Александр СТЕПАНОВ, Ольга ГОПАЛО («КП» - Ростов-на-Дону») (15 ноября 2010)
Лидера банды, зарезавшей 12 человек, объявили в розыск

Лидера банды, зарезавшей 12 человек, объявили в розыск

По делу о зверском убийстве 12 человек в станице Кущевской (все подробности о расправе в доме Сервера Аметова - на  сайте kp.uа) задержаны четверо -  жители Кущевской: 20-летний Евгений Гуров и его 24-летний брат Алексей (оба известны под кличкой Бобры), 17-летний Вячеслав Скачедуб и 16-летний учащийся ПТУ Игорь Майданюк. 

Решением Кущевского районного суда вчера всем четверым  мерой пресечения избрали арест.

- Я не признаю никаких обвинений! - прокричал журналистам Скачедуб, когда его выводили после оглашения решения из зала суда. - Полностью все отрицаю, я ни в чем не виноват!

Гуровы на вопросы прессы не отвечали: шли, опустив головы и пряча глаза.

В розыске еще до десятка бандитов, входивших в местную ОПГ и участвовавших прямо или косвенно в жуткой расправе.

- Причина случившейся трагедии - наша старая вражда с местной преступной группировкой, - заявил сын убитого фермера Джалиль Аметов. - Мой отец не хотел платить им дань, и они исполнили старую угрозу. Они контролируют земли сельхозназначения, сумели запугать милицию, которая стала работать на них! Убийство нашей семьи - не первое преступление. Убийства прошлых лет в районе так и остались нераскрытыми.

Следствие все-таки объявило в розыск лидера той группировки, о которой заявил Аметов, - Сергея Цапока.

- Он возглавил бригаду после гибели своего брата Николая, прозванного Сумасшедшим за справку из психдиспансера, благодаря которой легко отмазывался от обвинений в криминале, - говорит наш источник, близкий к следствию. - Эта ОПГ выбивала откупные из местных фермеров. Кто отказывался платить - умирал. Но Аметов не платил, хотя на него сильно давили. Он водил дружбу с милицией и считал себя защищенным.

Тем временем в доме Аметовых нашли отпечатки пальцев, которые не принадлежат ни убитым, ни арестованным. Возможно, в момент  трагедии в доме был кто-то еще.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Их просили не убивать, а просто напугать?

- Двоим подозреваемым в этой бойне еще нет 18 лет. Обычно агрессия у подростков более выражена, чем у взрослых, это подтвердит любая статистика правонарушений, - говорит психолог Екатерина Трофимова. - Они агрессивны, потому что хотят ощутить собственную силу, доминировать, иметь деньги, реализовывать сексуальные потребности. Но получить все это сразу в таком возрасте трудно. Отсюда и агрессия - даже ребенку понятно, что добиться своего можно при помощи драки и насилия. 

Самые агрессивные дети сталкиваются с тем, что с ними не хотят общаться остальные. Поэтому круг их общения формируется из таких же, как они, - злых, отвергнутых и уверенных в своей правоте, готовых на все для достижения своих целей. 

Но в такую группу могут попасть и дети из благополучных семей: толпа нападающих становится безликой. Члены группы лишаются собственного «я», подчиняясь инстинкту. Возможно, этих подростков просили просто напугать людей, но неконтролируемая агрессия, страх наказания захватили группу, породив страшную жестокость. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт