Еще в школе Саша Попов заставлял одноклассников убирать мусор

Еще в школе Саша Попов заставлял одноклассников убирать мусор

Комментарии: 22
Александр Попов с дочерью Ольгой.

«ГОТОВИМ ОБЩИЙ ПОДАРОК ОТ СЕМЬИ»

Несмотря на то что Анна Харитоновна вот уже 10 лет передвигается с помощью палочек, всю работу по дому делает сама. В ее самой обычной трехкомнатной квартире - чистота и порядок, а для гостей на столе всегда есть угощения.

- Саша очень любит сладости. Когда еще был мэром Комсомольска, на день рождения пекла ему заварные пирожные и торт, - говорит хозяйка дома. - Хотя он ужасно не любит подарки и внимание, всегда праздновал юбилеи только в кругу семьи, а в последние годы брал выходные и уезжал куда-то отдыхать. В этом году, надеюсь, тоже отдохнет. Ведь два года уже без отпуска.

О сюрпризах к юбилею Анна Харитоновна решила раньше времени не говорить, лишь сообщила, что это будет общий памятный подарок от всей «комсомольской» семьи (в городке, кроме мамы, живут младший брат и сын Попова со своими семьями). Зато с радостью поведала историю 50-летней давности.

- Саша должен был родиться Стрельцом. Мы тогда еще жили в Кривом Роге, работали с мужем на местном комбинате. Наши друзья, как и мы, ждали пополнения. И когда у подруги Нели начались схватки, я с ней поехала в роддом, - вспоминает Анна Харитоновна. - Видно, перенервничала, и в том же роддоме через пару дней сама оказалась.

Подруги родили сыновей и даже назвали их одинаково - Александрами.

- Не в честь изобретателя Александра Попова?

- Нет. Тогда мода на Саш была. Хотя в школе любимым предметом у сына действительно была физика, а дома он все время возился с конструкторами, самолетиками. Возможно, если бы не закончил строительный, стал бы изобретателем. Он дружил с техникой. 

Александр Павлович солиден даже в нежном возрасте.
Александр Павлович солиден даже в нежном возрасте.

 

 

НРАВИЛСЯ ДЕВОЧКАМ

В первый класс Саша Попов пошел раньше времени и уже в Комсомольске, куда родителей перевели на строительство горно-обогатительного комбината.

- В школу сына отдали в 6 лет, хотя тогда брали с семи. Даже учительница нам сказала, мол, лишаете ребенка детства, - вспоминает мама. - В первый день детей спрашивают, кто что умеет. И Саша спел: «Валентина Терешкова собирается в полет...» Мы так смеялись!

Нам удалось поговорить и с классным руководителем Попова. 79-летняя Ирина Рагулина сейчас на пенсии, а тогда преподавала в школе №1 математику. Кстати, это первая школа, которая появилась в новом городе и в этом году тоже празднует 50-летие.

Пионер Саша Попов с мамой и младшим братом Сергеем.
Пионер Саша Попов с мамой и младшим братом Сергеем.

 

 

- Саша отличником не был, но и троек не получал. Особенно хорошо ему давались мои предметы - математика и физика, - рассказывает Ирина Михайловна. - Участвовал в олимпиадах и был капитаном команды КВН по математике. Я тогда и представить не могла, что он станет мэром или министром. Но была уверена, что из Попова вырастет хороший работник и главное - настоящий человек. Знаете, у него даже в детстве чувствовалась интеллигентность, он был очень справедливым и организованным. Хоть и не был явным лидером в классе, всегда помогал мне организовывать экскурсии, поездки. А в лесу заставлял непутевых одноклассников убирать после себя мусор.

Кстати, девочки были без ума от Александра. А ему нравилась одноклассница Ира Селезнева, которая до сих пор живет в Комсомольске. Но это была лишь симпатия - Саша перешел в другую школу, а потом уехал с родителями в Тюмень. 

Девушки были без ума от Александра (на фото - на отдыхе на Азовском море).
Девушки были без ума от Александра (на фото - на отдыхе на Азовском море).

 

 

ШЕСТЬ ЛЕТ ПРОЖИЛ С СЕМЬЕЙ В ОБЩЕЖИТИИ

Александр женился на Ире, соседской девушке, когда уже вернулся в Комсомольск после окончания инженерно-строительного института и армии. Начал работать прорабом в Полтавском ГОКе, потом попал в КГБ. Несколько лет Александру обещали дать квартиру в Полтаве, но они с женой и двумя детьми 6 лет так и прожили в общежитии. Поэтому, когда его опять позвали в Комсомольск в строительный трест и дали квартиру, он с радостью согласился. Работал вице-президентом фирмы «Инкомстрой» по экономической части.

- Это предприятие захотело своих людей в мэрии видеть. Помню, сын пришел и сказал, что будет баллотироваться в мэры в самый последний день подачи документов. Я аж присела, он ведь никогда и не мечтал об этом. А Саша говорит: «Надо». Кампании никакой не проводил. Его главный конкурент вел агрессивную политику, но сын все равно выиграл под лозунгом: «Молодому городу - молодого мэра». Саше тогда всего 33 года было, - говорит Анна Попова. 

Дальнейшая судьба известна всем - три раза переизбирался мэром в родном городе, стал депутатом, потом министром, теперь руководит Киевом. Но, несмотря на занятость, при первом удобном случае едет в Комсомольск - к маме и одноклассникам. Не пропустил ни одной встречи выпускников, вот и недавно был на 35-летии окончания школы.  

С женой Ириной в Севастополе.
С женой Ириной в Севастополе.

 

 

Фото из семейного архива.

КСТАТИ

Сплошные праздники

Александр Попов с Комсомольском одногодки, даже день рождения у них в одном месяце: у Попова - 22 ноября, у города - 29-го. Хотя у Поповых весь ноябрь праздничный. 12-го числа исполнится два года внучке Александра Павловича Анастасии. 16 ноября день рождения празднует племянник (старший сын брата Сергея), а 25-го - племянница Мария. Вот такая семейка Скорпиончиков.

КТО ЕЩЕ РОДИЛСЯ 22 НОЯБРЯ

* Вильгельм Бах (1710) - немецкий композитор и органист

* Григорий Сковорода (1722) - украинский философ, педагог, поэт

* Владимир Даль (1801) - автор Толкового словаря русского языка

* Андрей Туполев (1888 год) - авиаконструктор

* Савик Шустер (1952) - телеведущий

* Игорь Суркис (1958) - президент футбольного клуба «Динамо» (Киев)

* Виктор Пелевин (1962) - писатель

Больше фото смотрите здесь>

Фото Максима ЛЕВИЦКОГО. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт