Что читают политики

Что читают политики

Комментарии: 4
Юрий Луценко в отставке увлекся «Великими арабскими завоеваниями» и «Сингапурской ночью».

КОМПЛЕКСЫ ВИПОВ

Название и автор книги могут рассказать о том, кто ее читает, не меньше, чем содержание произведения. Именно поэтому первые издания «Гарри Поттера» выходили на Западе в «пустых» обложках. Так взрослые защищались от насмешек в том, что упиваются детской фантастикой. У наших парламентариев тот же комплекс. Из всех опрошенных «Комсомолкой» политиков ни один так и не признался, что почитывает произведения Дарьи Донцовой или Александры Марининой.

- Кто ж вам о таком расскажет?! - смеется «нашеукраинка» Ксения Ляпина. - Все хотят показаться умными и рассказывают, что перед сном грузят мозг Гегелем, Генри Киссинджером и Борхесом!

Сама Ляпина призналась нам, что  детективы уважает, но интеллектуальные.  Ее любимый автор - Дик Френсис. 

А вот депутат Партии регионов Вадим Колесниченко к романам любви не испытывает. Последние два года он в основном читает практику Европейского суда по правам человека, поскольку ему «катастрофически не хватает знаний».

- Я специализируюсь на вопросах международного права, приходиться читать нормативные документы Европейского суда, - пожаловался депутат. - А так люблю фантастику, например, Айзека Азимова. Вы знаете, в Европе недавно провели эксперимент. Выяснилось, что идеи Жюля Верна сбылись на 90 процентов. Представляете? Он во всем был прав! Может, мое увлечение фантастикой - это попытка подсознания заглянуть в будущее? А вдруг Стругацкие тоже правы? 

КОЛЛЕКЦИОНИРУЮТ ФИЛОСОФОВ И ИСТОРИЧЕСКУЮ ЛИТЕРАТУРУ

Отдельный сорт политиков-читателей - это коллекционеры. Самые известные политические библиоманы - спикер Владимир Литвин, министр образования и науки Дмитрий Табачник, министр Кабмина Алексей Толстоухов и лидер БЮТ Юлия Тимошенко.

На книжной полке Юлии Владимировны вперемежку с Кантом стоят и современные произведения: «Газпром. Новое российское оружие», готический ужастик «Поворот винта» Генри Джеймса (по слухам, эту книгу Леди Ю на 8 марта в 2008 году подарил президент России Дмитрий Медведев) и сочинения Пауло Коэльо. Кстати, расслабиться под незамысловатые притчи бразильского писателя любит и министр юстиции Александр Лавринович. 

Спикер Владимир Литвин - фанат исторической литературы. Детективы он не читает принципиально. Его домашняя библиотека так велика, что под нее отведен отдельный кабинет. Дома у спикера есть биографии президента США Барака Обамы, Черчилля, Колчака, двухтомник Льва Троцкого, повествующий о Сталине… Также политик выписывает из Москвы аналитические журналы. Но самое дорогое сердцу Литвина - собрание «Жизнь замечательных людей». А украшением библиотеки политика, как объяснила «КП» пресс-секретарь Литвина Ольга Черная, являются старинные фолианты.

Владимир Литвин любит рассказы о знаменитых людях.
Владимир Литвин любит рассказы о знаменитых людях.

 

 

Впрочем, сами политики-коллекционеры утверждают, что в их хобби главное не количество, а качество. 

- Я не отношусь к своей библиотеке как к коллекции. Для меня это не представляет, условно говоря, какого-то спортивного интереса. Это занятие для души, - рассказал «КП» депутат от ПР Эдуард Прутник. - Но у меня действительно интересная и богатая домашняя библиотека, которую я пополняю многие годы. Сколько в ней книг - не знаю, никогда об этом не задумывался. Некоторые покупаю сам, некоторые дарят друзья. В этом деле для меня не существует каких-то шаблонов. 

По словам Прутника, на его книжном столике лежат произведение итальянского ученого Аурелио Печчеи «Человеческие качества» и книга Богдана Гаврилишина «К эффективным обществам. Указатели в будущее». Привычка читать сразу две книжки у депутата появилась давно.  Прутник - поклонник не только философов-просветителей, но и Дейла Карнеги.

- О! В его книгах я почерпнул много полезного, - признался депутат.  

Эдуард Прутник - фанат философов-просветителей и Дейла Карнеги (на фото нардеп презентует книгу «Речи, которые изменили мир»).
Эдуард Прутник - фанат философов-просветителей и Дейла Карнеги (на фото нардеп презентует книгу «Речи, которые изменили мир»). 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ ПЕРЕСКАЗЫВАЮТ ПОМОЩНИКИ 

Впрочем, о книжных новинках практически все депутаты говорят со знанием дела. И не потому, что успевают все читать. Довольно часто романы и детективы им пересказывают их помощницы. 

- Это абсолютная правда. Мы пересказываем не только содержание книг, но и спектаклей, выставок. Если нужно, бежим в магазин за книгой, - рассказала «КП» помощница одного из парламентариев Татьяна.

Впрочем, есть в украинском политикуме и такие индивидуумы, которые книг не читают совсем, утверждает политический психолог Олег Покальчук. Однако они в этом не виноваты: профессия у них такая.

- Депутаты не читают не из-за собственной глупости, как полагает народное мнение, а просто им не до того, - заявил эксперт «КП». - Художественная литература - это литература фантазии, выдумки, а от политиков требуется совсем иное.

Психолог советует нашим политикам почаще расслабляться при помощи детективов и романов, поскольку голову они не засоряют, а интеллектуальная интрига данного жанра помогает развивать мышление. 

В ТЕМУ

Как депутаты приучают детей к чтению 

«Если книг читать не будешь, скоро грамоту забудешь». К этой детской истине некоторые депутаты относятся серьезно. Особенно в плане воспитания детей. При этом у каждого есть свой секрет. 

Эдуард Прутник приучает сыновей Кирилла и Даниила и дочь Марию к чтению исключительно на личном примере.  

- Стандартов по отбору книг для детей у меня нет. Важно, чтобы ребенок черпал из книги новые и необходимые для него знания. Нашим людям надо вернуть элементарное желание читать книги и заниматься самообразованием, - считает депутат. 

А вот Ксения Ляпина пичкает внуков восточными и украинскими сказками, которые она им сама читает.

- У детей должен быть широкий кругозор, а его развивают сказки народов мира, поскольку в них содержится разнообразная философия, - утверждает Ляпина. 

- Знаете, самое главное, чтобы компьютер не убил книгу, а то и мы, и наши дети моральными уродами станем, - не церемонясь, заявил «КП» парламентарий Михаил Чечетов. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 186

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 77

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт