Молдова обвинила Украину в самовольном передвижении границы

Молдова обвинила Украину в самовольном передвижении границы

Комментарии: 4
Украинские пограничники исправили ошибку, допущенную при демаркации границы с Молдовой.
Власти Молдовы потребовали от Украины объяснений в связи с односторонними действиями, в результате которых вечером 15 ноября на молдавско-украинской границе были демонтированы пограничные знаки, расположенные на украинской стороне близ села Паланка.
 
В Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдовы был приглашен исполняющий обязанновсти поверенного в делах Украины в Молдове Михаил Харышин, которому выразили "глубокую обеспокоенность этим шагом, который был предпринят без предварительного согласования с властями Республики Молдова", передает Риа-новости
 
По мнению Кишинева, "подобный подход не будет способствовать продолжению прагматичного и конструктивного диалога по вопросам демаркации молдавско-украинской государственной границы, установившегося между сторонами в нынешнем году".
 
В МИД Молдовы подчеркнули недопустимость "подобных односторонних действий", когда речь идет о пограничных аспектах, и вновь подтвердили готовность решать все вопросы, связанные с демаркацией совместной границей, только путем переговоров в существующих правовых рамках.
 
Между тем, Украина объяснила односторонний демонтаж погранстолбов на границе с Молдовой.
 
Украинские пограничники исправили ошибку, допущенную при демаркации границы с Молдовой, заявляют в МИДе.
 
 «Во-первых, мы исходим из того, что в соответствии с двусторонним соглашением участок автодороги в районе населенного пункта Паланка должен быть передан в собственность Украине, включая землю под дорогой», –  цитирует «Интерфакс-Украина» директора департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин. http://www.interfax.com.ua/
Что касается ситуации с пограничными столбцами, то украинская сторона, по его словам, действовала не только в рамках двусторонних соглашений, но и после серии уведомлений молдавской стороны о планах демонтажа этих столбцов. «Это связано с тем, что в 2005-2006 годах  украино-молдавская рабочая группа по демаркации совершила две ошибки в определении места установки пограничных знаков - № 0608, 0609», - пояснил представитель МИД.
По его словам, эти знаки были установлены с отклонением около 100 метров от линии делимитации, обозначенной на соответствующих картах, которые являются неотъемлемой частью договора о госгранице. Волошин также добавил, что эта ошибка была обнаружена еще в 2008 году, после чего украинская сторона неоднократно ставила вопрос перед Кишиневом о ее исправлении. «К сожалению, молдавская сторона заняла деструктивную позицию по данному вопросу , упорно не желая провести переустановку двух пограничных столбов, что в том числе заблокировало процесс дальнейшей демаркации границы», - подчеркнул он.
Волошин также заверил, что никакой политической подоплеки и никаких попыток изменить линию госграницы с украинской стороны нет. «Мы очень рассчитываем на то, что совместно с молдавской стороной нам удастся уже в ближайшее время завершить процесс демаркации границы на участке в районе Паланки», - отметил он. 
 
***
 
Паланка - село в Штефан-Водском районе Молдовы. Возле села находится самая восточная точка Республики Молдова. Также через Паланку проходит кратчайшая автомобильная дорога из южной части Одесской области в северную.
 
Участок автодороги Одесса - Рени вблизи молдавского населенного пункта Паланка протяженностью в 7,7 километров (проезжая часть), был передан в эксплуатацию и под юрисдикцию Украины согласно Дополнительному протоколу к Договору между Украиной и Молдавией о государственной границе, подписанному 18 августа 1999 года.
 

Украина настаивает на передаче ей и территории под автодорогой, несмотря на то, что в Соглашении указано, что "переданный участок является собственностью Украины на территории Республики Молдова". 

Политика

Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину
Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину 199

По его мнению, без украинского паспорта останется не только Саакашвили.

 Государство – это Я  или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов
"Государство – это Я" или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов 190

"КП в Украине" проанализировала, как и какие серьезные решения принимал президент Украины и под каким предлогом потом от них отказывался или переиначивал.

Если бы Михо сказал правду…
Если бы Михо сказал правду… 162

Саакашвили имел твердый шанс получить украинский паспорт, даже рассказав о своем "криминальном прошлом".

Экономика

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1223

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 442

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Дубилет - о национализации  Привата : Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой
Дубилет - о национализации "Привата": Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой 1805

Бывшие сотрудники банка в социальных сетях раскрыли подробности, как Коломойский добровольно-принудительно отказался от своего детища.

Общество

Прикольные поздравления с днем системного администратора
Прикольные поздравления с днем системного администратора 117

28 июля сисадмины отмечают профессиональный праздник. Не забудьте поздравить!

Несколько путей, по которым человек приходит к Богу
Несколько путей, по которым человек приходит к Богу 326

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Скорпион и паук на природе нам не друг
Скорпион и паук на природе нам не друг 59

В Украине с приходом жары настоящий "курортный сезон" начался у гадюк, скорпионов и каракуртов.

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 262

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 554

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 291

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов