Кому мешал журналист Кашин?

Кому мешал журналист Кашин?

 Коллеги проводят свое расследование

В тот же день в 17.55 жена Кашина Евгения Милова написала на своей страничке в Facebook: «Олег в медикаментозном сне. Состояние стабильно тяжелое. Ногтевой фаланги левого мизинца не было при поступлении, нога сломана одна, челюсти собрали. Есть черепная травма, за ней наблюдают».

Главный редактор газеты «КоммерсантЪ» Михаил Михайлин сообщил, что нападение на Кашина связано с его профессиональной деятельностью. Журналисты издания проводят собственное расследование произошедшего. По данным, которые они публикуют на сайте «Коммерсанта», сосед Кашина услышал шум драки и вышел на улицу посмотреть, что происходит. Как только преступники (а их было двое) заметили свидетеля, они быстро скрылись. На тот момент Кашин был в сознании. Нападавшие не взяли ни денег, ни ценных вещей, которые у журналиста были с собой. Сосед вызвал «cкорую помощь», которая и доставила Олега в 36-ю городскую больницу.

Это жестокое нападение вызвало мощный общественный резонанс. В тот же день журналисты ведущих изданий подписали обращение к президенту Российской Федерации с просьбой тщательно расследовать это дело и наказать виновных.

Президент РФ Медведев пожелал Олегу скорейшего выздоровления и поручил генпрокурору и главе МВД взять это громкое дело под особый контроль.

В понедельник, 8 ноября, в  Facebook Евгения Милова написала: «Операция была сделана по итогам консилиума. Она шла около трех часов. Теперь мозгу Олега точно ничто не угрожает. Нам с его отцом даже позволили Олега увидеть. Он спит».

Подозревают «Молодую гвардию» и псковского губернатора

В России возмущены зверской расправой над журналистом и строят версии, кто мог «заказать» Кашина. Он обладает достаточно острым и жестким пером, что вызывало недовольство у многих, кого оно затронуло. В качестве врагов Кашина часто называют членов организации «Молодая гвардия». Еще в августе, после событий вокруг Химкинского леса и скандального интервью, которое Кашин взял у одного из организаторов беспорядков, на своем сайте они вывесили гневную отповедь журналисту и его портрет с «клеймом»: «Будет наказан». Кстати, накануне трагического случая с Олегом Кашиным был также зверски избит эколог, активист «Химкинского леса» Константин Фетисов. А два года назад, 13 ноября 2008 года, неизвестные изувечили главного редактора газеты «Химкинская правда» Михаила Бекетова, который до этого неоднократно заявлял, что получает угрозы.

Среди недоброжелателей Кашина называют и губернатора Псковской области Турчака, которого журналист нелестно «приложил» в своем блоге и не извинился, когда тот потребовал сатисфакции. 

ВЕРСИЯ

К избиению причастны футбольные хулиганы

На камерах видеонаблюдения, которые зафиксировали сцену избиения журналиста Кашина, лиц нападавших не видно. Тем не менее эксперты, просмотрев запись, отметили, что на Олега напали люди подготовленные, с хорошо поставленным ударом, физически крепкие, знающие толк в тактике уличной драки. Все это свойственно бойцам из футбольных группировок, которые прошли школу фанатских войн. Затем вспомнилось, что фанаты из спартаковской группировки «Гладиаторы» засветились во время нападения на пикет защитников Химкинского леса. Получается, в деле Химкинского леса Кашин и те самые фанаты оказались по разные стороны баррикад. Кроме того, уже давно ходили разговоры, что в свободное от внутрифанатских разборок время футбольные хулиганы подрабатывают выполнением криминальных заказов. Называлась даже цифра: 10 - 30 тысяч долларов за избиение человека.

 НАМ НЕ ДАНО ПРЕДУГАДАТЬ

Олег КАШИН: «Опасность нашей профессии сильно преувеличена»

 Из интервью журналиста  писателю Захару Прилепину (2007 год).

- Вообще журналистика - это всерьез? Смертельно?

- Журналистика - это действительно всерьез. Очень на любителя, но если ты себя в ней нашел, то вряд ли сможешь чем-то ее для себя заменить.

- Как ты относишься к убийствам журналистов, к мифу о том, что это опасная профессия? Я всегда считал, что это пошлый миф. А ты как думаешь?

- Когда я только-только устроился в «КоммерсантЪ» и у меня вышло три, что ли, заметки - о ситуации в турбизнесе на египетском направлении, о перекрытии движения по какой-то улице и о драке жителей дома со строителями, которые что-то строили во дворе, - так вот, как раз в те дни какой-то хулиган в темном парке ударил меня бутылкой по голове, желая отобрать мой мобильный телефон. Я убежал от этого хулигана, добрался до компьютера и написал в ЖЖ: «Очередное нападение на журналиста! Ушиблен бутылкой по голове автор смелых статей о строительстве и дорожном движении Олег Кашин! Возмутительное наступление на свободу слова!»

Конечно, чаще всего «опасность профессии» к этому и сводится. И часто бывает стыдно слушать, как на эту опасность списывают абсолютно бытовые эпизоды вроде знаменитой истории с молдаванином, убившим репортера НТВ. Такого рода эпизоды приведут к тому, что, если вдруг наша профессия станет по-настоящему опасной, в это просто никто не поверит.

 С  сайта www.zaharprilepin.ru

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт