Депутаты решили бороться с пьянством и вернуть вытрезвители

Депутаты решили бороться с пьянством и вернуть вытрезвители

Комментарии: 2
Народные депутаты готовы начать борьбу с пьянством.

Народные депутаты готовы начать борьбу с пьянством. Вчера в Верховной раде был зарегистрирован законопроект "О концепции государственной политики предотвращения злоупотребления алкоголем". Стратегия рассчитана на 10 лет.

Авторами документа выступили представители парламентского комитета по вопросам здравоохранения Сергей Шевчук ("БЮТ-Батьківщина"), Татьяна Бахтеева (Партия регионов) и Юрий Гайдаев (Компартия). "В Украине объемы потребления алкоголя растут из-за отсутствия единого государственного подхода в вопросах оборота и производства алкогольной продукции,– отмечают депутаты.– В начале 1990 годов объем потребления спиртного в год на душу населения составлял 5,4 литра, а в 2009 увеличился до 10 литров".

Согласно документу, "в нетрезвом состоянии пребывают больше половины убийц в момент совершения преступления и около 40% самоубийц, около 70% подростков старше 14 лет употребляют алкогольные напитки". Вести борьбу с пьянством планируется, в частности, путем улучшения медицинского обслуживания, усилением ответственности за вождение автомобиля в нетрезвом виде и ограничением продаж алкоголя.

Авторы законопроекта предлагают ввести запрет на увеличение нормы количества алкоголя в крови водителей, создать пункты проверки трезвости, активнее изымать водительские права. Кроме того, планируется запретить розничную продажу спиртных напитков в ночное время и ограничить обслуживание в ресторанах и барах лиц в состоянии сильного алкогольного опьянения, передает «Коммерсант-Украина».

Отдельного внимания заслуживают социальные инициативы в борьбе с пьянством – народные депутаты намерены "возобновить на отдельных территориях деятельность медицинских вытрезвителей". "Подход должен быть системным, должны быть ответственные за проведение тех или иных мероприятий. А профилактические меры по борьбе с алкоголизмом – это болтология чистой воды. Возвращение вытрезвителей означает, что людей будут останавливать на улицах, выворачивать им карманы. Это чепуха", - считает Виевский.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа руководителя производства Харьков