Владимир ХАРЧЕНКО, Тарас БУК, Дмитрий НАУМОВ. (12 ноября 2010)

75 процентов избирателей поддержали на местных выборах Партию регионов Комментарии: 12

 

Украинцы шли голосовать целыми семьями.
Украинцы шли голосовать целыми семьями.
 

Облсоветы приступают к работе

В четверг стали известны официальные итоги выборов в местные органы самоуправления. Согласно данным территориальных избирательных комиссий, в 18 из 25 областных советов большинство получили представители Партии регионов. Регионалы не только отстояли свои привычные электоральные поля, но и существенно продвинулись на запад страны.

Уже вчера в ряде областей депутаты местных советов провели первые заседания, на которых были представлены новые мэры, утверждены кандидатуры их замов, избрано руководство советов. В соответствии с итогами голосования за регионалов 3/4 страны. Партия власти «ведет» в 11 облсоветах и парламенте Крыма.

Примечательно, что 9 из этих областей - традиционная вотчина Партии регионов - юго-восток Украины. К примеру, в Луганском облсовете у «регионов» 85% мест, в Запорожье - 74%, в Крыму - 80%. А вот на родине президента успех его однопартийцев ошеломляющий - 92% депутатских мандатов в горсовете Донецка принадлежит регионалам, то есть 85 мест из 90. Не малую лепту в эту победу внесли депутаты, которые были избраны по мажоритарке. Местный мэр Александр Лукьяненко объявил рецепт успеха своих земляков:

- В период подготовки избирательной кампании и ее хода мы пытались рекомендовать самых достойных людей - тех, которые что-то сделали для города, сделали для своих коллективов, имеют жизненный опыт.

По его словам, несмотря на то что преимущество за регионалами, депутатский корпус местных советов обновился на 60%. Примечательно, что в Донецком областном парламенте регионалы смогли существенно нарастить свое представительство: в 2006-м у них было 120 мандатов, а сейчас - 166.

Кроме того, по партийным спискам в Донецкий облсовет прошли коммунисты и «Сильная Украина», получив восемь и четыре мандата соответственно.

Выбирали не партии, а знакомые лица

Существенно Партия регионов улучшила свой результат в центре и продвинулась на запад страны, отобрав у БЮТ Кировоградскую, Черкасскую и Сумскую области. К указанной дюжине можно смело добавлять Киевскую область, в которой у ПР 2/3 голосов. Явный перевес над конкурентами у регионалов еще в пяти областях - Житомирской, Полтавской, Черниговской, Винницкой и Черновицкой.

Но если с обл- и горсоветами в этих регионах все более или менее ясно - очевидный перевес на одной стороне, то с кандидатурами мэров намного сложнее.

Как показали итоги голосования, местные жители предпочитают видеть на этом посту известных хозяйственников. Именно этим эксперты объясняют победу Геннадия Минаева (партия «Родной город») в Сумах, Сергея Одарича (Партия свободных демократов) в Черкассах или бютовца Александра Сина в Запорожье. Последний хоть и не работал до этого времени в кресле мэра, но занимал руководящие посты в местной администрации и является достаточно известным чиновником в своем регионе. Теперь мэру-бютовцу Александру Сину придется налаживать контакты с горсоветом, две трети которого все же контролируют регионалы.

Самым нелегким испытанием на этих выборах для Партии регионов стали Харьковская и Одесская области, где борьба между двумя кандидатами шла за каждый голос. А «родной» Луганск хоть и захотел видеть в местных советах «своих», часть жителей на выборах мэра все-таки отдали голоса кандидату от коммунистов. Несмотря на то что с самого начала было очевидно, что лидирует действующий голова регионал Сергей Кравченко, его главный конкурент коммунист Спиридон Килинкаров, ссылаясь на пересчет голосов на нескольких участках, поторопился заявить о своей победе. И лишь вчера стало известно, что в результате подсчета голосов Луганской городской ТИК это кресло все-таки досталось представителю Партии регионов Сергею Кравченко.

Перемены на западном фронте

Запад Украины традиционно отдал свое предпочтение представителям оппозиции. «Свобода» заняла первые местах сразу в трех областях - Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской. Соратник Олега Тягнибока - Сергей Надал занял кресло мэра по результатам голосования. Правда, в Тернополе Партии регионов все же удалось в нелегкой борьбе вырвать второе место. Как заявляет председатель местной партийной организации, этим ПР существенно улучшила свой результат в регионе. Теперь им придется договариваться с «тягнибоковцами». 

- В 2006 году на выборах в областной совет за нас проголосовали 6,3 тысячи избирателей. В этом году на выборах в местные советы мы получили почти 81 тысячу голосов. Причем шли на уровне со «Свободой» и «Батьківщиной», разница между первым и третьим местом составила 12 тысяч голосов. Пусть мы еще не первые, но из года в год мы увеличиваем свои результаты, - сказал народный депутат Орест Муц.

По его словам, чтобы город не лихорадило, местные регионалы готовы идти на сотрудничество со «Свободой», отбросив идеологическую составляющую.

Президент протянул руку оппонентам

К слову, и президент, и премьер уже неоднократно обращались к представителям других партий с предложением о сотрудничестве. Вчера в Ивано-Франковске Виктор Янукович в очередной раз повторил, что представители оппозиции в  местной власти не должны оппонировать народу.

- Демократия - это такой конструктивный подход к жизни. Имеешь конкурентоспособную программу - пожалуйста, реализуй ее, мы создадим условия, - заявил президент. Он считает, что власть и депутаты на местах не могут позволить себе быть в оппозиции. Поскольку их объединяет единая задача - решение социально-экономических проблем в своем регионе.

- Но когда в одном регионе избрали от одной партии пять глав городов, а партия в оппозиции - получается, что пять глав будут в оппозиции? Я себе этого не представляю... Если мэр не будет выполнять свои прямые обязанности - заниматься канализацией, водой, газом, будут приняты соответствующие меры, - добавил Янукович.

В итоге областей, подконтрольных Партии регионов, может быть даже больше 18. В трех облсоветах предстоят «торги» с теми, кто может составить коалицию с Партией регионов. В Закарпатье, например, им нужно договориться с «Единым центром» Виктора Балоги. На Волыни «Батьківщина» показала лучший, чем у Партии регионов, результат. Впрочем, в облсовет прошло также немало партий, которые будут идти на переговоры о создании большинства - Народная партия, «Фронт перемен», Компартия, «Единый центр». Похожая ситуация и в Хмельницкой области: там Партии регионов предстоит договариваться о совместной работе прежде всего с «Фронтом перемен» Арсения Яценюка.

 

Мэрами областных центров стали:


 

Иван Куличенко (Днепропетровск)

Год и место рождения - 1955,  Днепропетровск. Образование - Днепропетровский инженерно-строительный институт. Партия регионов.


 

Александр Лукьянченко (Донецк)

Год и место рождения - 1947, Бердичи Донецкой области. Образование - Донецкий строительный техникум, Макеевский инженерно-строительный институт, Донецкая государственная академия управления. Партия регионов.


 

Сергей Кравченко (Луганск)

Год и место рождения - 1960, Хотин Черновицкой области. Образование - Омское высшее танковое инженерное училище им. Маршала Кошевого, Харьковский филиал Украинской академии госуправления при президенте Украины. Партия регионов.


 

 Андрей Садовой (Львов)

Год рождения - 1968, Львов. Образование - Львовский политехнический институт, университет «Львовская политехника» и Академия государственного управления при президенте Украины. Республиканская христианская партия.


 

Виктор Агеев (Симферополь)

Год и место рождения - 1959 год, село Литиж Брянской области. Образование - Харьковский институт механизации и электрификации сельского хозяйства, Харьковский региональный институт госуправления, Национальная академия государственного управления при президенте Украины.  Партия регионов.


 

Алексей КоСтусев (Одесса)

Год и место рождения - 1954, Невельск, Сахалин.

Образование - Одесский институт народного хозяйства.

Партия регионов.


 

Геннадий Кернес (Харьков)

Год и место рождения - 1959, Харьков. Образование - Национальная юридическая академия им. Ярослава Мудрого, Харьковский государственный экономический университет. Партия регионов.


Александр Син (Запорожье)

Год и место рождения - 1961, Орджоникидзе Днепропетровской области.

Образование - Киевский государственный университет.

Партия «Батьківщина».


 

Сергей Надал (Тернополь)

Год и место рождения: 1975, Тернополь.

Образование - Тернопольская академия народного хозяства, Тернопольский коммерческий институт.

ВО «Свобода».

Владимир Гройсман (Винница). Год и место рождения - 1978,  Винница. Образование - высшее. Окончил Межрегиональную академию управления персоналом. Партия «Совесть Украины».

Александр Соколов (Чернигов). Год и место рождения - 1961, Чернигов. Опыт работы в госструктурах - мэр Чернигова. Беспартийный.

Александр Мамай (Полтава). Год и место рождения - 1968, Полтава. Образование - Полтавский национально-технический университет им. Ю. Кондратюка (отчислен). Партия «Совесть Украины».

Владимир Хомко (Ровно). Год и место рождения - 1957, Ровно. Образование - Украинский институт инженеров водного хозяйства. Беспартийный.

Владимир Чайка (Николаев). Год и место рождения - 1948,  Борислав Херсонской области. Образование - Николаевский судостроительный институт. Партия регионов.

Геннадий Минаев (Сумы). Год и место рождения - 1963, с. Большое Городище Белгородской области. Образование - Харьковский политехнический институт. Партия «Родной город».

Владимир Сальдо (Херсон). Год и место рождения - 1956, пгт Октябрьский Николаевской области. Образование - Криворожский горнорудный институт. Партия регионов.

Сергей Одарич (Черкассы). Год и место рождения - 1967, Нежин. Образование - Киевский государственный университет им. Тараса Шевченко. Партия свободных демократов.

Виктор Анушкевичус (Ивано-Франковск). Год рождения - 1962. Образование - Винницкий политехнический институт. Украинская народная партия.

Александр Саинсус (Кировоград). Год и место рождения - 1948, Кировоград. Образование - Кировоградский государственный технический университет (бывший КИСМ). Беспартийный.

Владимир Дебой (Житомир). Год и место рождения - 1969, Киев. Образование - Санкт-Петербургский технологический институт холодильной промышленности,  Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Партия регионов.

Николай Романюк (Луцк). Год и место рождения - с. Золочивка Млынивского района Ровенской области Образование - Львовский лесотехнический институт, Луцкий индустриальный институт.  Партия «Сильная Украина».

Николай Федорук (Черновцы). Год и место рождения - 1954, Волынь. Образование - Львовский политехнический институт, Киевский институт политологии и социального управления.  Партия «Единство».

Виктор Погорелов (Ужгород). Год и место рождения - 1951, Ужгород. Образование - Киевский политехнический институт. Партия «Эко+25».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт