«Это не были выборы в классическом понимании этого термина»

«Это не были выборы в классическом понимании этого термина»

Комментарии: 18
Юлия Тимошенко впервые после выборов вышла к прессе.

Спустя 9 дней после голосования Юлия Тимошенко провела пресс-конференцию. Главная тема - прошедшие в Украине выборы в органы местной власти. Впрочем, по словам лидера «Батьківщини», это не были выборы в классическом понимании этого термина.  

РЕПЕТИЦИЯ ПЕРЕД ПАРЛАМЕНТСКОЙ КАМПАНИЕЙ? 

Как заявила Юлия Тимошенко, вопреки волеизъявлению граждан в Украине была реализована технология по назначению «нужных» людей в органы местной власти. И одно из свидетельств - то, что с момента завершения избирательной кампании до сих пор не обнародованы данные о явке избирателей.

- Это значит, что по всей стране продолжают вбрасывать бюллетени, переписывать протоколы, корректировать результаты выборов. Это и есть главная характеристика выборов, - заявила Тимошенко.

Она считает, что нынешняя оппозиция стала основным врагом власти во время избирательной кампании. Именно поэтому, по словам Тимошенко, партия «Батьківщина» не была допущена к выборам в Киевской и Львовской областях, а также в районах и городах Луганской, Тернопольской и Кировоградской областей.

В целом же по Украине лидер оппозиции насчитала до тысячи кандидатов от ее политической силы, которые из-за оказываемого на них давления были вынуждены отказаться от участия в выборах. Тимошенко считает, что все это было сделано с целью ликвидировать настоящую оппозицию, чтобы в будущем заменить ее на «управляемую».

- Очевидно, что партия власти настолько не уверена в своих силах, что организует политические состязания без конкурентов, - заявила она.

Еще одним примером того, что выборы проходили с нарушениями, Юлия Тимошенко назвала формирование избирательных комиссий преимущественно из представителей одной политической силы. 

- Это сделало их полностью подконтрольными власти, - подчеркнула политик. 

По мнению лидера «Батьківщини», такая же ситуация может повториться и во время парламентских выборов. Она назвала эту избирательную кампанию своеобразной репетицией перед «принятием нового закона об организации парламентских выборов».

По словам Тимошенко, переход на смешанную систему выборов в парламент - и по партийным спискам, и в мажоритарных округах - превратит выборы в соревнование: кто больше заплатит за голос.  

ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ ЕВРОПА ОБСУДИТ УКРАИНСКИЙ ВОПРОС

С мнением лидера оппозиции согласны и некоторые представители Центральной избирательной комиссии. Андрей Магера назвал прошедшее голосование самыми «худшими выборами начиная с 2004 года».

- Во-первых, это законодательный фактор. Закон о местных выборах поставил в неравные условия политические силы - как парламентские, так и внепарламентские партии. Во-вторых, существенно сократился срок избирательного процесса - до 50 дней, что отразилось на качестве подготовки членов избирательных комиссий, на сроках выдвижения и регистрации кандидатов. Это отразилось и на формировании участковых избиркомов. Если территориальные избиркомы формировались с некоторым перекосом в пользу отдельных политсил, то участковые комиссии вообще создавались фактически на усмотрение территориальной комиссии, - заявил Магера в интервью одному из изданий. 

К слову, уже в ближайшие дни ситуацию с украинскими выборами рассмотрит Парламентская ассамблея Совета Европы. Известно, что обсуждение назначено на 16 ноября. 

- Выборы в Украине будут обязательной темой в ПАСЕ, поскольку мониторинг предполагает свободное и прозрачное волеизъявление народа на выборах, - заявила заместитель председателя Постоянной делегации в ПАСЕ народный депутат Ольга Герасимьюк. 

На сегодняшний день уже известно, что крупнейшая фракция Европарламента - Европейская народная партия подготовила проект новой резолюции по Украине. 

- У оппозиции и власти должны быть равные шансы выиграть выборы, на местных выборах это условие не выполнялось. Судебная власть также должна быть абсолютно независимой от правительства. А у нас есть сведения, подтверждающие, что в Украине это правило не соблюдается, что доказывают решения судов в вопросах, касающихся выборов, - озвучила претензии к украинским властям представитель ЕНП, депутат Европарламента Элмар Брок.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт