Выборы закончились. Да здравствуют выборы?

Выборы закончились. Да здравствуют выборы?

Комментарии: 2
Выбирать депутатов в парламент украинцы будут уже по новым правилам.

ГОЛОСОВАТЬ БУДЕМ ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ

Вчера президент Виктор Янукович провел первое заседание рабочей группы по внесению изменений в избирательное законодательство. По итогам встречи принято решение: в ближайшие сроки эксперты подготовят изменения по выборам в парламент, президентским и в последнюю очередь - в местные органы власти. 

- В итоге эти три документа войдут в избирательный кодекс, - заявил на брифинге глава Администрации Януковича Сергей Левочкин. 

На их появлении настаивают и эксперты ЕС, которые, кстати, никак не могут определиться: местные выборы в Украине прошли демократично или нет.

Не могут понять этого и простые украинцы, так как окончательных результатов до сих пор нет. В Администрации президента комментировать результаты отказываются. Говорят: мы - чиновники и не вправе этого делать. Хотя горевать членам Партии регионов не стоит - по итогам голосования львиная доля областных и городских советов отошла под контроль именно этой политической силе. 

- Похоже, Партия регионов настроилась провести парламентские выборы весной 2011 года, - заявил «КП» руководитель социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко. - На волне успеха от местных выборов они еще решили покорить парламент. Это правильно. Если выборы перенесут на осень 2012 года, то это будет для ПР политическое самоубийство - их рейтинг из-за непопулярных экономических реформ к этому времени упадет. 

ЮРИДИЧЕСКИЙ НЮАНС ДЛЯ КСУ

Но сами регионалы стараются не раскрывать замыслы относительно выборов в Верховную Раду.

- Провести их весной - технически сложно. Первый вопрос - это создание избирательного закона. Второй - начало процедуры выборов, третий - начало финансирования процедуры выборов, ведь это бюджетная тематика, - объяснил Сергей Левочкин. 

Хотя его коллеги из Партии регионов добавляют, что все зависит от решения Конституционного суда, который позавчера начал рассматривать представление оппозиционных депутатов о законности перевыборов Рады осенью 2012 года. 

- Мы выполним любое решение судей: в марте - так в марте, в октябре 2012-го - значит, в октябре. Только тогда будет Евро-2012, и предвыборную кампанию проводить как-то не с руки, - заявил «КП» регионал Валерий Бондик. - Люди будут за футболом следить, а мы тут со своей политической агитацией…

Не против выборов уже этой весной и лидер блока своего имени Юлия Тимошенко. На днях она заявила, что законной может быть только одна дата выборов - 27 марта 2011 года. 

- Именно эта дата указана в Конституции в редакции 1996 года, которую 1 октября узаконил Конституционный суд, - заявил «КП» еще один оппозиционный юрист из 

НУ-НС Юрий Ключковский. - Несоблюдение ее - нарушение закона. Хотя есть правовой нюанс. Нынешних депутатов народ избирал сроком на пять лет (до 2012 года), а не на четыре года (до 2011 года). Поэтому советую Конституционному суду поспешить и все эти коллизии расшифровать.  

ВРЕМЕНИ ПОЧТИ НЕ ОСТАЛОСЬ

А времени на раздумья у судей КСУ осталось немного. Решение о дате выборов они должны принять не позднее 21 ноября, иначе 22 ноября начнется парламентская избирательная кампания, - заявил «КП» заместитель главы ЦИК Андрей Магера. 

- Если решение Конституционного суда появится после 22 ноября, то остановить избирательный процесс все равно не удастся. Выборы нужно будет проводить в марте, - отрезал член ЦИК.  

При этом члены Центризбиркома не очень-то довольны тем, что в случае нерасторопности КСУ решать судьбу выборов придется именно им. Поэтому надеются, что суд поспешит с решением. 

- И правильно делают, - заявил Бондик. - Судьи уже удалились в совещательную комнату и в ближайшую неделю-две примут решение о дате выборов. 

Сейчас юридический отдел Партии регионов бьется всего над одним вопросом - как изменить избирательное законодательство по выборам в Верховную Раду. Министр юстиции Александр Лавринович слегка приоткрыл завесу, сказав «КП», что рабочая группа по внесению изменений в избирательное законодательство готовит закон о смешанной системе выборов. То есть предлагается избирать народных депутатов по партийным спискам и мажоритарным округам, как это было на нынешних местных выборах. По мнению Лавриновича, смешанный подход избирателям только на руку. Предлагается еще запретить участвовать в парламентских выборах партийным блокам, как это было на местных выборах.  

Фото Александра ШЕПЕЛЕВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт