Сегодня 21 августа +23°C
Дмитрий ВОСКОБОЙНИКОВ (11 ноября 2010)
Загадки «двадцатки»

Загадки «двадцатки»

В кукольном театре Сеула уже подготовили шоу к саммиту «двадцатки» с участием персонажей, олицетворяющих лидеров ведущих стран мира. Хорошо еще, что они не пляшут, как марионетки, под чью-то «глобалистскую дудку».

Не очень удачно вписывается в эти праздники открывающийся, по иронии судьбы, также 11 ноября форум «двадцатки» (G20) в Сеуле. 

Часовую церемонию открытия, плавно перетекающую в рабочий ужин, корейцы решили провести в Национальном музее.  33 лидера, не считая свиты: 19 из стран, образующих G20, двое представителей ЕС, воплощающих недостающую единичку, семь руководителей международных организаций, в том числе ООН, МВФ и Всемирного банка, а также лидеры Эфиопии, Малави, Сингапура, Испании и Вьетнама. Последние якобы будут выражать мнения остальных 172 государств. Почему именно Малави, а не Танзания, спросите вы? Почему Вьетнам, а не Таиланд? Рациональных объяснений не сыскать. Но известно, что на ужине будет подаваться красное сухое вино «Онда Д’Оро» с плантаций калифорнийской долины Напа, принадлежащих одной южнокорейской компании. Хороший символ для саммита: наибольшее количество долговых обязательств США также скупили именно азиатские государства, прежде всего Китай и Япония. Не вырубают - все еще по инерции боязливо удобряют раскосые Лопахины американский вишневый сад, то бишь виноградники. Но вот как долго это будет продолжаться...

Затраты на проведение предыдущей встречи G20 - в Торонто - составили   1,2 млрд. долларов. По подсчетам газеты «Торонто стар», участники форума провели за разговорами 24 часа. То есть каждый час их бесед обошелся налогоплательщикам примерно в 50 млн. долларов, не принеся никаких результатов, способных вселить веру в то, что надежная система предотвращения мировых экономических кризисов в будущем может быть создана. 

­­Корейская бухгалтерия пока удобоварима.  Подсчитано, что за два дня съезжающиеся поглотят около      48 тонн различного продовольствия. В общей сложности за столами и возле окажутся 15 000 человек. Получается, в среднем по 3 кг деликатесов на брата - разве это много при напряженном умственном труде? Были бы результаты.

Хозяин саммита президент Южной Кореи Ли Мен Бак определил для сеульского форума четыре задачи: разрешение валютных противоречий, создание глобальной финансовой сети безопасности, реформа Международного валютного фонда, договоренности относительно помощи бедным странам. Наиболее реальна пусть иезуитская, но все же реформа МВФ (пересмотр голосующих квот и более быстрый доступ «образцовых государств» к его ресурсам в случае приближения кризиса). Китайская квота голосов превысит показатели всех отдельно взятых европейских стран. России, Индии и Бразилии будет гарантировано место в верхней десятке. Но в целом - даже при благоприятном сценарии - процентное соотношение голосов развитых и развивающихся стран в МВФ мало изменится. А все остальное, похоже, лирика.

Что имел в виду посол по особым поручениям МИД РФ Вадим Луков, когда сказал, что в Сеуле для доказательства своей жизнеспособности G20 должна «завершить работу по реформированию мировой финансовой системы» и «сделать развитие устойчивым путем обеспечения экономического роста в развивающихся странах»? Второй тезис я, по правде говоря, не понял совсем. Что же касается «завершения работы»...

Увы, мечты о радостных вестях из Южной Кореи окончательно развеялись после решения Федеральной резервной системы США вкачать еще 600 млрд. тупо «нарисованных»  долларов в американскую экономику. Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле назвал этот поступок «бестолковым». Его бразильский коллега Гвидо Мантега изъясняется более изысканно: «Все желают американской экономике восстановления, но нет абсолютно ничего хорошего в том, чтобы просто разбрасывать доллары с вертолета». 

Но другие возможности оживления экономики у США, чей госдолг составляет уже 95% ВВП, вероятно, отсутствуют.

Есть полагающие, что «двадцатка» может прийти на смену ветхой Организации Объединенных Наций. Пишет Стюарт Патрик из влиятельного американского Совета по международным отношениям: «В ООН, обремененной медленным и фрагментарным процессом принятия решений, доминируют мелкие игроки, чьи шаги имеют незначительные экономические последствия». То ли дело G20 - «более проворная организация, не отягощенная бюрократией». Кто пикнет против стран, на которые приходится 85% мирового ВВП, 80% торговли и две трети населения планеты? 

Но многие пикают. Министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стере называет G20 «самой большой неудачей международного сообщества со времен Второй мировой войны». Скандинавские государства в «двадцатку» не входят. Единственная арабская страна - Саудовская Аравия. Африка, где проживают более миллиарда человек, представлена исключительно ЮАР. Ученые Роберт Вэйд из Лондонской школы экономики и Якоб Вестергаард из датского Института международных исследований попытались сформулировать, по каким критериям могли бы отбираться члены некоего «Глобального экономического совета». 

Но если бы к странам-участницам применялось  предложенное требование «не менее 2%» (доля либо   в мировом населении, либо в мировом ВВП), то из G20 были бы изгнаны Аргентина, Австралия, Мексика, Саудовская Аравия, ЮАР и Турция, но она включала бы Бангладеш, Нигерию, Пакистан, Испанию.

«Представители «двадцатки» в Сеуле будут представлять только самих себя, - гневается бывший премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад. - Как они были отобраны и по каким критериям - тайна. Но их решения, несомненно, отразятся на всем мире».

Уймитесь, обойденные! Внутренние разногласия в G20, эклектической композиции из должников и кредиторов, непреодолимы. И кардинально в Сеуле не изменится ничего. «Юзабилити» форума отпразднуют, видимо, лишь поставщики «Онда Д'Оро». 

Фото АП.

Политика

Эксперт назвал возможные причины интереса Генпрокуратуры к Хомутыннику
Эксперт назвал возможные причины интереса Генпрокуратуры к Хомутыннику 12

Интерес Генпрокуратуры к народному депутату от группы "Відродження" Виталию Хомутыннику может быть связан с попыткой усилить контроль власти над депутатами и группами парламентариев для расширения действующей коалиции и поиска голосов для принятия решений.

Новый бесплатный адвокат Януковича был защитником Алексея Пукача
Новый бесплатный адвокат Януковича был защитником Алексея Пукача 11

В 2013 году генерала МВД осудили к пожизненному сроку за убийство журналиста Георгия Гонгадзе.

Рабинович заявил о нарушении правительством своих обещаний
Рабинович заявил о нарушении правительством своих обещаний 236

Повышая цены на хлеб, тарифы за коммунальные услуги, раздувая штаты министерств и ведомств, правительство продолжает нарушать свои обещания.

Происшествия

В Норвегии воры украли из музея 400 экспонатов времен викингов
В Норвегии воры украли из музея 400 экспонатов времен викингов 6

Злоумышленники проникли на седьмой этаж здания по внешним лесам, установленным перед фасадом музея.

В Ростове горят дома в частном секторе, очевидцы сообщили о мощном взрыве
В Ростове горят дома в частном секторе, очевидцы сообщили о мощном взрыве [фото, видео] 254

Огнем охвачены более шести тысяч квадратных метров частных домов и квартир в старых двухэтажках, расположенных в центре города. В городе объявили режим ЧП.

Женщина, повесившая на видео овчарку, подрабатывает в приюте для бездомных животных
Женщина, повесившая на видео овчарку, подрабатывает в приюте для бездомных животных 770 1

В отношении одесситки завели уголовное производство.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 771 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 371 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1515

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

Америка готовиться погрузиться по "тьму"

Лондонский Биг-Бен закрыли на реставрацию
Лондонский Биг-Бен закрыли на реставрацию 61

В полдень часы пробили в последний раз. Однако, по особым случаям бой раздаваться все же будет.

В Киеве создали "живую" карту Украины

Светская хроника и ТВ

Экс-солистка NIKITA Анастасия Кумейко осталась наедине со своим телом и звучащим винилом
Экс-солистка NIKITA Анастасия Кумейко осталась наедине со своим телом и звучащим винилом [фото] 68

Артистка с роковой внешностью подалась в ди-джеи.

Евгений Осин будет лечиться от зависимости вместе с Даной Борисовой в Таиланде
Евгений Осин будет лечиться от зависимости вместе с Даной Борисовой в Таиланде [видео] 431

Ранее исполнитель хита "Плачет девушка в автомате", как и телеведущая, не признавал болезнь.

На Брэда Питта и Анджелину Джоли подали в суд
На Брэда Питта и Анджелину Джоли подали в суд 156

Дизайнер обвинила экс-супругов в том, что те отказались признавать за ней авторство по освещению виллы в Провансе.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 942

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 646 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1318

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!