Как мэр ругался с журналистом

Как мэр ругался с журналистом [Видео]

Мэр обвинил журналиста в неуважении, тот сравнил Химки с Афганистаном.

 Имя мэра Химок мелькает на страницах прессы больше двух лет. В 2008 году мэра активно критиковал главред «Химкинской правды» Михаил Бекетов. Сначала за то, что при расширении Химкинского леса закрыли захоронение военных летчиков. Бекетова запугивали - убили его собаку, подожгли его машину. Бекетов обвинил Стрельченко. Тот подал на Бекетова в суд за клевету. Но накануне суда ровно два года назад Бекетов был зверски избит неизвестными - теперь он инвалид, не говорит и почти не двигается, у него нет ноги.

Когда через Химкинский лес стали строить дорогу, у защитников леса разгорелись новые конфликты с мэром города. Недавно у мэрии взорвали дымовые шашки - зачинщики арестованы. Вот, воспользовавшись поводом, к мэру и прибыл репортер НТВ Глеб Пьяных.
 

Поначалу ничто не предвещало конфликта. Стрельченко даже спрашивал Пьяных, стоит ли ему давать интервью сидя или лучше стоя. Но потом понеслось.
 
- У вас тут война происходит, - начал журналист.
 
- Нет никакой войны, - опроверг Стрельченко.
 
- А дымовые шашки кидают, - напирал Пьяных.
 
- На футболе фанаты тоже кидают - это не война, - возразил Стрельченко.
 
- У вас под окнами кидают... - горячился журналист.
 
- Это не мои окна, я не живу здесь, - цеплялся за его слова Стрельченко.
 
- Очень много совпадений, которые ведут к вам: Бекетова судят, а Кашина бьют (Кашин писал о Химкинском лесе. - Ред.).
 
- А еще 12 человек в Краснодарском крае зарезали, - напомнил Стрельченко.
 
- Они тоже занимались Химкинским лесом? - спросил журналист чиновника.
 
Ну а дальше интервью перешло в перепалку...
 
- Вам совсем нечего по существу сказать, - констатировал Пьяных.
 
- Вы считаете, что я идиот и не по существу говорю? - уводил журналиста от его вопроса Стрельченко.
 
- Есть Бекетов и Кашин - оба Химкинским лесом занимались, - ввернул Пьяных.
 
- Две трагедии, - согласился Стрельченко.
 
- Идя к вам, я с вашими врагами поговорил, - раскрыл карты Пьяных.
 
- У меня нет врагов, - заверил чиновник.
 
Потом схлестнулись по поводу слов «эти Химки» - мэр обвинил журналиста в неуважении, тот сравнил Химки с Афганистаном, «потому что и тут и там летят бошки». После 10 минут пикировки мэр Химок попросил журналиста из кабинета.
 
МНЕНИЯ
 
ПРОТИВ

Таких не берут в репортеры
 
Еще на 1-м курсе журфака студентов учат азам профессии: например, заметка должна отвечать на 4 вопроса: что, где, когда и кто. Читателю или зрителю важно изложить суть события и дать возможность самому сделать выводы. В данном случае Глеб Пьяных (весьма уважаемый журналист) от этих канонов уклонился. Вероятно, ему несимпатичен глава Химок, вероятно, журналист рассчитывал на сенсацию. Но получился лишь скандал - на уровне базарных разборок...
 
Финальная сцена: химкинский журналист (ведет себя он в манере именно Пьяных) ставит точку: «А вы добились своей цели?» И правда, а чего хотел добиться Глеб агрессивной манерой? Спровоцировать Стрельченко на рукоприкладство перед камерой?
 
В итоге ни интервью не получилось, ни драки в эфире. Зато Интернет полон кадров препирательства тележурналиста и чиновника. Сеть просто распирает от эмоций. Может, это и было целью похода к мэру?..
 
Виктор СОКИРКО
 
ЗА

Болтология - их главное оружие
 
- Нет, ну господин мэр все-таки мастер увести разговор в никуда. «Матерый человечище», как писал Горький о Ленине. Можно было бы добавить: «матерый чиновничище». Браво! Снимаю шляпу. Даже Пьяных, который, кажется, умеет переговорить кого угодно, явно уступил в словесной битве мэру. Это, конечно, было шоу гладиаторов разговорного сражения.
 
У меня вопрос. А почему Стрельченко так долго сражался с Пьяных, почему не выставил его раньше? Ведь на первой минуте было понятно, к нему пожаловали не про успехи Химок спрашивать. Почему чиновник терпел? Думаю, потому что был уверен: переговорит, задемагогирует. Потому что у наших чиновников болтология - главное оружие. Стрельченко был уверен, что справится с журналистом парой языковых хуков.
 
Кто победил, как говорится, решать вам.
 
Лариса КАФТАН
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Job.ukr.net