Украина стала еще на шаг ближе к Европе

Украина стала еще на шаг ближе к Европе

Комментарии: 4
Уникальное оборудование для персонализации документов, разработанное консорциумом «ЕДАПС», не имеет аналогов в мире.

Не секрет, что одна из основных причин, почему Украина не подписала с ЕС соглашение о безвизовом режиме, - отсутствие в нашей стране биометрических документов. Даже граждане Албании могут посещать страны ЕС без виз из-за того, что оформили себе паспорта с биометрическими данными. Неужели мы хуже? Оказывается, нет. Вчера консорциум «ЕДАПС» презентовал уникальную разработку - промышленную систему, которая состоит из оборудования по работе с биометрическими данными и установки для лазерной гравировки и электронной персонализации идентификационных документов. Журналистам продемонстрировали возможности системы, и всем желающим специалисты консорциума прямо на пресс-конференции изготовили персональные электронные ID-карты с фото и внесенными на чип биометрическими данными. 

УНИКАЛЬНАЯ РАЗРАБОТКА

Процесс создания документов с биометрическими данными занимает всего несколько минут - человека фотографируют, снимают его отпечатки пальцев, вводят анкетные данные и сканируют подпись. Всего через несколько секунд после сохранения и отправки информации в базу данных на оборудовании, разработанном «ЕДАПС», происходит персонализация документа: информация записывается на бесконтактный микрочип, находящийся внутри пластиковой карты, а потом на саму карту (изготовлена из поликарбоната) методом лазерной гравировки наносятся защитные элементы. В итоге человек получает пластиковую карту, по размерам соответствующую водительским правам или свидетельствам регистрации на автомобиль.

- Документы, разработанные «ЕДАПС», отвечают самым современным требованиям и стандартам ЕС, которые применяются для документов, необходимых для пересечения границы, - говорит член совета директоров консорциума «ЕДАПС» Георгий Бейлин. - Сегодня в мире нет ни одной компании, которая бы сама разрабатывала и документы, и защитные элементы для них.

Вдвойне приятно, что сделано это в Украине, на отечественном оборудовании. Более того - в основе уникальных технологий лежат украинские разработки.

- Аналогов нашей продукции в мире нет, - уверен ведущий специалист консорциума «ЕДАПС» Владимир Возный. - В нем все собственного производства - и лазер, и элементная база, и программное обеспечение. Когда мы показывали наши разработки на выставке по защищенной печати INTERGRAF-2010, которая проходила в Барселоне, многие были шокированы: от украинской компании никто такого не ожидал. Нам уже предложили услуги по дистрибуции нашего оборудования по всему миру.

Специалисты уверены, что появление на мировой арене украинского производителя персонализационного оборудования стало настоящей неожиданностью для представителей компаний из развитых стран. Во всем мире такое оборудование считается одним из самых высокотехнологичных по сложности разработки, а компаний, его поставляющих, - единицы. Поэтому украинский научно-промышленный комплекс - консорциум «ЕДАПС» - по праву вошел в мировой элитный клуб поставщиков высокотехнологичных систем для персонализации документов. При высоком качестве исполнения и высокой производительности персонализационные системы, разработанные «ЕДАПС», в разы дешевле зарубежных аналогов. Таким образом, в Украине есть все технологии и оборудование, необходимые для персонализации идентификационных документов без привлечения иностранных технологий и импорта. 

НА ПУТИ В ЕВРОПУ

Неудивительно, что разработками украинских специалистов заинтересовались за рубежом. Так, благодаря высокому качеству исполнения документов и защиты данных консорциум «ЕДАПС» производит электронные (биометрические) паспорта и идентификационные карты для сотрудников международной полиции INTERPOL. 

Как говорят специалисты, «ЕДАПС» разработал прототип украинского биометрического паспорта для выезда за границу, который успешно прошел тестирование в ведущих мировых лабораториях и получил одобрение ICAO (Международной организации гражданской авиации). Эта же организация признала образцовыми электронные документы INTERPOL (паспорт и ID-карту), изготовленные украинским консорциумом.

- Одно из условий безвизового режима между Украиной и ЕС - переход на паспорта с биометрическими данными, - говорит Георгий Бейлин. - Если политики договорятся, то мы уже фактически готовы производить такие документы для простых граждан. То есть последнее слово за государством.

Как говорят специалисты, себестоимость производства таких документов будет сопоставима со стоимостью сегодняшних загранпаспортов.

НАША СПРАВКА

Консорциум «ЕДАПС» создан лидерами высоких технологий в Украине и является единственной группой в мире с полным циклом предприятий по производству и внедрению самых высокозащищенных идентификационных документов и информационных систем.

Паспорта и идентификационные документы, производимые «ЕДАПС», были признаны ICAO и ОБСЕ одними из лучших в мире. Консорциум «ЕДАПС» является разработчиком уникальной системы идентификации бриллиантов и ювелирных изделий, производителем паспортов всемирно известной компании De Beers.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт