Пензенская фирма выпустила школьные тетради, прославляющие фашистских летчиков

Пензенская фирма выпустила школьные тетради, прославляющие фашистских летчиков [Фото]

Комментарии: 4
Прокуратура запретила продажу тетрадей на которых размещен текст о превосходстве немецких летчиков над советскими.

 Обложки с изображением современного российского истребителя и текстом, восхваляющим фашистских  летчиков, обнаружили российские блоггеры. Надпись на задней обложке гласила: «Лучшими летчиками – асами Второй мировой войны считаются немцы, и именно те из немецких летчиков, кто воевал у нас, на Восточном фронте и сбивал наши самолеты. Причем цифры умопомрачительные. Если 15 наших лучших асов сбили за войну от 41 до 62 немецких самолетов, то 15 немецких асов – от 203 до 352 советских самолетов».

Тетрадями заинтересовалась прокуратура Пензенской области и запретила их продажу.
 
Публикация блогера вызвала огромный резонанс в интернете. Один из читателей написал письмо в фирму, которая выпустила в продажу тетради с просьбой объяснить размещенный на них текст.
 
Несколькими днями позже на страничке того же блогера был опубликован ответ от начальника отдела маркетинга и сбыта продукции фирмы-производителя скандальных канцтоваров Романа Некрасова.
 
В нем говорилось, что партия этих тетрадок была изъята из продажи, а с дизайнером, который их изготовил, фирма больше не работает. «Приносим Вам глубочайшие извинения за подобный текст. К сожалению, дизайнер не дописал дальнейшие объяснения, приводимые в тексте…».
 
Многие историки с сомнением относятся к информации, данной на обложке. В частности, ведущий специалист Пензенского государственного краеведческого музея Геннадий Тамбовцев сказал:
 
- Система подсчета сбитых самолетов у нас и у немецких летчиков различна. Во-первых, у нас считалось, что самолет сбит, только в том случае, если было подтверждение от боевых товарищей или других очевидцев. Немецкому же летчику достаточно было сказать, что он сбил самолет, чтобы ему поверили. Во-вторых, мы считали только сбитые самолеты, а немцы – моторы. То есть если немецкий летчик сбивал один четырехмоторный самолет, то ему засчитывалось четыре самолета.
 
Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Пензенской области, оформлением тетрадей занималась одна из дизайнерских студий. А выпустило тетради в продажу пензенское издательство.
 
- Представители регионального Министерства образования, совместно с историками проанализировали, можно, ли размещать подобную информацию на ученических тетрадях, - сообщила старший помощник прокурора Железнодорожного района Пензы, юрист второго класса Юлия Лекаренко. – В итоге они пришли к выводу, что размещение подобных текстов, в том числе и на школьных принадлежностях, недопустимо. В адрес фирмы производителя тетрадей было внесено представление. Реализация этих тетрадей должна быть прекращена, а остатки от непроданной партии должны быть уничтожены.
 
По словам Юлии Лекаренко, в ходе проверки выяснилось, что канцтовары поступили в продажу в июле этого года. Из общей партии, объемом 16600 экземпляров, было продано 1980 тетрадей.
 
По закону, виновные, которые допустили выпуск тетрадей с такими обложками, будут привлечены к дисциплинарной ответственности.
 
Мы попробовали поговорить с начальником отдела маркетинга и сбыта продукции фирмы-производителя Романом Некрасовым, но он отказался давать какие-либо комментарии, сославшись на то, что вся информация находится в прокуратуре Пензенской области.
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 26406 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт