Президент потребовал от премьера «не петь»

Президент потребовал от премьера «не петь»

Комментарии: 18
Януковичу не понравились заявления Азарова о том, что в стране «все хорошо».

На заседание СНБО Виктор Янукович пришел явно не в духе. В выступлении президента досталось всем: и тем, кто митингует под Радой, и тем, кто разрабатывал кодекс. 

Одна из главных претензий была адресована Николаю Азарову. Президент хочет правды. 

- Когда я слышу, Николай Янович, на заседаниях правительства, как вы рассказываете, что мы достигли того, того, все у нас хорошо, и дальше все будет хорошо, я вам скажу: говорите правду, покажите те графики, которые вы мне показывали, что в мире происходит, скажите всем правду. Песни петь не надо! - заявил Янукович, обращаясь к премьеру.

Впрочем, полученной информации Виктору Федоровичу оказалось достаточно, чтобы понять, почему предприниматели митингуют. 

- Я смотрю на выступления представителей разного бизнеса. Чего они требуют? Чтобы мы оставили те дырки, которые были в законодательстве, для того чтобы не платить налоги, - заявил Янукович. 

Единственными, кого похвалил президент, оказались депутаты. 

- У нас идет прозрачный процесс принятия Налогового кодекса, - оценил процесс Виктор Янукович. 

Вчера парламентарии отдыхали от тяжелого груза Налогового кодекса, оставив его рассмотрение на четверг. Накануне под крики митингующих предпринимателей депутаты успели принять 2/3 Налогового кодекса. 

Пользуясь паузой, представители парламентского большинства даже пытались снизить накал страстей. Глава фракции Партии регионов Ефремов спрогнозировал, что часть налоговых вопросов будут рассматриваться уже в следующем году. Например, о едином налоге. 

- По всей вероятности, в четверг Налоговый кодекс будет принят в целом. Но есть вопросы, которые требуют дальнейшей обработки - сообщил Ефремов. 

Он также не исключил, что в случае принятия документ может попасть под пресс президентского вето. Нотки сомнения, что Налоговый кодекс имеет право на жизнь, вчера прозвучали даже в правительстве. 

- Виктор Янукович может наложить вето на Налоговый кодекс, если в нем не будут учтены его позиции, - заявил журналистам вице-премьер Сергей Тигипко.

Более того, в Кабмине уже собираются и сами просить главу государства наложить вето на закон, если депутаты что-то намудрят с налогами и как-то обидят малый и средний бизнес. 

Готов ли президент к такому шагу - загадка ближайших дней. В Администрации Януковича заявили, что все вопросы, связанные с Налоговым кодексом, будут обсуждаться после принятия документа.   

Фото Михаила МАРКИВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт