Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
19 апреля
Загрузить еще

Янукович уволил Леонида Черновецкого

Янукович уволил Леонида Черновецкого
Фото: Черновецкий больше не глава горадминистрации.
Леонид Черновецкий потерял должность главы КГГА. Соответствующий указ размещен на сайте президента. 
 
Президент Виктор Янукович назначил Александра Попова председателем Киевской городской государственной администрации. Соответствующий указ также размещен на сайте президента.
 
Причины такого решения в документах не указаны.
 
Янукович разделил полномочия мэра и главы КГГА - Чечетов 
 

Президент Украины Виктор Янукович, подписав приказ об увольнении Леонида Черновецкого, разделил функции и полномочия мэра столицы и главы КГГА. Об этом журналистам в кулуарах парламента заявил первый заместитель председателя фракции Партии регионов Михаил Чечетов.

«Президент просто юридически оформил то, что было де-факто, когда после назначения Попова он, по сути, выполнял функции главы КГГА», - сказал Михаил Чечетов.

Комментируя возможность отставки Черновецкого с поста мэра по собственному желанию и последующих выборов в Киеве, он отметил: «Мы не боимся выборов в Киеве, но думаем, что до этого не дойдет. Просто Черновецкий будет выполнять функции мэра, а Попов - хозяйственника, который будет наводить порядок», сообщает «РБК-Украина».

Черновецкий остается мэром Киева и председателем Киевсовета


По словам советника столичного головы, обжаловать свое увольнение с должности главы КГГА Черновецкий не собирается.


Леонид Черновецкий остается Киевским городским головой и председателем Киевского городского совета после освобождения от должности главы КГГА. Об этом заявила журналистам советник Киевского городского головы Марта Гримская.
«Леонид Михайлович остается городским головой, остается председателем Киевсовета и работает в этом направлении», - сказала она.


На вопрос, будет ли Черновецкий обжаловать решение о его освобождении от должности главы КГГА, Гримская ответила: «Не будет. Он принял решение, и никаких обжалований не будет».
Она также не исключила, что Черновецкий в дальнейшем начнет вести заседания Киевсовета, передает «УНИАН».

Относительно дальнейших комментариев по этому вопросу она посоветовала дождаться брифинга Черновецкого, который запланирован на четверг.
 

Леонид Черновецкий стал главой КГГА после избрания его мэром столицы на всеобщих выборах, а затем был переизбран и переутвержден в мае 2008 года.

Александр Попов был назначен первым заместителем главы Киевской городской государственной администрации вместо Анатолия Голубченко 15 июня. Раннее он возглавлял министерство по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.

Справка: Александр Попов, 1960 года рождения, – уроженец Кривого Рога (Днепропетровская область). Закончил Тюменский инженерно-строительный институт по специальности "инженер-строитель". В 2006-2007 годах возглавлял Министерство по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины. До того как возглавил Министерство по вопросам ЖКХ в 2010 году был депутатом Верховной Рады нынешнего созыва от Партии регионов. Также был мэром города Комсомольск (Полтавская область).

Леонид Черновецкий (родился 25 ноября 1951 года) — украинский политический и хозяйственный деятель. Бывший председатель Киевской городской государственной администрации, народный депутат Украины второго, третьего и четвертого созывов, лидер Блока своего имени и Христианско-либеральной партии Украины. Заслуженный юрист Украины, кандидат юридических наук, почётный работник Прокуратуры Украины.

Напомним, будучи главой КГГА, Леонид Черновецкий не раз удивлял киевлян, да и всю Украину, своими песнями и высказываниями.

 Топ-10 провальных проектов Черновецкого

Напомним, экс-градоначальник еще год назад проявлял большую активность и постоянно предлагал воплотить в жизнь ту или иную свою идею. В основном они были направлены на пополнение киевского бюджета. Представляем вашему вниманию подборку самых громких задумок Леонида Михайловича, которые вызвали бурю обсуждений и благополучно канули в небытие.

 Речное такси 

 Что планировалось: изначально городские власти хотели зарабатывать на иностранных туристах и киевлянах, которые хотят насладиться речной прогулкой или быстро добраться в нужную точку города, минуя многочасовые пробки. Стоимость поездки собирались сделать в пределах 100 гривен. Чиновники считали, что смогут нехило пополнить городскую казну.

Что получилось: после долгого анонсирования и приготовлений, речное такси начало курсировать по Днепру 17 августа 2010 года. Возили пассажиров две "машины": одна понтонная лодка на десять мест и моторная яхта - на шесть. Стоимость 10 минут езды на лодке установили следующую: 10 минут- 100 гривен, полчаса - 150 гривен, а час - 300 гривен. На яхте проехаться дороже: 10 минут - 150 гривен, полчаса - 200 гривен, час - 400 гривен. В начале недели речные перевозки закрыли, пообещав, что в следующем году по реке будут курсировать более 10 лодок и катеров.

 

Речное такси.

Причины провала: речное такси оказалось убыточным предприятием. За такие деньги киевляне не хотели кататься по Днепру. К тому же, власти оборудовали слишком мало остановок для водного транспорта, потому список мест, куда можно было добраться на водном такси, был досататочно ограничен.

 Плата за въезд в леса и парки 

 Что планировалось: мэр решил сделать платным вход в лесопарковую зону столицы. Черновецкий объяснил свое намерение желанием улучшить условия отдыха горожан на территории городских лесов, уменьшить рекреационную нагрузку на лесные насаждения, улучшить их санитарное состояние. Мэр собирался оборудовать парки по-новому и расставить в местах отдыхах киевлян смотрителей, которые бы следили за порядком и пожарной безопасностью.

Что получилось: на сайте киевской мэрии вывесили документ "Изменения и дополнения к плану деятельности по подготовке проектов регуляторных актов исполнительного органа Киевского городского совета (КГГА) на 2009 год". Именно этот документ мэр хотел дополнить поправкой "О внедрении в городе Киеве платных въездов в зоны массового отдыха населения на территории городских лесов". Но так и не дополнил.

Причины провала: у города не нашлось денег для уборки и модернизации массовых мест отдыха киевлян. Кроме того, оказалось совершенно невозможным хоть как-то оградить парки, леса и скверы, и найти людей, которые бы следили за чистотой и взимали на входе деньги.

 Налог на роскошь 

 Что планировалось: столичный градоначальник решил брать деньги с зажиточных и богатых киевлян за комфортную жизнь. 25 декабря 2008 года, Леонид Михайович пришел в сессионный зал Киевсовета и заявил, что придумал налог на роскошь. Он сказал, что собирается взимать плату с тех, кто ездит на дорогих авто, имеет элитные квартиры, собственные самолеты и яхты. Мэр собирался обложить налогом даже дорогие шнурки, которые вдеты в обувь депутатов и олигархов. Черновецкий сказал, что перечень дорогих вещей - неисчерпаем. Налог глава КГГА хотел ввести с 1 января 2009 года.

Что получилось: тут же после рассказа мэра о новом налоге, 71 депутат горсовета проголосовали за то, чтобы провести в Киеве референдум и посмотреть, насколько горожане поддержат идею градоначальника. Киевской городской государственной администрации поручили подготовить проведение референдума по внедрению общеобязательного платежа под названием Целевой социальной взнос владельцев предметов роскоши. На этом все закончилось.

Причины провала: видимо, депутаты не так уж и рвались платить городу за свое богатство - ведь сами чиновники и являются первыми кандидатами сдавать сборы за роскошные вещи.

 Стотысячные обеды с чиновниками КГГА 

 Что планировалось: в декабре 2008 года Черновецкий заявил прессе, что намерен брать плату за личную встречу с киевлянами, которые хотят решить свои проблемы. За обед с мэром изначально установили плату - в 100 тысяч "зеленых". Потрапезничать с тогдашними первыми замами мэра также стоило немалых денег: за Кильчицкую мэр попросил 10 тысяч долларов, за обед с Олесем Довгим - в 30 тысяч, за трапезу с замом Людмилой Денисюк - 7 тысяч долларов, а также за каждого зама - по 5 тысяч условных единиц.

Первый и единственный дорогой обед с мэром.

Что получилось: состоялся один единственный обед в одном из элитных ресторанов столицы. На него скинулась группа киевских бизнесменов. С человека взяли по 50 тысяч долларов. В итоге, Черновецкий собрал 700 тысяч долларов. На обеде обсуждали насущные проблемы и прозрачное ведение бизнеса в Киеве. Мэр пообещал отправить вырученные деньги на нужды киевских пенсионеров.

Причины провала: столичные предприниматели сразу поняли, что игра не стоит свеч. Это оказалось слишком дорогим удовольствием.

 Кладбищенские тарифы 

 Что планировалось: ввести тарифы на услуги кладбищ (хотя они и так были не бесплатными, то, фактически, в несколько раз их увеличить). Мэрия хотела брать за места на погостах по 50 тысяч долларов, а также установить довольно высокую плату за установку памятников, копания могилы и ввести плату за въезд на кладбища Киева.

Что получилось: после приказа брать по 10-30 гривен за въезд на кладбище общественность города встала на дыбы. Вскоре все сошло на нет.

Причины провала: сентиментальные киевляне все могут стерпеть - но каждый раз за визит к родственникам, близким и друзьям выкладывать пусть даже по десятке никто бы не согласился. Ведь некоторые горожане навещают усопших близких каждую неделю на выходных.

 Свадьбы по-коммунальному 

 Что планировалось: столичный мэр решил создать КП под условным названием "Два обручальных кольца", которое объединит всех фотографов и операторов, работающих на свадьбах. Их услуги должны были быть для всех молодоженов Киева по тарифам, установленным Киевсоветом. В прейскуранте оригинальных и дорогих предложений в рамках деятельности свадебного КП - аренда городских автомобилей, которые остались после известного аукциона в автопарке КГГА, а также возможность сфотографироваться с мэром Черновецким. Он заявил, что в стоимость этой услуги будет входить также подарочный диск шлягеров 80-х годов в собственном исполнении. Кроме того, мэр собирался ввести налог на холостяков. Налог на холостяков собирались сделать дополнением к коммунальному налогу. Все работодатели Киева платят коммунальный налог в размере 3% от фонда оплаты труда. Если же на предприятии работает холостяк, то этот налог должен был автоматом взлететь до 6%.

Что получилось: идея замялась в самом начале.

Причины провала: на деле оказалось, что организовать частников - невозможно. А заставить молодоженов выходить замуж "под копирку" также сложно в условиях острой конкуренции на данном рынке услуг. К тому же, не многие пары хотели получить в подарок на свадьбу диск с песнями мэра.

 Платная установка спутниковых антенн и кондиционеров 

 Что планировалось: столичный глава собирался взимать сборы за спутниковые тарелки и кондиционеры со всех киевлян. Владельцев спутниковых антенн хотели обязать платить по 50 гривен в месяц после подписания специального договора с отделами районных администраций благоустройства. Для владельцев кондиционеров собирались установить сбор в размере 24,5 копеек за каждую потребленную кВт/час. Следовательно, расходы <богачей> на электроэнергию должны были увеличиться вдвое. За счет чего мэр планирует заработать до конца года дополнительные 1 миллиард гривен в бюджет.

Что получилось: ЖЭКам поручили отправить своих работников ходить по участкам и считать кондиционеры и тарелки. Но полного реестра так и не составили. К тому же пресса начала активно муссировать этот вопрос. Многие правозащитники сказали, что это незаконно. Оппозиция же попросила рассмотреть инициативу мэра Черновецкого Генпрокруатуре.

Причины провала: киевляне возмутились, узнав, что антенны для телевидения и кондиционеры - это, по мнению, мэра, предметы роскоши. Горожане открыто выражали свое недовольство в интернете и говорили, что не будут платить новые налоги. Да и СМИ, в очередной раз сделало свое дело. Кроме того, посчитать все тарелки и кондиционеры оказалось невозможным. Киевляне не пускали в квартиры работников жилконтор, а с улицы во всех домах их посчитать невозможно.

 "Лучший дом" для престарелых 

 Что планировалось: в декабре 2008 года Черновецкий озвучил желание создать один большой дом для пожилых людей. Мэр обещал создать хорошие условия для стариков, обеспечить им нужный уход и даже собирался кормить ежедневно своих подопечных деликатесами - ананасами и икрой. Взамен, пенсионеры отдавали бы большую часть своей пенсии и давали свое жилье в распоряжении городских властей в качестве платы за идеальное содержание.

 

Пока в "Лучшем доме" живет 22 постояльца.

Что получилось: 25 декабря 2008 года горадминистарция создала коммунальное предприятие "Лучший дом". Цель создания предприятия - обеспечение социальной защиты лиц, попавших в сложные жизненные обстоятельства и нуждающихся в посторонней помощи. Согласно уставу, КП имеет право распоряжаться переданным ему по договору аренды имуществом указанных лиц. "Лучший дом" входил в подчинение главка социальной защиты населения при КГГА.

Причины провала: по данным КГГА более 340 престарелых жителей столицы хотели переселиться в пансионат, построенный Черновецкого. Но в результате в "Лучшем доме" живет лишь 22 постояльца. После обвинений оппонентов мэра в квартирной афере, идея переселить всех бабушек и дедушек за город стала попахивать скандалом и мэрия от нее отказалась.

 Налог на голубей 

Что планировалось: после того, как в 2008 году Черновецкий прочитал в итальянской прессе, что местные жители ежемесячно платят 23 евро за "дезинфекцию излюбленных голубями мест", он захотел ввести новый налог и в столице.

Что получилось: мэр подписал резолюцию на распеч

Фото: Униан
 

атки заметки: "Срочно обложить налогом всех без исключения голубей".

Причины провала: к счастью, дальше резолюции и прошения заммэра Голубченко подготовить соответствующий проект не пошел. Едва ли чиновники сами могли представить, как они будут считать киевских пернатых.

 Налог на салюты 

Что планировалось: ввести платные разрешения для запуска фейерверков.

Что получилось: по словам тогдашнего начальника Главного управления чрезвычайных ситуаций Виталия Пшеничного, запускать фейерверки можно будет только со специально оборудованных площадок и за небольшую плату, которую утвердит Киевсовет. Специальная комиссия Киевсовета изучила десять районов столицы, предварительно определив 79 мест для любителей пиротехники. Параллельно комиссия разрабатывает систему штрафов для нарушителей порядка. Но дальше этих разговоров дело не пошло.

Причины провала: Киевляне также возмутись инициативой градоначальника.