Юрия Луценко предупредили, что ему дадут три года условно

Юрия Луценко предупредили, что ему дадут три года условно

Комментарии: 34
Каждый день на этой неделе Юрий Луценко из своего кабинета будет отправляться на допрос в прокуратуру.
Поводом для возбуждения против экс-министра МВД уголовного дела стала стремительная карьера его бывшего личного водителя Леонида Приступлюка. За «присвоение, растрату имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением» Луценко грозит до 4 лет тюрьмы.
 
- Уголовное дело против вас стало неожиданностью?
 
- Я после каждого увольнения из МВД получаю букет обвинений от Генпрокуратуры. Если помните, это касалось и моих служебных перелетов, награждения оружием. Было обвинение в якобы миллионных оборотах фирмы моей жены и так далее. Я все эти дела выиграл. Мне было известно, что МВД создало специальную группу по изучению документов и приказов, подписанных мною в бытность руководителем ведомства. Были планы накопать на Луценко - вот и нашли. При этом я за один день превратился из подозреваемого в обвиняемого - в прошлую пятницу в следственном управлении ГПУ.
 
«ОБВИНЯЮТ ЛИШЬ МЕНЯ»

- В чем вас обвиняют?

- Обвинение строится на том, что министр МВД Луценко обратился в Кабмин с просьбой рассмотреть возможность засчитать в пенсионный стаж помощника, а не водителя, его предыдущий трудовой стаж. Следствие считает, что эти действия были незаконны, что они нанесли убытки, что я вошел в предварительный сговор: с водителем придумал схему, как «увести» из бюджета 40 тысяч гривен.

Я не склонен иронизировать по поводу этого дела, так как статья серьезная, и санкция серьезная, и настрой прокуратуры серьезный - этим «преступлением века» занимаются три следователя по особо важным делам. А ведь на стол министру ежедневно ложатся десятки и сотни приказов, и возможны технические ошибки. Министр не может изучать личное дело каждого, за это отвечают непосредственные начальники, кадровики, юристы и финансисты. И по этому делу имеется не только моя подпись, но обвиняют лишь меня. 

Прекрасно понимаю, что я, как говорил когда-то Василий Киселев, «сейчас никто и звать меня никак». Я четыре года руководил министерством с ежегодным бюджетом 8 миллиардов гривен, но ни откатов за тендеры, ни денежных вознаграждений за должности и звания, ни других неприемлемых мной вещей, которые происходили в милиции, не обнаружили. Зато установили, что я за это время вступил в преступный сговор с водителем, чтобы присвоить 5 тысяч долларов. Это и смешно, и грустно. 

- Но ведь вы не первый министр, которого обвиняли после увольнения…

- Первый.

- А Николай Белоконь, Василий Цушко?

- Никаких дел в отношении Белоконя прокуратура не возбуждала. По Цушко было дело - превышение власти за штурм ГПУ. Ловить предшественников по мелочам мне не доставляло никакого удовольствия. Я тогда говорил: если найдем злоупотребления, если будет состав преступления, тогда отправим материалы в прокуратуру. Но разбираться на уровне водителей, официантов...  

- Что значит «на уровне официантов»?

- После моей отставки уволили жену моего охранника, которая работала в «стратегическом объекте» МВД  - буфете официанткой. «Вычищены» были даже те, кто со мной общался.  

«ЕСЛИ ЗА ДЕВЯТЬ МЕСЯЦЕВ НА МЕНЯ НАШЛИ ТОЛЬКО ЭТО, Я РАД»

- И все-таки давайте разберемся с вашим водителем, хотя вы его назвали помощником. Он совмещал две должности?

- Это сложная ситуация. В штате МВД, утвержденном Кабмином, нет штатной единицы «водитель». Поэтому и до меня, и при мне, и после они числятся на других должностях. Привлекать к ответственности нужно всех бывших министров начиная с 2001 года. Я не хочу говорить, что я невинная жертва, что я белый и пушистый. Каждый, кто подписывает ежедневно десятки и сотни документов, должен полагаться на свой аппарат. Но если за девять месяцев на меня нашли только это, я рад. 

- Что вы сейчас намерены предпринять?

- Я оспорил постановление о привлечении меня к уголовной ответственности в Печерском суде Киева, самом честном. Кстати, мне сегодня пришла любопытная SMS: «Один информированный в ГПУ человек говорит, что они готовят тебе три года условно - как минимум». Задача понятна - сделать Луценко уголовником. 

- Из страны не собираетесь уехать на время?

- Нет, не собираюсь. Я не отягощен миллионами, чтобы жить за границей, здесь моя семья и друзья. Хотя я слышал, что до того, как я дал подписку о невыезде, собирались взять меня под арест. 

- Когда снова в прокуратуру?

- Я каждый день на этой неделе буду туда ходить, как на работу. Хотя у меня складывается впечатление, что у следствия нет ко мне вопросов, они меня задерживают на 30-40 минут. Им все ясно, мне все ясно, всем ясно. Мне же в открытую говорят, чтобы я угомонился и помолчал.

- Вашей жизни ничего не угрожает?

- В контексте этого уголовного дела - нет. 

Фото Максима ЛЮКОВА.

ПОЗИЦИЯ ПРОКУРАТУРЫ

О том, что ГПУ возбудила уголовное дело по факту превышения служебных полномочий должностными лицами Министерства внутренних дел в бытность министром Юрия Луценко, сообщил замминистра МВД Украины Василий Фаринник. По предварительным данным, водитель Луценко на протяжении двух лет получил звания от капитана до подполковника и большую зарплату. Общий стаж его работы - 22 года - был зачислен в милицейский стаж. «Без министра, без должностных лиц кадровой службы этого нельзя было сделать», - подчеркнул Фаринник.

В пресс-службе Генпрокуратуры подчеркнули, что из-за действий бывшего руководства МВД «причинен существенный ущерб государственным интересам». 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт