Родители бросили приемного ребенка, когда у них родился родной сын

Родители бросили приемного ребенка, когда у них родился родной сын

Комментарии: 2
У Саши скоро снова появятся новые мама и папа.

 Это было обычное заседание в районном суде и обычный вердикт, вынесенный в точном соответствии с законом. Только в законы человеческие случившееся не очень укладывается. А впрочем… Кто как рассудит.

Приемышу в семье больше места нет!
 
25-летняя Елена, домохозяйка, и 27-летний директор коммерческой фирмы Максим Рогов* усыновили двухлетнего Сашеньку в 2007 году. (Мать-наркоманка бросила сына в роддоме, кто его родной отец - неизвестно.) Елена и Максим с самого начала искали ребенка того же возраста, что и родной сын, чтобы оформить его, как близнеца. Нашли малыша по Интернету. Изучили личное дело - все понравилось. Есть проблемы со здоровьем, но не критичные, мальчуган казался славным.
 
- Родители произвели приятное впечатление: люди молодые, с достатком, заключение о возможности быть усыновителями - отличное, - рассказывает специалист отдела по усыновлению Министерства образования Красноярского края Наталья Балабанова. - Одной из причин, по которым они решились на усыновление, называлась невозможность иметь второго ребенка. По просьбе родителей приемному мальчику изменили фамилию, отчество и дату рождения - чтобы она совпадала с днем рождения родного сына.
 
Саша прожил в семье три года, сейчас ему пять лет. И вдруг, совершенно неожиданно, мир вокруг Саши начал рушиться. Мама с папой решили… сдать его обратно в детский дом. В суд они пришли с заявлением об отмене усыновления. Кстати, в семье одновременно готовились к радостному событию. Елена, которой врачи говорили, что она не сможет больше иметь детей, забеременела. Это значит, что приемышу в семье больше места нет.
 
Пока родители судились, Саша ждал их перед залом заседаний
 
Судебных заседаний было несколько. На некоторые из них Елена с Максимом приходили вместе с Сашей. Говорили, что его не с кем оставить.
 
- Сердце обрывалось, когда мы видели этого мальчугана, тихо-тихо сидящего на лавочке перед дверью в зал судебных заседаний, - рассказывает представитель от прокуратуры Татьяна Лукке. - А в зале родители рассказывали, что Сашу не смогли полюбить, что относятся по разному к нему и родному сыну, что с Сашей тяжело, он становится неуправляемым, у него проблемы со здоровьем, - видимо, сказываются гены неблагополучной мамы-наркоманки. Отец пожаловался: «Бывает такое, что хочется его очень сильно ударить, но этого делать нельзя».
 
26 октября у Лены и Максима родился мальчик - свой, родной, биологический. А на следующий день, 27 октября, суд удовлетворил исковые требования об отмене усыновления.
 
P.S. …Малышу Елены и Максима еще нет и месяца. Общаться с журналистами пара не хочет, оно и понятно - не самая простая ситуация. Саша сейчас живет в социально-реабилитационном центре. За год в Красноярске это уже шестой случай возвращения детей. А этот мальчик с белыми-белыми волосами, почему-то очень худой, сторонится других детей, и не очень охотно общается с воспитателями. Недавно к Саше приезжали незнакомые дядя с тетей. Сказали, что, возможно, станут его новыми мамой и папой… Отдел опеки очень старается, чтобы ребенок нашел новых родителей.
 
ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД

Родители – не святые?
 
Что мы должны написать в резюме этой истории? Что ребенка выбросили, как ненужную игрушку, что малыш, от которого отказались один раз, второй раз получил удар судьбы. Это все так. Но… наверное, подобная история не может быть черно-белой. И можно допустить, что не все в семье было так просто: что, взрослея, сын мамы-наркоманки и неизвестного отца мог становиться все менее управляемым, что становились явными врожденные болезни, что родители – не святые, им не хватило сил с этим справиться, а полюбить чужого сына, как собственного, они не смогли. И, наверное, отказ от Саши им тоже дался с трудом.
 
Деталь, которая как-то ускользнула от всеобщего внимания: летом, когда Сашу отпустили пожить в деревне к бабушке, она жаловалась родителям, что не может с ним справиться. И окончательно отказалась от мальчика, когда он во дворе забил камнем живого котенка…
 
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Маму с папой плохо подготовили к тому, что их ждет
 
Заместитель директора социально-реабилитационного центра (где сейчас находится Саша) Елена Корчагина:
 
- У этого ребенка – врожденная наркотическая зависимость. Обычно подобные вещи начинают проявляться (в психологическом, физическом состоянии) в подростковом возрасте. Но в этом случае, видимо, удар по здоровью малыша был настолько сильным, что проявления начались рано. Это повышенная возбудимость, агрессия, он может совершать какие-то поступки, и сам не понимать, зачем он это делает, даже во вред себе – например, столкнувшись с трудной ситуацией, просто биться головой о стену.
 
С такими детьми сложно справиться и сложно помочь им даже профессиональным педагогам. Я понимаю, что для родителей это задача еще более сложная. Возможно, им сказали о диагнозе (такие вещи нельзя скрывать по закону), но не подготовили, не объяснили толком, что это такое и как может проявиться. Почему они отказались от Саши – я понять могу. Не в этом беда. Допустили ошибку они тогда, когда решились на усыновление, не рассчитав свои силы. Просто подобрали «близнеца» родному сыну. А о том, смогут ли вырастить его и полюбить как родного, видимо, не думали… 
 
* Фамилия изменена по этическим соображениям.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

вакансия мерчендайзера в Харькове