Татьяна ЧЕРНИКОВА, Ольга СУХОВА, Ольга ЛУКИНА («КП» - Краснодар»), Александр СТЕПАНОВ («КП» - Ростов-на-Дону») (10 ноября 2010)
Загадочное убийство 12 человек на Кубани - акция устрашения для фермеров?

Загадочное убийство 12 человек на Кубани - акция устрашения для фермеров?

Невестке Аметовых Елене было всего 19. Ее похоронили в одном гробу с 9-месячной дочкой...

Дело о массовом убийстве на Кубани обрастает подробностями. Однако, вместо того чтобы помочь следствию, новые детали только запутывают его. 

Напомним, вечером 4 ноября в станице Кущевской сначала зарезали, а потом подожгли четыре семьи, собравшиеся в одном доме. Cтрашную смерть приняли 12 человек, среди которых четверо детей в возрасте от 9 месяцев до 14 лет (подробности в номере «КП» за 9 ноября и на сайте kp.uа). 

Преступники действовали четко. Приехали под вечер, когда компания вовсю отмечала праздник и многие были под хмельком. Оставили бордовую иномарку на соседней улице. Пробрались в дом через задний двор. Усыпили овчарку, охраняющую коттедж. Необычная деталь - в нее выстрелили из воздушки специальным шприцем со снотворным. А затем начали кровавую жатву. 

Главный вопрос: почему никто из взрослых, среди которых были трое здоровых мужиков, не оказал сопротивления? Милиционеры считают, что в дом подбросили баллончик с нервно-паралитическим газом, который усыпил часть людей.  

- Убийц наверняка было трое-четверо, - рассуждает наш источник в следствии. - Они прекрасно знали план дома, действовали четко и быстро, двигаясь из комнаты в комнату, - жертвы в момент трагедии были в разных уголках коттеджа. Кроме того, громко играла музыка. 

Но если на вопрос «Как?» ответ уже есть, то вопрос «Зачем?» ставит следователей в тупик!

- Первым делом приходит в голову, что покушались на гостя - финансового директора компании «АСТОН» из Ростова (крупный экспортер). Но тогда непонятно, зачем нужно было убивать его в Краснодарском крае. Владимир Мироненко всегда ходил без охраны, - рассуждают следователи. - Если же целью заказных убийц был хозяин дома Сервер Аметов, такой способ расправы тоже выглядит странно. Его могли убрать и без свидетелей - он регулярно дежурил по ночам на своих полях. 

После расправы все тела перевернули лицом вверх. Видимо, для того, чтобы сфотографировать и отчитаться заказчику.

Была версия, что с Сервером Аметовым жестоко расправились за проигрыш его партнеры по карточному столу. Фермер, утверждают наши источники, играл много и удачно. Так удачно, что партнеры стали подозревать его в шулерстве. 

- Но за карточные долги наказывают по-другому - могут, например, ребенка похитить и вымогать проигрыш. Это больше похоже на месть, причем показательную. Возможно, это акция устрашения, - поделился местный криминальный авторитет. - Не исключен и кавказский след, жители гор часто так поступают - режут, потом поджигают, чтобы замести следы. Вряд ли это были профессиональные киллеры - они бы детей не тронули и пошли бы не с ножами. Возможно, это кавказцы, которые побывали в «горячих точках» или прошли специальное обучение.

Кстати, станица Кущевская давно заслужила репутацию «кубанского Чикаго». В 2002 году там расстреляли главу района Бориса Москвича. Преступление осталось нераскрытым, но все склонялись к версии, что начался крутой передел земли - район всегда считался «пшеничными воротами» края. Позже в этом же ключе трактовалось убийство фермера Валерия Богачева с сыном Романом. Они, к слову, проживали на той же улице, где произошла и нынешняя бойня. Затем зарезали брата еще одного предпринимателя. 

Эти громкие дела вспомнились после нынешнего убийства 12 человек. Сейчас проверяют, не связаны ли они.    Сервер Аметов не считался самым зажиточным хозяйственником, но был с характером. С полей собирал неплохой урожай. Возможно, гордый и непокорный татарин просто не захотел делиться. Так это или нет, выясняют сейчас следователи. 

Погибших хоронила вся станица. Две горестные процессии на соседних улицах - мусульманская и православная - в итоге слились в одну. Невестку Аметовых Елену и ее девятимесячную дочку Амиру положили в один гроб, чтобы не разлучать маму и кроху.

Фото из семейного архива.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт