Жестоко избитая восьмилетняя девочка промучилась всю ночь и, не получив помощи, умерла под утро

Жестоко избитая восьмилетняя девочка промучилась всю ночь и, не получив помощи, умерла под утро

Опекунша убитой Леоноры говорит, что сожитель угрожал ей убийством, если она расскажет правду милиционерам.

 «Внимание! Первого ноября ушла из дома и не вернулась несовершеннолетняя Иванова Леонора. Цыганка. На вид 7 - 8 лет, телосложение худощавое, волосы темные, коротко стриженные. Была одета: куртка красного цвета, синие джинсы, шапка сиреневая с аппликацией».

По такой ориентировке в Кимрах десять дней оперативники, сбившись с ног, опрашивая возможных свидетелей, прочесывая километры лесного массива, искали девочку. Все это время опекунша восьмилетней Леоноры, она же ее родная 22-летняя сестра Ирина с сожителем, уроженцем Узбекистана Уткиром, принимали активное участие в поисках. 
 
- Заявление о пропаже ребенка принесла опекунша, – рассказывает «КП» начальник кимрской милиции Михаил Ермаков. – В нем указала, что дала девочке сто рублей и отправила в магазин за хлебом. Только вот что-то странное было в ее поведении. Уж слишком невнятно она отвечала на вопросы. Остальные дети давали разноречивую информацию.
 
Дети, а опекаемых у Ирины семеро (их родные мать и отец отбывают срок за грабеж. – Ред.) действительно путались в объяснениях. Кто-то якобы видел Леонору на улице, кто-то говорил, что пропала она еще раньше. Да и сами Ирина и ее сожитель Уткир, в семье его звали Юрием, ничего внятного милиции пояснить не могли. На седьмые сутки опекунша не выдержала, под давлением оперативников призналась, что ребенка давно нет в живых.
 
Гражданин Узбекистана пока только подозреваемый, но суду хватило доказательств, чтобы заключить его под стражу.
Гражданин Узбекистана пока только подозреваемый, но суду хватило доказательств, чтобы заключить его под стражу.

 

 


Оставленная умирать
 
Гражданин Узбекистана Уткир незаконно проживал на территории России уже лет семь. Четыре года назад приехал в город Кимры Тверской области. Там познакомился с Ириной. Стали жить вместе. Мать и отец Иры попались на грабеже, опеку над семью несовершеннолетними детьми она оформила на себя. От узбека родила еще двоих. На окраине города сняли заброшенный дом за 500 рублей в месяц. Навели в разваливающейся деревянной халупе кое-какой порядок. Уткир зарабатывал для тех мест неплохие деньги – 20 тысяч рублей. По словам Ирины, занимался евроремонтом. Говорит, все деньги приносил в дом. 
 
В тот вечер 31 октября узбек с Ириной поссорились, начали разговаривать на повышенных тонах, а маленькая Леонора, души не чаявшая в своей старшей сестре, стала заступаться за Ирину.
 
Убийца спрятал Леонору на первом этаже заброшенного дома.
Убийца спрятал Леонору на первом этаже заброшенного дома.

 

 

 
- Он начал меня избивать, - во время разговора с корреспондентами «КП» Ирина не переставая плачет. – С работы пришел невменяемый, глаза красные (позже Ирина признается, что последние три месяца ее сожитель употреблял наркотики. – Ред.). - Сестра вступилась за меня, он взял ее и ударил несколько раз головой об пол. Потом спохватился, взял Леонорочку и положил ее на кровать, она еще дышала, ручками шевелила. Пригрозил мне, мол, позвонишь в милицию – убью тебя, себя и детей. Я жутко испугалась, подумала, что все обойдется.
 
Избитого ребенка Ирина и ее сожитель положили на кровать в большой комнате, даже не подумав вызвать «скорую». Всю ночь Леонора, оставленная без помощи, тихо умирала, Ирина слышала едва уловимые стоны девочки.
 
- Уткир ее ночью пытался водой отпаивать, - продолжает Ира. - А утром мы поняли, что она перестала дышать. Тогда он меня вместе с детьми в другую комнату загнал и сказал, чтоб мы никуда не выходили, а сам ушел. Вернулся через час, сел на пол в комнате и стал плакать. Я пыталась расспрашивать, куда он унес ребенка, но он не отвечал. 
Сказал, что нужно написать заявление в милицию о пропаже ребенка, что Ирина благополучно и сделала.
 
«Убивать я не хотел, так получилось»
 
Пропажей малолетнего ребенка заинтересовался Следственный комитет. Следователи подключились к работе. Ирину и Уткира стали допрашивать по отдельности. Первой правду рассказала опекунша. Узбек держался до последнего. Докопаться до правды помог детектор лжи. Умная машина учуяла ложь в показаниях узбека. Он сознался под давлением. Правда, поначалу говорил, мол, когда пришел с работы домой, ребенок был уже мертв. Позже показания все же изменил. Сам указал следователям на то место, куда спрятал труп, сам начал говорить о раскаянии. По его словам, убивать Леонору он вовсе не хотел. Так получилось.
 
Труп ребенка Уткир спрятал на первом этаже заброшенного дома на соседней улице. Там уже давно никто не живет. Все завалено мусором: старыми вещами, пакетами, бутылками. Узбек завалил труп хламом, после чего вернулся домой.
 
Заброшенный дом, где нашли Леонору.
Заброшенный дом, где нашли Леонору.

 

 

 
- Уголовное дело возбуждено по статье «убийство», - комментирует ситуацию руководитель Кимрского межрайонного следственного отдела СК при прокуратуре РФ по Тверской области Андрей Лайков. – Мы, учитывая все собранные доказательства причастности гражданина Узбекистана к убийству ребенка, ходатайствовали в суд об аресте. Нам предстоит еще большая работа с миграционной службой, социальной защитой, требуется также еще установить некоторые обстоятельства случившегося. 
 
После случившегося у Ирины отняли все полномочия по опеке. Ее братьев и сестер отправили в реабилитационный центр «Родничок». От младшего, полугодовалого, она отказалась на год. Малыша временно поместят в дом малютки. Сейчас с Ирой осталась полуторагодовалая дочь. 
 
- Вопрос о лишении родительских прав пока не стоит, - поясняет ситуацию начальник Кимрского отдела соцзащиты Елена Куликова. - Мы очень внимательно следили за этой семьей, разъясняли все о положенных пособиях, смотрели, накормлены ли дети, как одеваются, в какой обстановке живут.  Могу сказать одно: предпосылок к такой трагедии не было никаких.
 
И еще, две недели назад Ира поступила в Кимрскую ЦРБ с четырьмя детьми, двумя родными и двумя опекаемыми. У родных – простуда и истощение организма. У опекаемых – множественные телесные повреждения.
 
Тело девочки было завалено мусором.
Тело девочки было завалено мусором.

 
- На детях живого места не было, - рассказывает врач-педиатр Наталья Булыгина. - Синяки, ожоги. Дети истощены. Судите сами: четырехлетняя девочка весит девять килограммов - обычно таков вес у годовалого ребёнка! А вот при каких обстоятельствах дети получили травмы, пока неизвестно.
 
Ирина говорит, дети получили ожоги, случайно прислонившись к обогревателю. По поводу синяков все до конца не ясно.
 
- Уткир только один раз поднял руку на ребенка, - поясняет женщина. – Я его из дома даже выгоняла, а потом простила. Вроде бы все нормально было…
 
Поначалу в больнице дети утверждали, мол, избивала их старшая 17-летняя сестра, потом от своих слов отказались. Теперь говорят: бил Уткир.
 
- Ситуация просто ужасная, я до сих пор не могу в это поверить, - недоумевает замдиректора по учебно-воспитательной работе реабилитационного центра «Родничок», куда сейчас поместили детишек, Татьяна Лебедева. – Полгода назад ребята жили у нас. Ребята, конечно, все гиперактивные, взрослые не по возрасту. Не могу сказать, что недокормленные были, истощенные. Такого не было. Ну только что педикулез у некоторых обнаружили. Всех их поместили сюда после того, как в их доме обнаружилась неисправная электропроводка. Так Ирина со своим гражданским мужем каждый день приходили к детям. Еду носили. А Уткира все обожали, он такой ласковый был, играл с ребятами…
 
Комментарий следователя
 
Андрей Лайков, руководитель Кимрского межрайонного следственного отдела Следственного комитета:
 
- Если будет установлено, что на Ирину действительно сожителем оказывалось давление, что он запугал её, угрожая убийством ей и детям, то вопрос об уголовной ответственности стоять не будет. Если мы установим, что она каким-то образом способствовала совершению преступления, то она понесёт наказание.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт