Ульяна СКОЙБЕДА, Александр СТЕПАНОВ, Ирина ПОТЕРЯ («КП» - Ростов-на-Дону») и Альбина ЧЕРНОУХОВА («КП» - Краснодар») (13 ноября 2010)
Подробности убийства 12 человек на Кубани: Взрослые не оказали сопротивления, потому что детей взяли в заложники

Подробности убийства 12 человек на Кубани: Взрослые не оказали сопротивления, потому что детей взяли в заложники

Комментарии: 8
Задержанные Вячеслав Скачедуб (слева), Евгений Гуров (в центре) - фото сделаны, когда оба учились в старших классах, сейчас они выглядят взрослее. Справа - Игорь Майданюк.

В среду и четверг в станице Кущевской задержали первых подозреваемых в ужасном убийстве двенадцати человек (подробности трагедии в доме фермера Сервера Аметова на сайте kp.uа). Все они оказались членами местной банды.  

Сначала взяли одного молодого бандита, недавно оказавшегося в рядах группировки (его имя по понятным причинам не называется). После первых же допросов он сдал своих подельников. И милиция задержала Ивана Заику и братьев Гуровых - Евгения и Алексея  (оба известны в станице под кличкой Бобры, у обоих - не по одной ходке в тюрьму, несмотря на возраст чуть больше 20 лет). В ночь на четверг попался 17-летний Вячеслав Скачедуб. В пятницу днем задержали еще двух подозреваемых - братьев Колбис. Последним на момент подписания номера взяли 16-летнего Игоря Майданюка. Вообще же по этому делу в розыск объявлены не менее 20 человек. 

ЭТИ ПАРНИ УМЕЛИ «РЕШАТЬ ВОПРОСЫ»

- Первые задержанные - «шестерки» местного авторитета, которых он регулярно привлекал «решать вопросы», - рассказали в правоохранительных органах. - И раньше было известно, что эти братки занимаются темными делишками, ездят на разборки и выбивают долги. В оперативной разработке все они проходили как члены организованной преступной группировки. В отношении них не раз начинали уголовное преследование. Но до конца ни разу дело не доводилось: не было заявлений от потерпевших. 

По оперативной информации, 38-летний авторитет, он же директор-владелец местной агрофирмы, обложил здешних фермеров данью. Однако Сервер Аметов, водивший близкие отношения с милицией, платить  отказывался. И бандиты решили отомстить. 

К слову, семья Аметовых тоже не отличалась примерным поведением. В 2002 году при обыске их фермы «Сириус» правоохранители нашли незарегистрированную двустволку. А в 2004-м сын погибшего Аметова Джалиль и племянник Сервера избили милиционера. 

То есть овечками смирными мужчины из рода Аметовых не были. А потому  проверяется еще одна версия: якобы у сына Сервера Аметова Джалиля была стычка с кем-то из ОПГ - молодой фермер накостылял бандиту по первое число, парень попал в больницу. Расправа могла быть чем-то вроде ответа на эту драку.  

БАНДИТОВ КРЫШЕВАЛА МИЛИЦИЯ?

- Подозреваемые входили в так называемую цапковскую организованную преступную группировку, - рассказал нам сотрудник СУ СК РФ по Краснодарскому краю. - Она была создана много лет назад братьями по фамилии Цапок. А надоумила их на это... родная мать!

Местные признаются, что банда держала в страхе всю станицу, целыми днями гоняя на иномарке бордового цвета (кстати,  именно эту машину очевидцы видели в день трагедии около дома Аметовых).

Группировка особенно прославилась в 90-х. Тогда ее возглавил Николай Цапок, которого в народе прозвали Сумасшедший. На самом деле больным он не был. Однако предъявил соответствующую справку о своей невменяемости, когда его задержали за изнасилование студентки. Случай, кстати, исключительный - жаловаться на этих крутых пацанов в станице было не принято. Точнее - бесполезно. Ходили разговоры, что авторитет поддерживал прекрасные отношения с тогдашним начальством РОВД. Якобы даже на планерках в милиции звучали приказы не останавливать машины, принадлежавшие браткам.

- Но у банды начались проблемы, когда они совсем потеряли страх и избили оказавшихся в станице оперов Управления собственной безопасности ГУВД Краснодарского края, - говорит наш источник. - Тогда резко сменили начальство районной милиции. Некоторое время царило затишье. А потом снова начался беспредел. Убили соседей Аметовых, тоже фермеров - отца и сына Богачевых. Следом застрелили главу администрации Кущевского района Бориса Москвича - он начал было давить наркоторговцев, ввязался в схватку за раздел земли, выкупленной ранее бизнесменами, близкими к тем самым бандитам.

Все эти преступления так и остались нераскрытыми. Между собой кущевцы говорили, что их совершила старая знакомая банда. Главаря Колю Сумасшедшего вскоре тоже убили на одной из разборок. «Око за око», - шептались местные. И вместо него рулить группировкой начал брат. 

- После убийства 12 человек бандиты отсиживались несколько дней за пределами станицы, - говорит наш собеседник. - А потом вернулись по домам, где их взяли. При них обнаружили также и наркотики. 

5-летнюю Ирину и грудничка Алену бандиты задушили, когда расправились с их родителями.
5-летнюю Ирину и грудничка Алену бандиты задушили, когда расправились с их родителями. 

 

 

УБИЙЦЫ УЧИЛИСЬ С ЖЕРТВАМИ В ОДНОЙ ШКОЛЕ

- Теперь у нас есть ответ на главный вопрос: почему никто из взрослых не оказал сопротивления, - рассказали вчера «КП» представители следственно-оперативной группы. - Сначала была версия, что злоумышленники пустили газ и резали уже мертвых людей. Но все оказалось гораздо проще. И страшнее - бандиты резко ворвались и просто взяли детей в заложники. Прикрываясь малышами, дальше они творили что хотели. Удары ножом наносили снизу вверх, профессионально. Больше всех досталось финдиректору ростовской компании «Астон» Владимиру Мироненко - на его теле насчитали 38 колото-резаных ран. 

Взрослые, вероятно, до последнего момента верили, что детей отпустят. Потому покорно сносили все. Но их обманули. Двоих детей (дочерей Мироненко  - пятилетнюю Ирину и девятимесячную Алену) бандиты задушили, внучка Сервера Аметова задохнулась от угарного газа,  когда подожгли дом, а 14-летнего Павла Касьяна, сына соседки, убили страшным ударом по голове. 

- По слепку с найденного на месте преступления четкого отпечатка кроссовки «Адидас» 46-го размера на рынке куплена такая же обувь. Ее будут примерять всем подозреваемым, кто имел отношение к службе в спецвойсках, где учат обращаться с холодным оружием, - говорят следователи.

Впрочем, часть местных жителей к версии следствия о подозреваемых относится довольно скептически.

- И Джалиль, и его жена Лена, и сестра Лиля, и задержанный Иван Заика - все они учились в нашей школе № 1, примерно одного возраста, - говорят в учебном заведении. - Как-то странно получается - почти друзья были...

Одноклассники 16-летнего Майданюка тоже утверждают, что тот всегда был вежлив, хотя учился плохо - рос без родителей, у бабушки с дедом.

А 14-летнего Пашу убили страшным ударом по голове.
А 14-летнего Пашу убили страшным ударом по голове.  

 

 

- Мой брат не участвовал в этом зверстве! - твердит сестра задержанного Вячеслава Скачедуба. - Он даже кошку обидеть не мог, бред это все. Да, общался с Гуровыми, но не более того.

А в школе № 6, где учились братья Гуровы, о них хоть и отзываются как о сорвиголовах, но все-таки не считают полными отморозками, способными на убийство детей.

Но и того, что между Аметовыми и цапковской группировкой был конфликт, причем затяжной, в Кущевской не отрицают.

- Как-то супруга Сервера Галина ехала на своей машине. Бандиты ее догнали и бросили на лобовое стекло бутылку с мочой. Это было предупреждение, - говорят станичники. - Правда, этот случай она от мужа скрыла, чтобы не обострять и без того натянутые отношения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт