«Электронным» правительством заменят чиновников?

«Электронным» правительством заменят чиновников?

Через неделю на заседании правительства может быть утверждена концепция электронного правления.

Чиновники в очередной раз приступили к борьбе с бюрократией. Вслед за обещанием Виктора Януковича разоблачить бюрократов и коррупционеров, 19 лет «грабивших страну», и единым окном для инвесторов, распахнутым Верховной Радой, грядет… «электронное правительство». Именно оно, по задумке чиновников из Госкомитета по вопросам науки и инноваций, сможет спасти «маленького украинца» от десятков справок и обивания чиновничьих порогов.

Как пояснили «Комсомолке» в комитете, «электронных» министров в таком правительстве не будет - на самом деле это огромная компьютеризированная база данных. На глобальном веб-сайте будут представлены все органы власти, размещена информация об их деятельности, там же будут обновляться последние новости и контакты госструктур. Там же любой гражданин сможет заполнить документы – например, декларацию о доходах, оплатить штраф в ГАИ или отправить запрос в какую-либо организацию. В режиме онлайн можно будет даже зарегистрировать предприятие: если вид его деятельности не нуждается в лицензировании, предприниматель заполнит форму для регистрации – и может начинать работу. Систему начали тестировать в Днепропетровской, Одесской и Ровенской областях.

- Главная задача - чтобы это было доступно для каждого человека, доступно любыми электронными средствами, будь то компьютер, или мобильный телефон. Человек сможет всю информацию получать, отправлять ее, и не будет использовать свое драгоценное время и здоровье на стояние в очередях, - объясняет миссию электронного правительства глава «инновационного» комитета Владимир Семиноженко. - Мы рассчитываем, что через неделю на заседании правительства будет утверждена концепция электронного правления.

На словах все просто: заполнил форму – и создал предприятие, написал запрос – и получил субсидию в собесе. Но человеческий фактор никто еще не отменял. Чиновники могут месяцами «мариновать» запросы и электронные формы на серверах, не считая необходимым их рассматривать – и бюрократия попросту переместится в Интернет. Многие «просители» оттого и ходят по кабинетам, что считают личное присутствие залогом успеха в решении вопроса. 

А КАК У НИХ?

В Германии, к примеру, существует единая система учета социальных льгот - так называемая «социальная карта гражданина», упрощающая исчисление и выплату стипендий и пенсий.

Британцы уже десять лет подряд платят за парковку через Интернет.

Похожее «правительство» внедряют и в России. Но европейцы предпочли отойти от «глобальности», сосредоточившись на вспомогательных функциях «электронного правительства».

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу game дизайне Харьковздесьфильм Андроид