в сотни раз дороже, чем развитым странам. Почти таким же затратным, как в Украине, народное волеизъявление бывает только в тех государствах, где есть серьезные проблемы с демократией - в Азербайджане и Кыргызстане.
 
Руководитель Фонда Конрада Аденауэра в Украине Ник Ланге такое феноменальное транжирство политиков, представляющих страну со слабой экономикой и низким уровнем жизни населения, объясняет тем, что ставки на отечественных выборах необычайно высоки. На кону стоит все - начиная от практически неограниченного доступа к ресурсам страны и заканчивая личной свободой. "В Украине победитель получает все и становится царем", - добавил немецкий политолог Александр Рар.   
 
Когда Корреспондент подсчитал, какую долю ВВП тратят в разных странах на выборы, оказалось, что в Украине живут одни из самых щедрых политиков в мире. Доля валового продукта, которую украинские политики тратят на привлечение к себе избирателей, в 23 раза больше, чем в США, почти в 70 раз больше, чем в Польше, и в фантастические 300 с лишним раз превышает аналогичный показатель благополучных Германии и Франции.
 
Российский политолог Евгений Минченко говорит, что выборы дешевые там, где давно существует многопартийная система. К примеру, в Европе и агитировать особо не надо, избиратель и так знает идеологию и лозунги основных партий. А вот в странах с развивающейся демократией, к числу которых принадлежит Украина, идеология - вещь условная.
 
В кандидате важно не то, какая у него экономическая или внешнеполитическая программа, - главное, нужно понравиться избирателям. А эту задачу лучше решать с помощью политтехнологий и рекламы, то есть тех сфер, где фактор денег - один из решающих. И потому здесь идет не соревнование идей, а конкуренция финансов.
 
Политолог и заместитель секретаря Совбеза Дмитрий Выдрин отметил, что в условиях украинской кампании доступ к голубому экрану обеспечивает 70% успеха кандидата. Поэтому еще задолго до старта гонки ключевые партии начинают соревнование - кто чаще появится на телеэкранах. И на рекламу расходуются миллионные, если считать в долларах, бюджеты.
 
В Европе зависимость победы от частоты появления в СМИ политики уже давно признали недемократичной. Именно поэтому в большинстве стран такая вербовка избирателя вне закона. К примеру, во Франции полностью запрещена политическая реклама. Есть только равный для всех кандидатов эфир в прайм-тайм, прямые дебаты или же сюжеты в новостных программах.
 

Подробнее о том, почему выборы в Украине намного дороже, чем выборы в Германии или Франции, читайте в №44 издания Корреспондент от 19 ноября 2010 года. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 137

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии кровельщика в ХарьковесюдаКристен Стюарт фото