Маргарита ЧИМИРИС (13 ноября 2010)
Генпрокурор Украины Виктор ПШОНКА: «Я бы хотел быть кумом президента»

Генпрокурор Украины Виктор ПШОНКА: «Я бы хотел быть кумом президента»

Комментарии: 8
На встречу с журналистами генпрокурор пришел в отличном настроении.

На первую пресс-конференцию в статусе генпрокурора Виктор Пшонка пришел бодрым и в хорошем настроении. Начал с того, что в прокуратуре он человек не новый - за плечами 30 лет работы в органах. «В ближайшее время многие резонансные дела, которые пока не раскрыты, будут завершены», - пообещал Виктор Пшонка.  

О ЛОЗИНСКОМ

- У Виктора Лозинского действительно есть проблемы со здоровьем (см. «КП» от 15 октября и сайт kp.ua), - сказал генпрокурор. - Но это никак не отразится на дальнейшем ходе дела. Материалы уйдут в суд уже на ближайшей неделе. 

О ЛУЦЕНКО 

- Расследованием уголовного дела против экс-министра внутренних дел Юрия Луценко следственное управление ГПУ занимается не просто так, - сказал Виктор Пшонка. - Он превысил свои служебные полномочия, будучи на важном посту (напомним, экс-главу МВД обвиняют в незаконном карьерном росте своего водителя, который стал за два года работы подполковником, получил приличный милицейский стаж и зарплату. - Прим. авт.). Это дело - не политическое. Тем более что сам Юрий Луценко знает: он был не прав. 

ОБ ОТРАВЛЕНИИ ЮЩЕНКО 

- Не вижу ничего плохого в том, что у следственной группы, которая занимается делом об отравлении экс-президента, возникли вопросы, - сказал глава ГПУ. - Что особенного в том, если будет еще раз сделан анализ крови? Таким образом, будут устранены противоречия, которые сейчас есть, и мы установим истину. Но Виктор Андреевич отказался сделать повторный анализ, поэтому дело пока не завершено.  

ОБ УГОЛОВНЫХ ДЕЛАХ В КИЕВСКОЙ МЭРИИ

- По фактам продажи важных объектов в столице, а именно «Киевгорстроя», «Киевводоканала», «Киевмлына», «Киевхимволокна», открыты уголовные дела, - говорит глава ГПУ. - Также есть решения суда вернуть все эти объекты в собственность города. Конкретных обвиняемых пока нет, но учитывая, что из мэрии исчезло множество важных документов и протоколов, у нас есть кого обвинить. И скоро имена этих людей будут названы.

О РОТАЦИИ И ИЗМЕНЕНИИ ЗАКОНОВ

- Сегодня я проведу совещание со своими заместителями, на котором распределю их обязанности, - сказал Виктор Пшонка. - В том числе определю и главного по следствию. Я уже определился с кандидатурами, но заранее называть не буду, вдруг за ночь передумаю. В понедельник об этих назначениях станет известно официально. Ротации произойдут и в регионах. Также считаю, что необходимы изменения в законе о прокуратуре, который устарел, и в процессуальном кодексе. Прокуратура должна стать надзирательным органом, который будет вправе заниматься любыми уголовными делами, а также изымать все материалы, которые находятся в ведении других следственных органов. 

КСТАТИ 

Сына Янукович не крестил, долгов за коммуналку нет

Когда стало известно, что на должность генпрокурора президент планирует назначить своего тезку и земляка Виктора Пшонку, пошла информация, что новый глава ГПУ не иначе как кум президента, который якобы крестил сына Пшонки -  нынешнего нардепа от ПР Артемия Пшонку.

- Я бы хотел, чтобы это было правдой, - сказал генпрокурор улыбаясь. - Но мой сын родился в 1976 году, а поскольку семья всегда соблюдала религиозные обряды, в том же году Артемия и крестили. Моим кумом стал друг детства, которого, увы, уже нет в живых.

С Виктором Федоровичем я на одной улице не рос и в футбол не играл. Мы познакомились в 1997 году, когда я работал в прокуратуре Донецкой области, а он был губернатором этого региона. 

Кстати, относительно информации о том, что я живу в доме «злостных неплательщиков», могу сказать, что у меня долгов за коммуналку нет и не было. Я исправно плачу по всем квитанциям!

Фото Укринформ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа риэлтором в Донецке